河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

任会锋:技校生蝶变首席工人

来源:河北工人报时间:2019-02-28 14:53

任会锋,石家庄市栾城区窦妪镇汪家庄村人,石家庄钢铁公司炼钢厂的一名浇钢工。从石钢技校毕业后到炼钢厂工作,从事连铸生产一线工作25年,凭借着一份坚守和执着,从一名普通的学徒工成长为连铸首席工人、高级技师,先后获得全国五一劳动奖章、河北省十大杰出进城务工人员等荣誉称号。

在近日举办的全省最美农民工宣讲报告会上,记者见到了任会锋,一脸憨憨的他,身穿工作服站在台上,向大家讲述他的成长故事。他说:“是岗位给了我施展抱负的舞台和放飞理想的翅膀,是技能使我由一名农民工成长为攻坚克难的领头羊。我将继续钻研,筑就一丝不苟、坚定执着的匠心梦想,将技术创新变为实际行动,生产出更加优质的产品,让自己的青春在钢花间绽放!”

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。从一名技校生到连铸首席工人、高级技师,任会锋走了25年,这25年间,他一直用这句话来要求自己。

作为炼钢厂连铸工序的一名班长,任会锋始终相信工作中的任何事故都是可防可控的。为此,他带头设立“零缺陷周”“零缺陷日”,建立生产线质量保障工程师制度,制定切实可行的应对各种事故的预防控制措施。近两年来,任会锋所在的班组已杜绝了操作责任事故。

作为生产轴承钢任务的负责人,任会锋践行工匠精神,用极致的态度对自己的产品精雕细琢、精益求精。“我坚信质量是干出来的!”任会锋说,“我们制定了把氧含量降到6ppm的目标,为达到这个目标,我与班组成员一起从提高工序质量入手,确定了开浇不接引流砂和未按工艺标准甩坯两条质量红线,冒着60多摄氏度的高温做好中包密封防止吸氧,对每一支铸坯都精挑细选。”功夫不负有心人,经过技术攻关,任会锋带领大家终于把轴承钢氧含量由原来的8ppm降到了6ppm以下,一次检验合格率稳定在99.5%以上,满足了SKF、NSK等高端客户的需求。

随着单位生产技术的跨越式发展,任会锋逐渐意识到了自己知识的匮乏。因此,他坚持“在工作中学习,在学习中工作”,2010年取得冶金专业的大专学历,2015年被聘为连铸专业首席工人,先后多次被评为公司最佳岗位工、技术状元和优秀班组长。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号