河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

做劳动者最忠实的“守护神”

来源:河北人社网时间:2020-06-04 16:05

——记定州市人社局劳动监察大队大队长路金

 

 

领到工资的四川籍农民工为路金送来锦旗。

路金,男,1982年出生,汉族,2005年加入中国共产党,2008年至今始终坚守在劳动保障监察工作一线。从事劳动监察工作10多年来,他凭着对党和事业的热爱和忠诚,怀着群众利益高于一切的信念,废寝忘食,默默无闻地奋斗在工作岗位上。他心系劳动者,情牵打工人,一身正气,两袖清风,默默耕耘,埋头苦干,他把一身的朝气、干劲奉献给了劳动监察事业,在劳动监察这个平凡的岗位上书写着一段不平凡的青春。2009年获定州市国庆安保工作先进个人,荣立三等功两次,连续多年被授予嘉奖。10多年来,他心系民生、严格执法,为农民工讨回公道,让欠薪者无处循形,用实际行动赢得了群众的忠心拥护和爱戴,被劳动者称作他们最忠实的“守护神”。

提升综合素养,学好本领练硬功

基层劳动保障监察岗位是服务民生的重要窗口,是党和政府联系群众的重要钮带,使命光荣,责任重大。“打铁还需自身硬!”路金同志深知只有不断提升监察员政治素养和业务能力,才能为群众提供最优质的服务。党的十九大胜利召开以后,他带领监察员认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,逐字逐句研究十九大内容,并做好学习笔记,书写心得体会,努力做到学以致用。同时定期组织队内同志集体学习、交流讨论,每名队员的思想政治素质和执法水平都得到了明显提高,劳动保障监察工作年年都有新举措和新思路。在他的带动下全队形成了学先进、讲党性、比贡献的浓厚氛围。在注重提升政治素养的同时,路金同志对劳动保障监察业务的学习一刻都未松懈,只要有空他就拿出书本来细心钻研。“欠薪入刑”制度实施以来,他对相关政策反复钻研、不断摸索,多次到公安、法院等部门咨询请教,制定完善了一整套行政执法和司法相衔接的制度和程序。2013年,他亲自查处一起拖欠工资案件,犯罪嫌疑人李某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被移送公安机关查处,成为河北省首例。几年来,共7名欠薪“老赖”由他亲自查处并被判刑,为280名劳动者追回血汗钱113万元。

舍己奉公为先,敬业奉献劳动者

走进定州市劳动监察大队办公室,最为引人注目的就是挂在墙上那一面面鲜红的锦旗,正是这一面面饱含深情话语的锦旗,表达出农民工对路金同志和监察员们的无尽谢意,折射出他和队员们践行“执法为民”承诺背后的一个又一个感人的事迹。作为一名长期坚守在劳动保障监察工作第一线的监察干部,他一心为民,以身作则,舍小家,顾大家,加班加点已是常态化,面对家人的目光,他只能报以愧疚的眼神。由于长期的加班,生活不规律,导致患有严重的胃炎。2018年春节前夕,正值查处拖欠农民工工资案件的高峰期,他亲自处理一起拖欠20多名劳动者100多万元工资款的重大欠薪案件。为了让辛苦了一年的农民工兄弟尽早领到血汗钱,路金同志强忍病痛,挂着输液瓶连夜协调开发商、建筑商,经过六个多小时耐心的说服教育,开发商终于同意先出资垫付工资。第二天一大早,20多名农民工全部如愿拿到工资后激动得说不出话,他们眼含热泪紧紧握住他的手说:“太感谢了!要不是你们,我们的血汗钱不知啥时候才有着落呀!路队长真是我们农民工的贴心人!”2018年秋季农忙时节,路金的母亲因腰椎压缩性骨折在石家庄某医院住院治疗,在他陪母看病期间仍心系劳动者,放不下被拖欠工资的农民工兄弟,通过电话协调处理工作,有时不得不暂时离开独卧床榻的老母亲,返回大队处理问题。就这样两地奔波十几天,直至母亲出院。

倾注满腔热忱,一心为民献真情

工作中,路金同志始终坚持“理性执法、柔性管理”的理念,大力推行人性化执法和亲民型管理,做到教育说服在先,执法手段在后,将劳动监察执法管理工作从“暴风骤雨式”的刚性执法向“春风化雨式”的和谐执法转变。在日常巡视检查中,路金同志带领监察员走访了全市各个工地和企业,走到哪里把劳动保障政策宣传到哪里,热心解答企业负责人关心的问题,耐心指导企业与职工签订劳动合同,完善规章制度等。从开始的不支持、不理解,到后来越来越多的企业负责人主动电话咨询或到单位向他请教咨询问题,他用实际行动不断赢得广大企业和劳动者的支持和信任。几年来,他进园区进企业宣讲劳动保障政策法规20余次,帮助100多家企业完善了用工制度,指导企业与职工签订劳动合同3000余份,发放维权宣传资料1万余册,有效提升了企业依法用工和劳动者依法维权的法制意识。在在扶贫攻坚战中,路金同志主动要求帮扶身体条件不好的残疾人,将难点包揽在自己身上,利用工作之余的时间多次到帮扶对象家中走访沟通谈心。期间,路金同志了解到,其帮扶对象因先天疾病导致下肢残疾,长期卧床,对生活逐渐失去信心。路金同志了解情况后对其进行多次耐心疏导,使他对生活重燃了希望。他自费给帮扶对象送米送面,积极协调市残联等部门,为其免费送来轮椅一辆,2018年8月开始享受残疾人护理补贴。

从事劳动监察工作以来,路金同志带领监察员检查各类用人单位1000余户,依法取缔非法职业介绍组织8所,催交农民工工资保证金300多万元,工资预储金800多万元,受理和查处群众投诉举报案件110起,为900多名劳动者追讨工资1800多万元。

没有豪言壮语,没有鲜花掌声,有的只是责任与忠诚,只是对工作的无限热爱,对纷繁复杂的工作内容报以赤诚。正是有像路金同志这样的默默无闻工作在第一线的劳动保障监察工作者,让每一个在城市工作的劳动者心上都一直沐浴阳光。

他说:“劳动监察的权利属于人民,而我就站在人民中间!”

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号