河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

张新齐:从“农民工”向高级钳工的蜕变

来源:燕赵都市报时间:2019-02-28 15:04

“你在睡觉 我在学习

所以我取得成功

你在抱怨 我在改变

所以我更优秀

……

只为追求

让梦想更接近”

这是张新齐写给青年技术工人的一首诗。2019年1月5日,星期六,张新齐骑着电动车赶到了9公里以外的公司,参与制订车间工作计划。此时的他各种荣誉加身,包括“首席钳工”“内训师”“中国电力行业技术能手”“河北省突出贡献技师”和高级技师等荣誉称号,还有三项发明专利技术。

19年前的2000年,张新齐还是一个骑着26自行车往返80公里,奔波于家和公司之间的“农民工”。他来自农村,因为没有读过正规的大学,他自称“农民工”。这19年,他完成了从一个“农民工”到高级技师的蜕变。

“农民工”有强烈的求知欲

回忆起自己的过往,张新齐说:“有几个数字能说明当时的艰辛,70,5W,0.7。”刚参加工作时,他只是一名普通的车间热处理操作工人,他想如果做一辈子操作工,一定会一事无成,于是他就申请调到维修车间学一门技术。2000年他刚调换到维修岗位时,实习期只有400元工资。租不起房,他就骑一辆26自行车,每天天不亮就出发,骑40公里到达工厂,下班再骑40公里回到村里。刚过实习期,他就租了一间房,当时的房租是70元每个月,他用了一盏5瓦的灯泡,因为是租房,每度电要交0.7元。

为了节省费用,他主动申请加班,每小时1.14元的加班费就是他的一顿晚饭。如果吃不饱,他就让卖拉面的老板给加一碗汤。夏日的夜晚,当别的同事带着爱人和孩子在广场休闲娱乐时,他却在5瓦的灯泡下学习《机修钳工简明手册》,晚上学习后,白天在工作中琢磨各种元器件的构造和工作原理。

爱听指尖蘸舌尖翻书的声音

张新齐说,他喜欢学习,喜欢看书,尤其喜欢听用指尖蘸一下舌尖翻书的那种声音,那个过程对于他来说是一种享受。张新齐的手机里没有一款游戏,只有各种学习软件。

张新齐的工具箱里常放着《机修钳工简明手册》《液压传动与控制》等专业书籍。《机修钳工简明手册》已经被他翻烂了,张新齐说,这本手册里的每一页是什么内容他都烂熟于心。他这种对学习的坚持很快获得了各种回报。

国电联合动力技术有限公司是生产风力发电设备的企业,张新齐接触到的都是进口的高精尖设备。一次,风力发电机的叶片制造数控设备海尼克出现故障,导致后段生产脱节。对事故造成的原因,张新齐一次次实地考察,一次次实地统计数据,针对现有的设备技术条件,结合以往的工作经验,积极对设备进行合理优化,完成了对设备的润滑、清理和关键部件的防护措施方案,提出了机、电、油液、气一体化的改进方法。2018年公司将其申请为国家专利。

该公司的凯特克(美国)液压扭力扳手使用已近十年,驱动部分已不同程度磨损。他仔细计算、测量,反复试验,修复扳手,不仅每年为公司节约20万元,而且摆脱了对厂家和外委维修的依赖,实现完全自行修复。这不仅节省维修时间,实现配件进口国产化,还及时保障生产需求,提高了使用率、降低了维修成本。

由于在工作中的出色表现,他被聘为国电科环集团“首席钳工”。

生活中能琢磨的“全面能手”

张新齐在生活中也是个能琢磨的“全面能手”。家里的冰箱、洗衣机、煤气灶、热水器没有一样他不能修,只要有问题他都是自己动手。家里安装的天然气暖气,他自己调试后,保证家里恒温的情况下一个采暖季下来只花1500元就可以了,而邻居们一个月就烧了快1500元的气了,同事邻居们都向他请教,他都热心地帮助他们调试。

在工作中,他勤动手勤记录,每次操作进口仪器往哪个方向拧几圈,拧了多少度,他都一一记录。他带了两个徒弟,对于徒弟他毫无保留,把自己的经验手把手地教给徒弟,其他工人遇到什么困难他也都热心指点帮助。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号