河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

看到维权人的笑脸,吃饭睡觉才香甜

来源:河北人社网时间:2020-06-04 16:13

——记邯郸市魏县人社局劳动关系监察科闫霄

 

 


闫霄积极调解为劳动者追回合法劳动报酬。

2010年7月份,闫霄到魏县人社局劳动关系监察科工作,主要负责全县劳动关系和谐、劳动人事仲裁、局信访工作。在这个岗位上,她一干就是9年。无论工作还是生活,她都是一步一个脚印踏踏实实,靠着自己的不懈努力,一路走到现在。9年时光,使她深深地体会到岗位的价值和意义:

只有看到维权者的笑脸,自己才会吃饭香睡觉甜!

千难万难,维权路上难上难。在仲裁岗位工作以来,接触从事不同岗位的劳动者,他们的种种艰辛和不易,我清楚;他们最关心的问题是什么,她知道;他们最担心的事是什么,我懂;他们的疑问、怀疑、质疑,她理解;他们在遇到劳动争议中所有的不易和无望,她体会得到。

劳动仲裁是我们人社部门解决劳动争议、保护当事人合法权益、促进劳动关系和谐稳定的重要途径,是个特殊的岗位,但凡来的群众都是弱势群体,都有迫不得已的难言之隐,我们不仅要设身处地为每一位劳动者着想,更要感同身受地与每一位劳动者换位思考。2018年1月,一位刚去某工地干活两天就意外造成身体多次骨折受伤的农民工韩小龙,他胳膊和腿上都打着石膏,坐着轮椅来到仲裁委办公室,因治疗费用和伤残赔偿等与承包商产生纠纷,闫霄将工作流程讲与他听,当场对他表态,一定会秉公办案,尽最大努力争取赔偿,保障他的权益。在和工地承包商多次讲法律、讲政策,说好话的同时,又结合有关职能部门做思想工作,最终双方达成一致,由用人单位一次性赔付韩小龙医药费及二次手术费6万元。正是对劳动维权者、对劳动仲裁岗位的“知之深,爱之切”,才使她甘心情愿、痴情不改地做群众的贴心人。

劳动者事比天大,练就金刚钻、出彩瓷器活!

绝不能让维权者的权益在自己这里打折扣。工欲善其事,必先利其器。从走上劳动监察仲裁岗位之日起,她坚持把政策法规和业务知识学习当做必修课,结合实际工作,边工作边学习,九年一日、持之以恒。2018年1月至9月,对她和邯郸冀南化工股份有限公司的297名职工来讲,是难忘的。这一历史遗留的劳动争议信访案,跨度时间长、涉及人员多、维稳安全隐患大,且多次去县、市、省和国家群体性上访,面对297名劳动者急切的利益诉求,县委、县政府非常重视,由县政法委、公安局、人社局、信访局等多个职能部门成立了专班小组,魏县人社局做为主要的职能部门,面对严峻形式,站在全县维稳的角度,主动担当,靠前一步和该劳动者代表们讲政策,做思想工作,引导他们通过法律渠道解决问题。面对县委、县政府领导与社会各界的高度关注,从哪里下手?政策依据在哪里?怎么解决?她翻阅相关法律法规,因没有先例,她一次次地查阅资料,一趟趟的跑市进省,围绕297名职工谋求利益的最大化做了大量前期工作,在此期间,他们的不理解,怨恨,有的甚至恶言相对,她就是他们的出气筒,一边做他们思想工作一边走仲裁程序,仅开庭审理就达300多次,经情与法相结合,最终裁决该公司支付297名劳动者每人2000元在岗保证赔偿金以外,又为该297名劳动者补缴养老保险金300多万,保证了劳动关系和谐稳定,解决了群体性信访矛盾。

劳动仲裁工作事关群众切身利益,维护劳动者合法权益是我们的初心和使命。对合法权益被侵害的农民工,无论他们来自哪里,闫霄都一视同仁提供帮助。2017年12月中旬,被欠薪的四川农民工十几人找到仲裁委办公室,反映被拖欠工资好几个月,且时值寒冬,工程停工,年关将近,急需带工资回家和家人团聚。得知他们的诉求,闫霄带领科室人员立即启动了劳动仲裁“绿色通道”,优先办理此案。她第一时间与承包商联系,去工地多方取证,面对空荡荡的工地,他们请专业测量人员测量平方数的同时,一边加班加点核对人数及被拖欠的工资金额,一边找工地承包商晓之以理,动之以情的讲政策,换位思考,协商调解,不到三天时间,最终双方达成一致,当闫霄把十几万拖欠工资款交到四川农民工朋友们手里时,他们感激地说:我们可以回家过年了,魏县仲裁委真是我们的暖心人啊。

“二劲儿”、“傻劲儿”,就是工作的拼劲儿和干劲儿!

劳动人事争议仲裁,大多时候维护的是劳动者的权益,得罪的是有权有势的行业和部门,她有一个敢打敢拼的团队,她们团队有一句口号:“在劳动仲裁工作没有性别,女人当男人看,男人像铁人干!”有人曾多次劝她:“你是一个女同志,照顾好家庭,工作过得去就行了,没必要因为劳动者的事而给自己添个冤家对头”。在处理冀南化工有限公司劳动争议案件时,有个别当事人的不理解和无理取闹,甚至影响到她的生活,其中有一个上访十几年的老访户,是某公司的典型人物,领导怕矛盾升级,让她先放一放,她说解铃还须系铃人,不服输的“二”劲儿来了,闫霄就把委屈吞下去,先后十几次和当事人见面探讨,讲政策找依据,最终取得当事人的理解和满意,把有可能激化矛盾问题消除在萌芽状态。在工作过程中,作为一个女同志,更多时间在为劳动者维权路上,亏欠的是对家人的亲情和照顾。她始终坚持一个信念就是很多问题的成功解决都取决于自己的坚持和不放弃,勇作为,敢担当,把劳动者当自家人,把信访者当朋友,正是自己的那股子傻劲儿,忍劲儿和“二”劲儿,凭着对本职工作的责任和担当,每年魏县仲裁案件调解率高达90%以上,节省了劳动者的维权时间及成本,化解了信访矛盾,维护了全县劳动关系和谐稳定,避免信访事件的突发性,给我县的营商环境和谐稳定提供了较好的保障。

九年来,她最美的青春岁月在劳动仲裁一线闪光发热,看到了太多太多劳动者在经历艰难曲折之后,靠自己的劳动付出收获了成功和喜悦;

九年来,她先后处理解决劳动仲裁案件数几百件,为劳动者维权,使魏县的和谐劳动关系、劳动人事仲裁、信访工作稳步前行。2015年12月,邯郸市仲裁效能建设现场会在魏县召开,全市推广了魏县工作经验。

九年来,她由一名仲裁战线的新兵,逐渐成长为一名中层干部和业务骨干,她享受着在辛勤劳动中成长的艰辛和快乐。

心中有大爱,服务无尽时。作为一名党员,她始终做到不忘初心,牢记使命,在自己的工作岗位上全力以赴,让每一位劳动者变得更有尊严,让每一位劳动者都拥有灿烂可爱的笑脸,要让广大劳动者感受到劳动监察的速度与温度,坚守初心使命,为群众排忧解难办实事,继续谱写劳动人事信访维稳更好篇章。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号