河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

树人社形象 在奉献中绽放青春

来源:河北人社网时间:2020-06-04 16:22

——记秦皇岛市人社局信息中心姜健伟

 

 

姜健伟为群众解决社保卡疑难问题。

青春是一个美妙的字眼,然而只有奋斗的青春才是美丽的青春,只有拼搏的青春才是有意义的青春。

姜健伟,男,1986年9月出生,2009年7月参加工作,毕业于燕山大学,管理学硕士研究生,中国民主同盟盟员,民盟秦皇岛市委综合支部副主委,民盟河北省委青年委员会委员,秦皇岛市第十三届政协委员,河北省检察院人民监督员,现在秦皇岛市人力资源和社会保障局信息中心负责社会保障卡相关工作。

姜健伟同志工作在业务窗口一线,没有豪言壮语,也没有耀眼的光辉,有的只是朴实无华、埋头苦干,在他的身上可以看到人社工作者脚踏实地、勇于拼搏的活力和奋勇向前的工作作风,他在工作中热情待人、勤奋上进、勇于创新,以服务群众的实际行动书写着无悔青春,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2013年被评为秦皇岛市人力资源和社会保障局信息中心团支部优秀团员,2014年被评为“市级建功立业职工标兵”,2015年获得秦皇岛市人社局嘉奖,2016年至2018年间多次被评为民盟秦皇岛市委优秀盟员、参政议政先进个人等,2018年被评为民盟河北省委省级优秀盟员。

无私奉献在服务群众第一线

社会保障卡工作关系到群众切身利益,姜健伟同志在日常工作中坚持主动为群众排忧解难,秉承“群众事,无小事”的原则,想群众之所想,解群众之所困。秦皇岛市社保卡窗口业务接待量巨大,峰值日均接待400余人次,他始终坚守一线、任劳任怨。遇到疑难技术问题时,他主动全面协调各业务部门查摆原因,通力解决;遇到社保卡医疗、金融等应用问题时,他亲自带领群众到附近医保定点机构进行测试,查找原因;遇到残疾弱势群体时,他送服务上门,解决困难到位;遇到其他科室政策联动问题时,他主动帮助群众联系咨询相关业务科室,引领群众以正确的渠道和方式解决困难。

2018年,长居北京的市民王女士的孩子因病住院,其子在秦皇岛市参加城居医保,住院费用报销卡号为社保卡银行账户,不巧的是,王女士孩子的社保卡银行账户尚未激活,且由于其子社保卡为补制卡,银行数据为空,恰逢银行系统升级阶段,无法在北京进行异地激活,姜健伟同志了解情况后,即刻与王女士取得联系,让王女士将孩子的社保卡等相关证件邮寄到秦,通过多方协调,亲自多次到农行现场通过合规渠道为王女士代办,陆续历时四天,终于顺利解决问题并将卡片邮寄给王女士,对此,王女士一家表示从姜健伟同志的做法中感受到了浓浓的暖意,表达了诚挚的感谢。诸如此类事迹,在姜健伟的日常工作中不胜枚举,办事群众多次以锦旗、表扬信、口头感谢等形式对他给予了充分肯定。

建功立业在平凡的本职岗位

姜健伟同志坚持每日提前到岗做好工作准备,在工作中切实做到“干一行、爱一行、钻一行”。2015年、2017年,他两次由于身体原因到北京进行手术,术后,他坚持回到工作岗位,在尚未完成医嘱休假的前提下,主动返回处理重点工作。

社会保障卡工作内容多、范围广,尤其在服务能力建设和卡应用环境建设方面,更是事无巨细。姜健伟多次牵头组织了全市社会保障卡能力建设业务培训会,做为骨干力量完成了秦皇岛地区各县区社会保障卡服务网点建设,推进了秦皇岛市卡网点服务能力提升。在群众不断提高政务服务效率的诉求下,他加班加点,配合相关业务科室顺利完成了秦皇岛市人社局信息中心标准化认证、等保认证、医保即时结算系统升级、数据中心机房切换迁移、社会保障卡管理系统改版、全市网点社保卡业务经办流程优化、社保卡金融功能应用推进、社保卡经办服务与合作银行网点联动、即时制卡及即时补换卡等多项有利于推进社会保障卡建设有序进行的重点工作,为社保卡应用范围拓展奠定了良好基础。2018年,秦皇岛市被列为全国电子社保卡试点城市,姜健伟在参与并完成了“秦皇岛人社”公共服务平台体系建设的基础之上,作为骨干成员参加了秦皇岛市“电子社保卡”项目的规划及实施,全程主导系统开发及测试,有效推进了秦皇岛市电子社保卡自研系统试点上线及推广宣传,并参与开展了电子社保卡自研系统向人社部统一标准接轨工作,切实推进了秦皇岛市人社公共服务向高标准、高效率迈进。2018年初,秦皇岛市开展了社保卡“就医一卡通”项目建设,姜健伟作为项目实施专项小组组长,在起草文件、纂写材料、组织验收测试、查摆问题修改等诸多方面都坚持从细节出发,在局领导和相关主管领导的带领下,按照人社部、省厅有关精神全面顺利完成了试点建设任务,切实解决了秦皇岛市群众就医过程中各医院间“一人多卡、一院多卡,一人多账户、账户不通用”问题,以实际行动践行了“服务群众最后一公里”。

心系社会责任实现人生价值

作为民主党派成员及秦皇岛市十三届政协委员,姜健伟同志具备高度的政治敏锐性,高质高效的履行了参政议政职能,向市委市政府提出了多项合理化建议和提案,其中《关于进一步做好精准扶工作的建议》、《关于优化完善社会保障卡应用的建议》均得到市长批示并已落地实施,《关于加强学前教育机构引导和监管的建议》被选为2017年市两会发言材料,《加强金融创新 拓展企业融资渠道》被刊载为市政协常委会书面发言材料。在做好本职工作的同时,他潜心完成了多项关于人才引进、高校毕业生培养、社保卡服务能力建设、社区养老发展等省级、市级课题,主持完成了市社科联建言献策课题《助力创城 行政便民—促进秦皇岛市社保卡业务提质提效》并获三等奖,主持申报《乡村振兴战略下高校毕业生服务新农村建设的机制与对策研究》被省人社厅列为重点课题予以立项。他积极参加单位组织的各类扶贫、政策下乡活动,将政策送到群众心里。通过多次到乡村调研,为了切实让百姓感受到扶贫政策的温暖,他利用休息时间主动联合民盟秦皇岛市委、秦皇岛市第一医院、青龙县中医院等机构多次到青龙县组织开展了专项扶贫、送药、义诊、政策解答等活动,把优秀的政策、真正的实惠送到了乡下,获得了村民一致好评。

姜健伟同志是一位优秀的同志,他热爱自己的本职工作,了解自己肩负的重任,具备统筹各方面工作内容的能力,坚持踏踏实实做事,不以事小而敷衍,不以事多而推诿,在平凡的岗位上不平凡地工作着、学习着、探索着,为人社事业持续贡献着光和热。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号