河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

王新德:从打工仔到总经理

来源:河北工人报时间:2019-02-28 14:48

王新德,沧州市盐山县圣佛镇人,沧州市清香食品有限公司总经理。作为一名从农民工队伍中慢慢成长起来的企业经营者,他从家庭小作坊做起,通过近二十年的苦心经营,使一个名不见经传的家庭小作坊,变成了当地有名的出口企业。2015年,王新德被评为沧州市第三批优秀农村实用人才,清香公司被沧州市评为农业产业化龙头企业, 2017年,该公司被省妇联评为“河北巧手脱贫示范基地”。

在沧州市清香食品有限公司的生产车间里,经常能看到这样一个身影,身穿白大褂、戴着卫生帽和口罩,专注地检查产品品质。他就是王新德。总经理不坐办公室,没事就往车间跑,这让别人觉得似乎有些难以想象,可是王新德却从没把自己当老板。“我本来就是打工仔出身,和企业里的职工没啥区别。”

王新德这话一点儿不假。最初,他还是村里一家调料厂的小货车司机,每天的工作就是开着小厢货到处送货,2001年,一次偶然的机会,一名经营小食品的摊主跟王新德说春卷的销路不错,建议他试着自己做。他便利用自己住的三间小房,建起了一个家庭小作坊。几年下来,产品越做越好,销路也越来越广,王新德又把眼光投向了国外市场。他发现外国人喜欢吃蔬菜春卷,就琢磨改进配料,以香菇、卷心菜、胡萝卜、洋葱等为馅料。如今,他的企业生产的春卷已经出口欧美11个国家和地区。

在王新德看来,能从一名打工仔成长为速冻食品出口企业老板,依靠的不是机遇和运气,而是用良心做食品的执着和永不放弃的精神。

“民以食为天,食品生产跟别的行业不一样,是个良心活。”从最初开办家庭作坊那天开始,王新德就把“用良心做食品”奉为人生信条。而“良心”这个词,他不仅仅用在企业经营中,还贯穿了他整个人生。王新德告诉记者,那时,他看到周边村里很多妇女,因为要照顾家里的老人、孩子,不能外出打工,日子过得捉襟见肘。“不如让她们来我厂子上班,这样既能顾家还能挣钱。”王新德说到做到,如今清香公司有203名职工,全是周边村镇的农村妇女。王窑厂村的王新苗就是一名受益者。王新苗的丈夫前几年因车祸重伤,落下残疾,家庭债台高筑,生活非常困难,如今,王新苗一边照顾丈夫,一边在公司上班。

2017年,他还在县政府的指导下,开展了“农户贷款+带资入股+就业分红”金融支持精准扶贫模式,对公司所在乡镇18个建档立卡户以金融入股的方式进行精准扶贫,每年都给大家发放分红款。

如今,王新德把“做大一个企业,富裕一方百姓”作为企业文化,被评为“河北省最美农民工”的他表示,要尽自己最大的努力,让乡亲们都过上好日子。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号