河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

让青春在服务窗口闪光

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:07

——记邯郸市涉县人社局劳动和社会保障科王莉花

王莉花为退休职工进行社保待遇领取资格认证。

“莉花啊,别看她年轻,可是窗口老人啦”

“莉花,认识啊,不是整天笑呵呵那个姑娘吗?找她办事,不受气!”
 ......

经常来涉县行政服务中心办事的群众,大多都认识“莉花”。她们口中的“莉花”正是涉县人社局窗口的一名普通工作者。

王莉花,出生于1989年8月,毕业于河北师范大学,主修劳动与社会保障专业,2014年参加河北省公务员四级联考成功进入涉县人社局工作。自参加工作以来,王莉花同志一直坚持以“创新服务求发展,亲情服务促和谐”为服务宗旨,用温暖的微笑和扎实的业务水平,获得了领导和办事群众的一致好评。

“在窗口工作累,但带给我更多的是成长”

王土成,是当地一家建筑公司的劳资人员,现已退休。曾经的他可是人社服务窗口的常客,每月都会去社保申报养老保险,“记得是2014年11月吧,我去申报养老保险,一看,窗口换人了,当时印象特别深刻,排队的人很多,群众们都嚷嚷着办事慢,只见小姑娘红着脸一边翻笔记,一边操作着系统办业务,还不时向群众解释‘不好意思,我是新来的,请您谅解!’”王土成一边喝水一边回忆道,“时间过得可真快啊,转眼我都退休了,记得办理退休手续时,我眼睛不好使,莉花就拿着表格不厌其烦地一项一项问我基本信息,帮我填写,所有手续都是她帮我办理的。今年我来认证了,走到窗口一看,莉花又轮岗到退管了,这姑娘真好,像我闺女一样握着我的手帮我认证,见了她,我就心安!”

王莉花同志在窗口工作5年多,从养老保险申报、失业待遇申领、工伤待遇申领到退休养老金发放再到退休人员社会化管理,可以说人社局入驻行政大厅的所有窗口她都轮了个遍,有时她会像新来的同事们开玩笑“你们坐的每一个座位都是我留下的”。简单的一句玩笑话,给同事们留下的却是一张张密密麻麻的工作笔记。现在你再来看王莉花,早已不是曾经那个羞涩、业务不熟的小姑娘了,也许就像她说的“窗口工作是累,但带给我更多的是成长”。

自己的事再大也是小事,百姓的事再小也是大事

“也许在旁人眼里,我的工作窗口不足几平方米,但对我而言,这方窗口却肩负着涉县人民晚年生活质量的重担,我必须恪尽职守,为他们负责”,这是王莉花同志给职工办理退休手续时常说的话。

每月的25号对于王莉花同志来说都是最为繁忙的一天,不管刮风下雨、烈日高照,她都会前往市局报送退休档案,为了不遗漏每一位退休职工,她总是提前并逐个打电话通知本人前来办理退休手续 ,对于百姓的各种疑问、难题,都能不厌其烦地进行详细解释。在市局审理退休档案时,由于县区企业填写不规范,往往造成职工档案审核不通过,对于这些情况,王莉花急在心头、痛在心里,多次往返市局,积极与市待遇审核处沟通联系,向他们反映涉县的实际情况,经过不懈努力,这些职工才能得以顺利退休并如期领取养老金。每当看到瘦瘦弱弱的小姑娘提着一袋袋沉甸甸的档案时,同事们都感到痛心,特别是前段时间由于怀孕初期,妊娠反应大,王莉花入院治疗一周多,出院第二天她仍然孤身一人提着档案前往邯郸报送手续,许多同事都劝她:“怀孕生孩子是大事,你可别疏忽了,这些重活就交给新来的同事干吧!”,她却笑着说:“我的事再大也是小事,群众的事再小也是大事,每当看着这一批批档案顺利通过,群众领到养老金露出喜悦的笑容时,再苦再累我心里也是高兴的啊”。

硬骨头也得啃,国家的钱一分都不能流失

2018年是“社会保险基金风险防控年”,为了维护社会保险基金的运行安全,身为社保稽核小组组长的王莉花,带领着小组成员来到各乡镇、社区、村组,对死亡冒领人员和重复参保人员进行逐户调查,不放过一个疑点。

“你们是哪的啊?”

“大娘,我们是劳动局的,有人举报你们村郭锁贵去世了,您知道他什么时候去世的吗?”

“不知道,不认识,你们问问其他人吧!”

吃了一次又一次的闭门羹,受了一张又一张的冷脸,甚至被无情的驱赶,都没有击溃她继续调查下去的决心。

“我记得有一户,老人于2018年4月25日去世,家属上报的时间是2018年5月1日,我们当时入户核实时,家属态度就十分蛮横,儿子吞吞吐吐说忘了,儿媳喊着是5月,王莉花整整做了三个多小时思想工作,他们仍然不承认。”社保同事感叹道,“我们都劝她算了,就一个月工资,可她坚决不同意,告诫我们越是硬的骨头越得啃,国家的钱一分都不能流失。后来我们又先后去了三次,老人的儿子才把多领的钱退回来。”

通过这一次次的碰壁,王莉花同志深知,基金一旦流失,再想追回来就特别难了。为了防患于未然,她的脑中突然萌生出一个想法,“每个乡镇都有贫困人口,如果通过就业扶贫政策,把这些缺乏劳动力的群众聘用成我们人社局的乡镇信息调查员,这样不是既能帮助他们脱贫,又能维护我们社保基金安全嘛!”王莉花的想法在得到领导肯定后,马上与就业局、各乡镇沟通联系,帮助这些人员办理相关手续。截止目前,我们已成功将33名贫困人口纳入信息调查群,覆盖18个乡镇,33个行政村,有效地防范了社保基金流失。

无论我们干什么,代表的都是人社局

有一天,人社局办公室来了一位中年男子,他握着主任的手激动地说:“谢谢你们培养了王莉花这么好的员工,我的钱包才能找回来”。原来,这位男子前一天喝醉了酒,把钱包弄丢了,恰巧被王莉花捡到了。钱包里不仅装有银行卡、驾驶证、身份证等重要证件,还装着3000多元现金。就在男子心急如焚时,王莉花打来了电话,钱包才失而复得。事后,好多人都纳闷地问:“你是怎么知道失主电话的呢?”王莉花满脸自豪地说:“找个电话还不容易吗?我通过他的身份证,在咱社保系统查出原来他是崇利制钢职工,然后我给他们单位劳资人员打电话核实,就这么简单!”听完同事们都竖起了大拇指。在王莉花的心里,身为人社人,其先进性不仅仅应该体现在工作中,更应该在生活的方方面面,因为无论我们干什么,代表的都是人社局!

“白玉凝素液,瑾瑜发奇光”,没有什么豪言壮语,更没有什么轰轰烈烈的事迹,但我们应当有王莉花这样的风采,在平凡的小窗口上,始终坚持微笑服务、优质服务、高效服务,在这个服务大舞台上展现真我、绽放自我、奉献自我。

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号