河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

高志彬:从学徒工到车工高级技师

来源:燕赵都市报时间:2019-02-28 14:57

今年39岁的高志彬,是五矿邯邢矿业霍邱机械设备有限公司机械加工段段长。自2000年参加工作以来,他从一名学徒工成长为生产骨干、技术能手,先后获得邯郸市车工技术状元、邯郸市十大金牌工人、邯郸市五一劳动奖章获得者、邯郸市十大技能大师、邯郸市劳动模范、河北省最美青工、河北省劳动模范、河北省突出贡献技师、第十四届全国技术能手等荣誉称号。

他以坚韧不拔的毅力、攻坚克难的勇气、精益求精的精神,在平凡岗位上默默无闻地奉献,在普通三尺机台上,谱写着一名车工高级技师的不懈追求。

写下11本26万字学习笔记

在高志彬的书柜里,除了专业书籍,整齐摆放着的11个厚厚的笔记本特别引人注目,这些笔记本都翻过很多遍,有的已经泛黄。打开这些笔记本,里面是手写的密密麻麻的符号和图形。“这些笔记本,记录的是我这十几年来的学习心得。”拿起一本笔记本,高志彬像摩挲着一件“宝贝”。

他回忆说,刚参加工作那会儿,看着那一张张复杂的图纸,面对一台台转动的车床,他感到特别陌生和好奇,“那时,我就如外国人看戏,傻眼了,蒙圈了。”从那时起,高志彬决定每天抽出两个小时自学《机械识图》《车工操作实践》等相关专业书籍,并把重点内容写在笔记本上,这一写就是十余年,一写就写出了11本26万余字的学习笔记。

除了学习理论知识,高志彬更注重工作实践。在车床前,他总是紧跟慢撵着师傅,生怕师傅走远,他不懂就问,懂了就练。“师傅还给我起了个外号‘跟屁虫’。”说到这,高志彬笑了起来。对于这个外号,他还颇有几分自豪。

始终执着追求“零偏差”

在高志彬看来,车工讲究的就是一个“精”字。实现零偏差,是他始终追求的目标。

在一次数控编程加工凿岩机台车连接外锥英制螺纹时,由于是第一次尝试锥螺纹的车削,程序编好试切时不执行,他仔细核对每一个字母甚至每一个标点符号,反复琢磨,终于找出问题应该是a/2并试车成功。“必须确保每一个程序的准确率做到100%。”高志彬如是说。

高志彬说,对于机械加工操作者,如果工作不细心,就容易出现一些看似不起眼的小问题,他们加工的是成套设备的单件产品,如果工件的任何一处尺寸出现误差就会给组装带来麻烦,甚至产生废品。

作为加工段“百强班组”活动带头人的高志彬,他也用这种近乎严苛的精细工作态度要求着自己的徒弟们。几年来,他先后带出了12名徒弟,均成为生产骨干,1人成为车工技师,多人获得公司“技术能手”“先进生产工作者”等荣誉称号。

一直走在创新路上

“干一行,爱一行,钻一行”。高志彬结合自己的岗位知识积极开展技术创新和工艺改进,先后成功组织攻克了150余项生产加工技术难题,累计研究制作了80余种工件加工专用工装、胎具。

在一次加工K03轧球机变距螺旋轧辊时,由于该工件的螺旋槽形为半圆形,正常的加工工艺很难保证。他凭借自己前期理论的积淀和大胆的创新意识,制定了“45度偏刀分层切削法”加工工艺,使用自制的高速钢成型刀和变距挂轮工装卡具,顺利克服了难关。

十几年来,高志彬以坚韧不拔的毅力、攻坚克难的勇气、精益求精的精神,从一名学徒工成长为一名车工高级技师,荣誉等身。获得了荣誉的高志彬并没有因此停滞不前,反而更加努力。“高志彬的工作精神感染着我们班的每一个人,是我们学习的榜样。”加工班的员工们这样评价高志彬。

对此,高志彬只是腼腆地微笑。他说:“荣誉只能说明过去,我要用一生去呵护这些殊荣,付出百倍努力,脚踏实地勤奋工作,我会一直在创新的路上不断钻研。”



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号