河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 最美农民工 >

张国庆:将废料渣变绿色水泥的“魔术师”

来源:河北工人报时间:2019-08-01 17:51

张国庆,河北金隅鼎鑫水泥有限公司一分公司经理。从2001年大学毕业至今,他一直从事水泥生产方面的技术工作。18年间,他踏实工作,默默奉献,创新拼搏,先后获得中国建筑材料联合会全国建材行业技术革新一等奖、河北省企业管理与改革优秀论文二等奖、北京金隅集团科学技术进步二等奖、河北省能工巧匠等荣誉及国家专利6项。

他,站在庞大的水泥窑,身材显得是那样的清瘦;他,托起沉甸甸的耐火砖,手指显得是那样的纤细,他,斯文的外表却拥有一颗“水泥硬汉”不屈不挠、锲而不舍的心……经过在水泥企业近20年的磨砺,张国庆已然将物料储存、生产组织、发运服务各个环节“印”入骨髓,经过无数次的实践和积累,从一个刚走出大学校园的懵懂少年,一步步成长为分公司经理和公司的技术能手,他的每一步成长足迹都诠释了对工作的热爱和执着,也留下了辛勤耕耘的汗水和果实。

1、给中控室“大脑”开出节能“处方”

对于一名大学生来说,能够学以致用是最佳的就业目标。张国庆就是这样的一个幸运儿,他大学学习的是水泥工艺专业,2001年7月毕业后他顺利到鼎鑫水泥公司就职,当上了一名中控室的操作员,由于企业刚刚筹建完成,地处偏远,工作、生活全在厂里,日子虽然清苦,但对于一个初入社会的小伙子来说,也算“英雄有了用武之地”。

对于水泥企业来说,中控室是企业生产的“大脑”,当时,设计院的工作人员教给大家如何操作,大家认真学习后,就按照所学一丝不苟地操作,不敢差分毫。因为水泥生产过程中风、煤、料任何一个控制操作大小差异,直接影响着水泥产品的质量问题。于是,张国庆和大家的工作一样,就是每天盯着电脑显示屏上的数字变化,监控着水泥窑的工作是否正常,有没有哪个环节出现问题,好及时调度工人去巡查维护。

要说张国庆真不算是一个“省油的灯”,有一次值夜班,对一切操作轻车熟路的他开始动起了脑筋,他想:生产时控制风、料的阀门开大、开小,也就是开度大小的控制是非常关键的问题,开度大的情况下,能耗高,存在浪费,如果稍微关小一点,系统运行不影响,能耗自然能够降低。那么,现在系统正常运行,系统的风、料配合是否调整到最佳位置了呢?这一夜,对于张国庆来说非常具有挑战性,百倍精神盯着操作画面,阀门开度94.5,93,92……他每调整一次就观察各个环节的变化,在确定一切正常的情况下,再继续调整开度,就这样,经过试验,开度定格到了数字88,各项生产指标正常,如此一来,风机的能耗却降了5%之多。

第二天一早交接班的时候,领导看了看控制数据,以及各个机器的运转情况,非常诧异地说了一句:“今天的系统咋看着这么舒服呢?”这时,站在领导身旁,心里忐忑不安许久的张国庆才向领导说:“对不起领导,是我调整了开度,我不该‘先斩后奏’,但是,我保证是在合理区间内调整的,绝不会影响产品质量!”

张国庆本以为如此大胆的做法会引来领导的批评,让他没有想到的是,领导非但没有批评他,在观察机器按此数据正常运转了三四天后,还专门召开了一次表彰大会,会上,主管领导对思维活跃的张国庆的创新意识予以肯定,希望大家都能够向张国庆学习,刻苦钻研,勇于探索,为企业节能降耗出力。“记得当时领导还奖励了我200元钱呢!”提起当年自己的那股“牛劲儿”,张国庆感慨万千。

2、首创将废料渣子“变”绿色水泥奇迹

凭借着一股不服输,敢闯敢干的精神,张国庆从中控室班长成长为一名技术主管。他所在的公司是2条2000t/d水泥生产线,分别于2000年和2001年投产,投产后都进入了正常生产运行,且一直安全稳定运行,为进一步实现转型升级绿色发展,节能降耗提高企业经济效益,经过详细调查和反复试验,2016年他带领一分公司技术团队,率先研究在熟料生产中利用工业废渣砂岩粉末和铁选矿污泥等下脚料替代天然砂岩和铁矿石进行物料配比。

张国庆说:“众所周知,生产水泥原料中的石灰石、砂岩、铁矿石都是不可再生资源,能少用就少用,保护这些资源是我们应该做的。”于是,张国庆根据这些原料的化学成分,想到了到玻璃厂和铁尾矿找资源。功夫不负有心人,经过四处打听,张国庆得知,行唐县耀华玻璃厂的院子里,堆放了大批含硅量大的碎料,并且苦于“无处打发”,而平山县铁尾矿的废渣也正巧多的没地方处理,于是,公司派车将这些“废物”陆续运进了厂区料棚待用。

看着这堆积如山的“废物”,张国庆心里乐开了花,采用工业废渣配料由于其价格低廉,可以大大降低熟料成本,同时也为工业废渣的处理开辟新路径。如此一来,水泥生产所需原料成分备齐了,不过,新的问题也随之而来:砂岩粉末是玻璃厂提炼高品质硅质原料后的废渣,主要成分SiO2含量在70%以上,铁选矿污泥是选铁厂用水冲洗选铁后的废渣,其主要成分为SiO2、Fe2O3、Al2O3。两种物料水分达14%甚至更高,碱含量高低不定,波动幅度从2%-4%,加上厂里石灰石氧化镁含量偏高,给上料系统和熟料煅烧带来了非常大的困难。

张国庆和工友们开启了不分昼夜地“技术攻关模式”,例如,针对来料成分波动大的问题,管理上采取起大垛,物料卸车采用横向倾斜层法堆料,铲车从另一个端面纵向直取上料,使来料先进先出、大端面上料,做好物料的预均化,保证了喂料系统的稳定,为配料创造了良好的条件。

针对物料水分大,容易堵溜子、膨料的现象,他们自己设计、制作和安装了上料系统,在上料篦子、下料溜子等处安装了自动振打装置,储存仓和溜子内壁镶衬了高分子板,保证了物料输送的连续性。

就这样经过多次探索实践,解决了水分大、碱含量高、成分波动大对生产和质量的影响,成功掌握了使用工业废渣砂岩粉末、铁选矿污泥煅烧熟料的生产方法,从而顺利生产出了一批批高质量的绿色水泥。“与原来相比,基本上相当于没什么配料成本,这样生产出来的水泥对企业来说效益可观!”将废料渣变绿色水泥的“魔术师”张国庆自豪地说。

就这样,张国庆带领团队“变废为宝”式的水泥生产,在行业内产生了轰动效应,“河北鼎鑫水泥”生产技术水平在全国领先,一跃成为了“旗舰企业”,金隅冀东集团总经理在整个集团内部也特别提出了“向外学海螺,向内学鼎鑫”的口号。

3、精细管控降本40个月节约1000万元

熟悉水泥企业的人都知道,每年工艺费用最大的消耗就是耐火材料的费用支出,张国庆做过一项调查发现,许多从事水泥生产的民营企业,窑内耐火砖的使用寿命在一年左右,一般都是一年一换,而每条生产线300-500万元的耐材费用,占全年大修费用的40%左右。“好几百万元就这样扔掉了!”张国庆觉得万分心疼。面对竞争激烈的市场形势,产能过剩的国家形势,企业都面临着亏损。如何能够在确保安全运转的前提下,提高耐火材料的使用寿命成为企业的核心竞争力。

关键时候张国庆又挺身而出,带领他的技术团队,在窑砖的存放运输、施工的管控、升温过程及生产过程等方面总结经验,制定措施。首先是严把进货质量关,耐火材料进厂,他会带人严格验货,根据耐火砖的尺寸公差、边损、角损、裂缝凹坑、熔迹和鼓包等项目进行外观质量检测,外观质量合格的情况下,还需进行成分及性能质量检测,进厂每批砖随机抽取两块砖,送有检测资质的公司或部门进行检测,检测方法和内容按照合同约定的标准进行检测(约定标准应严于国家标准)。

此外,耐火砖的使用寿命和窑砖的砌筑质量有着很大的关系。从生产经验来看,砌筑质量好,耐火砖可以薄到40mm不脱落,系统操作稳定,窑皮挂的好,连续高效运行没问题,如果砌筑质量差,刚投料,甚至在烘窑过程中都会发生掉砖事故,直接影响生产运行,造成损失。所以他对耐火砖的砌筑要求很高。有一次,张国庆发现施工过程中砖环线错落,出台较多,随即让施工方拆掉重新建,施工方无奈地说:“你们这么细致啊!”张国庆回答:“砌筑质量直接决定我们下一步的生产运行,如果运行过程中出问题,抢修需要停工,影响生产责任谁来负!”施工方被问得哑口无言,自此之后,干活越发认真,精益求精……

加强工艺管理、精细操作, 减少工艺事故停车。加强机、电设备巡检维护,采取预防性检修,减少设备事故停车。系统联动,提高设备运转率,保证系统连续稳定运行也是非常关键的一个方面。生产过程中,根据窑皮的情况动态调整燃烧器位置,调整调料方案,保证窑内火焰顺畅,窑皮薄厚均匀长度合理。

最终经过全面攻关,张国庆带领技术团队实现了行业内的技术突破,烧成带窑砖连续使用三个周期,长达40个月,节约费用约1000万元。

4、言传身教带出全国金牌窑操作员

一枝独放不是春,百花齐放春满园。张国庆始终相信,团结协作是一切事业的基础,个人和集体只有依靠团结的力量,才能把个人和集体的目标结合起来。因此,自从他参加工作以来,一直以一个积极乐观的态度面对工作和生活,真诚友爱、乐于助人,团结同事。他坚信,只有同事团结,才能出凝聚力、出战斗力、出生产力、出成果、出人才,只有促进班组和谐,企业上下一心,才能够打胜仗、推动企业的发展和进步。张国庆经常和大家说:“咱们这个团队中没有我可以,但没有大家是绝对成功不了的。”在日常工作中,他经常召集队伍中其他成员交流技术,沟通谈心,将公司的工艺、技术队伍拽成一条绳、拧成一条心,在日常工作和各种难题攻克中齐心协力,共创佳绩。

如今,对于水泥企业来说,因为新型干法水泥窑的熟料热耗比落后窑节省了30%-60%,单位熟料的废气量相应减少,但是氮氧化物的排放量及废气的超低排放依然是个重要课题。原来,公司内脱硝系统的改造,一直由第三方公司负责,后来,职工们在张国庆的带动下,决定“自己干”,这样不仅能降低企业成本,还能减少排放量,何乐而不为呢?于是,职工们分头忙碌起来,有的查资料学习,有的“跑出去”看人家怎么改,了解核心点是什么,一分耕耘一分收获,经过不断技改,鼎鑫水泥脱硝技术实现了氨水用量同比降低,氮氧化物排放低于100毫克的超低排放,低于河北省260毫克的达标排放量一半之多。

有一个好的平台,职工就有了实现自我价值、改革创新的积极性,在职工的心目中,张国庆不仅自己技术过硬,更是一个可亲可敬的好师傅,他把自己的经验和技术无私地传授给大家,言传身教、答疑解惑。与此同时,张国庆时时在工作中对员工进行培训,通过理论和操作技能相结合的培训,提升了大家的技能优化及理论知识水平,掀起了比、学、赶、帮、超的浪潮。在多年的水泥技术工作中,鞭策员工、指导员工,时至今日他所带领的技术队伍中就有全国金牌窑操作员得主2人,北京金隅集团金牌窑操作员4人,金牌磨机操作员2人。

回顾昨日,三省知新;面对未来,锲而不舍。张国庆将自己20年的热血青春,留在了坚硬的耐火砖上,留在了庞大的干法窑边,用做行家里手,助绿色发展的决心,铸就了兢兢业业、勇于改革创新的新时代工匠精神。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号