河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

范广义:无悔的橘红装

来源:河北人社网时间:2019-03-11 15:50

范广义,廊坊市香河县一名环卫工人。从事环卫事业十几年来,他一心扎根环卫战线,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩,用自己的心血和汗水,换来了县城的整洁和美丽。2014年,荣获“河北省环卫行业最佳城市美容师”荣誉称号;2015年,荣获年度中国“最美环卫工”; 2017年,在“365百姓故事汇”活动中获得廊坊市一等奖、河北省三等奖的好成绩。

脸上是风吹日晒的痕迹,身上是那抹十几年的橘红,一开口依然是满面笑容。 做垃圾清运十几年,范广义说,不管别人怎么说,他只坚守自己的信条:宁愿一人脏,换来万家洁,辛苦我一个,扮靓新城市。

有人说环卫工作太平凡、太苦了,很难有出息。他用自己10年的亲身经历告诉大家环卫工作是了不起的,环卫人是了不起的。范广义每日主要负责路段门店垃圾与路边果皮箱内垃圾的巡回收集与清运,需要挨家逐户上门收集。由于负责路段商铺众多等原因,使得范广义每日的工作量大、工作难度高,到了节假日,工作量更是翻倍。

为此,范广义摸索出一套适合自己的“收集经”:主动上门微笑服务,定时定点垃圾入车,上午商铺,下午旅馆,巡回收集风雨无阻。而这本“收集经”一念就是十几年。

从事环卫工作以来,范广义请假的天数屈指可数。曾经右脚被垃圾桶砸伤,去医院进行简单包扎后就又一瘸一拐地上岗了,甚至70多岁的老母亲因病需要输液,他都是利用晚上时间陪着去医院。就连大夫都忍不住问他:“你有这么忙吗?”范广义回答:“垃圾不收不行,万一有遗漏,我对不起这身‘橘红’啊!”

2012年8月,范广义鼓足勇气找到科室负责人,怀着忐忑的心情问道:“我有资格入党吗?”科长听后并没有立刻回答他,反倒是问他:“你为什么要入党呢?”范广义不假思索地回答:“我入党是为了向身边的觉员看齐,更好地为人民服务。”经党组织批准,2014年,范广义终于成为一名光荣的共产党员。局党支部书记找他谈话时,他激动地说:“请领导放心,我一定不会辜负党对我的信任,看我的行动吧!”

如今,范广义一如当初入党时的誓言,在自己的岗位上用心地为人民服务,还经常主动帮助工友。不管是不是他的路段,只要路过看到有垃圾包、垃圾堆,立即下车收集清理。单位要求早晨5:30上班,他每天早晨5点就上岗了,一天的工作时间总比别人多出2、3个小时,有人说他傻,但他却很开心,“这么做我踏实,为了心中那抹橘红,我无怨无悔。”

今天,他荣获“河北省最美农民工”荣誉称号。面对自己做出的成绩,范广义只是简单地说:“总有人说我傻,但我的所作所为让自己感到开心,感到踏实,为了心中那抹橘红,我无怨无悔。”



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号