河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

赵六安:扎根一线搞创新

来源:河北工人报时间:2019-02-28 14:55

赵六安,河北辛集天玉玻璃有限责任公司生产车间主任。参加工作20多年来,他立足本职工作,刻苦学习,带领车间同事积极探索,解决了玻璃瓶炸口、炸底等多项技术难题,出色完成了各项生产和工作任务。他领导的班组,还多次在劳动竞赛中名列前茅,为公司创造了巨大的经济效益。赵六安先后荣获“石家庄市安全优秀班组长”、辛集市劳动模范等称号。

“对于一线职工来说,只有立足本职工作,在工作岗位上不断充实自己、发展自己,这才是一名一线职工应该具备的素质。”在赵六安看来,能有今天的成就跟自己平时的努力分不开。

刚参加工作的时候,赵六安是一名普通的操作工。“当时的制瓶工艺还是手工操作,跟现在根本没法比。”回忆起当初,赵六安感慨万千。但是,艰苦的工作环境和繁重的工作任务并没有让他退缩,反而激起了他的斗志。班前做足准备、班中仔细观察、班后积极总结,赵六安自创了一套工作方法,解决了生产中遇到的各个难题。那时,由于生产工艺落后,产品质量起伏较大,严重限制了产量。别人一筹莫展之际,赵六安却上心了。他细致观察,大胆实验,通过改变冲头的蘸水时间、频次,调整冲头的冷却温度,最后成功解决了产品炸口的问题。此后,赵六安更是一发不可收拾,他通过提高炉头的网带温度,降低了产品炸底的现象,使公司的产品质量、成品率大幅度提升。

公司的员工都知道三车间利润最好,当初,却曾面临种种困境。原来,2009年初,原三车间主任及1/3的技术员工被调至新建车间,临危受命担任三车间主任的赵六安面对的是一个烂摊子——机械设备老化、技术力量薄弱、操作人员短缺。有人劝他找找领导换个车间,可是他却信心十足。上任后,他管理、生产双管齐抓,力挽狂澜,使三车间成为公司成品率最高、利润最好的车间。

2010年4月、7月两个月,公司窑炉熔化炉碹顶先后两次因老化裂缝进行抢修。抢修就意味着停产,而停产就会影响效益。为缩短维修时间,赵六安带领车间员工进行大炉热修。三伏天里高温炙烤,酷热难耐,他却亲自奋战在第一线,就这样连续坚守二十多个小时,终于使生产恢复正常;10月,大炉例行检修,他时刻关注检修进度,和一线工人一起测试、安装设备,加班加点,通宵达旦,废寝忘食,常常一天连续工作十几个小时,经过全体员工四个月的共同努力,三车间如期点火。

“人常学习不落后,设备常擦不生锈”,这是赵六安常挂嘴边的一句话。2017年,赵六安共有小改小革12项,全年平均成品率提升了0.54%,年平均吨玻璃液耗煤269.38公斤,较2016年下降了4.82%,年节约成本50万余元。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号