河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

苑英芳:愿直播能带动更多的人创业

来源:河北工人报时间:2019-03-11 15:47

苑英芳,唐山市乐亭县英芳商贸有限公司总经理。1998年,她从两台缝纫机开始创业,经过多年的努力经营,如今已成为唐山地区窗帘行业的领头雁和排头兵。五十多岁的她学会了视频直播,希望通过直播,让更多的人通过手工制作走上致富之路。

苑英芳2016年投资开办的“英芳手工坊”,专门从事女士传统手工包的研发设计、加工制作、推广与销售。她的手工包都是自主研发设计,由于款式新颖、质量一流、价格合理等优点,赢得了国内外顾客的一致青睐,年创产值100多万元。谁能想到这样一个时尚现代的小店,竟是一位五十多岁的中年妇女开办。

苑英芳生长在农村,早年家境不富裕,但一直对手工布艺设计制作情有独钟。赴外地打过工,自己开过裁缝铺,经过多年历练,决定自主创业。1998年,她在乐亭县城开办了全县第一家窗帘店,2002年筹资200万元,注册成立乐亭县英芳商贸有限公司,2010年,筹资700万元建立了勇芳布艺商场。

2016年投资开办“英芳手工坊”后,互联网的蓬勃发展让苑英芳意识到,单纯的线下销售将会阻碍事业的发展。于是,50多岁的她开始研究互联网时代的创业手段。

“现在我每天下午四点半准时开播快手,为姐妹们现场直播手工产品的制作视频,参与观摩人数已经多达千余人。”苑英芳说,依托网上国内外经济贸易窗口,将产品设计、加工、包装、销售融为一体,建立客户来单加工、自主创新设计、前店后厂生产、售后反馈跟进的生产销售模式,形成以电商为重要渠道的特色产销产业链,“通过互联网,我的产品走出了国门,远销海外。”

努力创业、获得回报的同时,苑英芳不忘帮助那些有困难的人,积极投身脱贫攻坚行动。作为志愿讲师她每周三自驾车往返150公里,准时到唐山市妇联家庭手工服务中心授课培训,带出徒弟1500多名,并与8名建档立卡贫困妇女结成帮扶对子,真正实现了教一个徒弟,传一份爱心,帮一个家庭。

荣获“河北省最美农民工”的荣誉称号,她表示,这是光荣和骄傲,更是鞭策和鼓舞。“我将继续探索教学与生产互促共融的发展模式,让英芳手工坊真正成为带领农民工致富的基地、培育工匠的摇篮,用小工坊帮助新时代农民工成就人生出彩的大梦想。”



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号