河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

王斌:18年“膜”砺出来的技术大咖

来源:燕赵都市报时间:2019-02-28 15:08

从20岁到38岁,最美好的青春时光,王斌在中国乐凯集团完成了自己的蜕变。如今,38岁的他早已是TAC膜生产线上的技术大咖。在这个岗位上,只有中专文化的他见证了乐凯集团从彩色胶卷到光学薄膜的飞跃,也付出了常人难以想象的艰辛。他与企业一同成长,独立发明“灯影法”查找垫伤,自主设计便携式观片台,创新性地设计出“斌式缠绕”装置……

1.匠人独行: 用排爆的严谨做技术员

2000年,对于王斌来说,无疑是职业生涯的一次转型,在此之前,他是部队负责地雷爆破的工程兵。

“从事地爆专业属于危险专业,经常接触炸药、地雷、雷管,稍有不慎就会面临重大危险,要求操作人员既要胆大又要心细,尤其对细节的观察和把控要求极高。”王斌说,到乐凯后,工作车间属于防爆生产线,部队经历使他对防爆有深刻的认识,部队锻炼的精心操作也使他对工艺控制能做到更加细微。

其实,刚到企业时,王斌也曾“放飞自我”,总感觉离开了部队,紧绷的弦也就松弛了。工作不久后的一天,王斌白天和朋友聚会唱歌,晚上上夜班时,在涂层岗位的他本应密切注意物料的使用,及时补料,却不小心打了个盹儿,导致出现了空槽现象,近200米胶片脱涂。

“这一次的失误让我认识到,排爆的细致严谨在任何行业都应该用到。”从那以后,王斌愈发勤奋起来,在车间,跟着师傅学,向工友学;下班回家,就一头钻进书里,他像一块海绵,贪婪地吮吸着各种业务知识。他不但考取了大专学历,还边干边学,学以致用,那一台台冰冷的设备,时刻在他脑子里运转,成了活的生命。

如今,王斌依然是个“不讲情面”的“军人”,在他的团队里,工具使用完毕后没有摆放在指定位置,扣分;卫生检查时,当次检查的区域稍有不合格,扣分……

2.匠技独具:带领团队做“中国第一”

2006年,乐凯集团实施转型战略,建设国内首条LCD用光学TAC膜生产线,逐步成为技术能手的王斌被抽调进入项目组。

“这是当时国内的第一条LCD用光学级TAC膜生产线,没有前路可循,只能自己摸索着干。”在王斌的记忆中,生产线刚刚建线的时候,专门从奥地利购买了钢带,“这条没有一丝划痕、比镜子还亮的钢带价值逾千万,奥地利工程师的安装费要日薪600欧元。钢带的定期保养,谁来做?”

那段时间,王斌总拿着棉花团在自己手上模仿着抛光的手法练习,抛光时用多大力度、从什么角度入手、抛光料怎么调试……很快,他就成了为数不多能保养抛光钢带的人。如今,这条钢带已经使用了12年,依然光洁如新。

TAC膜片的厚度跟A4纸厚度差不多,生产过程中要附着在导轴上运转,如果导轴上面有杂质或异物,膜片就会被硌出印痕形成垫伤。

怎样方便地查找垫伤一直是王斌思考的问题。一天晚上,连续加了几个班的王斌在家里陪孩子玩手影游戏,当手电筒的光照在一旁的茶几上时,王斌突然发现,不锈钢水杯的影子被拉大了。如果手电筒的光照在上面,杂质的影子是不是也会被放大呢?王斌终于找到了解决问题的方法。

如今,“灯影法”垫伤查找方法已经被编入部门岗位操作法,生产线垫伤废片量由2013年的116975平方米下降到15642平方米,创造经济效益300多万元。王斌又以“灯影法”为基础进行改进,申请国家专利“一种在线监测薄膜瑕疵的装置”并取得授权,广泛用于膜制造领域。

3.匠心独运:“有难题就找王斌”

“王斌脑子活,有什么问题找他处理,又快又好绝不含糊。”在乐凯集团,作为唯一一名片基流延高级技师,“有难题找王斌”似乎是共识。

去年8月份的一天上午,王斌按照惯例在外围仪表室进行巡检。突然,整个车间一片漆黑。在王斌的印象里,TAC膜生产线自建线以来只发生过三次停电,“生产膜片的原料中含有二氯甲烷,这是一种易挥发的溶剂。”王斌说,平时二氯甲烷蒸汽密封在箱体内,正常停产时要按照严格的程序进行。而突然停电时,设备内高浓度溶剂气体很快会扩散到生产线内,没有动力气源,空调气动阀门打不开,不能进行有效通风,员工所处的工作环境就会存在安全隐患。

紧急时刻,王斌立即组织工作人员撤离生产线,然后自己穿戴好防护装置,在两名同事远距离分段监护下,三次进入生产区域对重要设备进行检查。凭借以往的工作经验,王斌大胆提出解决方案,很快,生产线异常处理完毕。

如今,王斌已在一线磨砺了18年,举手投足间都有一股从容不迫、自信果断的气场。他先后被评为河北省突出贡献技师、中国航天科技集团“航天技术能手”、保定市“五四青年奖章”获得者……可对王斌来说,想得最多的永远是如何以最快的速度排除故障,确保设备运行正常。

世界再嘈杂,“匠人”们的内心绝对是安静的,他们都希望能专注而认真地做事,对得起光阴岁月。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号