河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

退伍不褪色 在家乡当好退役军人的指导员

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:16

——记廊坊市香河县人社局副局长孟祥云


孟祥云为退役士兵讲解社保接续事宜。

“大家都是哪年出生的,哪一年入伍的?我是1971年出生、1989年入伍,有谁比我年龄大、入伍时间早的请举手。”会议室里顿时安静了下来,这是孟祥云同志在第一次涉军信访中的开场白。2016年12月份,受全国涉军信访形势的影响,香河县的涉军信访压力与日俱增。孟祥云同志受各级领导安排,走进了30余名退役士兵聚集的会议室,在没有任何人正面回答的情况下,孟祥云同志才开始逐一接待来上访的退役士兵。“我是异地安置的后下岗的,要求政府重新安置工作”,“我是符合安置条件的城镇兵,应该安置我到机关事业单位上班”,“我所在的单位不给我上住房公积金,你们政府得管呀”,退役士兵们七嘴八舌的提出了各种诉求。“同志们,大家穿上军装保家卫国,脱下军装参加地方经济建设,这些大道理我不说了,还请大家一个一个说”。一场面对面的接待就此展开。第一次接访,孟祥云同志就掌握了30余人的基本信息和诉求,他将退役士兵的诉求进行了分类汇总,有针对性的提出了处理建议,然后提交给县委、县政府,合理化的建议得到了领导的肯定,诉求及时得到了有效解决。当再次面对退役士兵时,孟祥云同志的底气更足了,退役士兵们的疑惑逐渐打消了。“老班长”“孟指导”的称呼在香河退役士兵中传开了。

2017年1月的一天,天气阴冷,寒风凛冽。香河的12名退役士兵因诉求过高,在信访部门上访无果的情况下,坐车直接去了北京。孟祥云同志得到消息后,立即向县委、县政府领导进行汇报,主动请缨前去接访、接人。到了接访地点后,只见12名退役士兵在寒风中瑟瑟发抖。“你们吃饭了吗,有领导接待你们吗?”“没人管我们,只是登记一下就让我们出来了,让我们会香河解决”“只给了两个馒头、一包榨菜,连口水也不给喝”。一见孟祥云的出现,退役士兵们仿佛见到了亲人,诉说着。“别废话了,再给你们弄碗鸡蛋汤,跟住姥姥家似的,你们更愿意来”。孟祥云同志假装生气的“训斥”着。“你们是想继续北京一日游呢还是跟我回家呀?”,大家你看看我、我看看你,有的人唯恐天下不乱不想回头,有的人理智战胜了冲动冷静了下来。孟祥云同志见机发动最后攻势,“想回家的跟我上车,不想回的就在大街上挨冻吧”,说着,首先上了车。一会儿功夫,12名退役士兵陆续上了车,回到香河后,已是下半夜。

针对退役军人的合理诉求,孟祥云同志充分发挥自身当过兵的优势,借助在连队当指导员的经验,分别以 “过来人”“老大哥”的身份动之以情晓之以理,无形中建立了信任基础,消除了抵触心理,拉进了彼此距离,每名退役军人的合理诉求都得到了妥善解决。

为了做好这项工作,孟祥云同志克服重重困难,利用晚上业余时间分别与每名退役士兵谈一次心,了解他们在部队的特长、爱好、身体状况,谈心情况做好详细记录。同时,他主动向退役军人宣讲国家的安置政策和香河县就业状况,组织工作人员对退役军人开展培训,帮助他们了解当前就业形势,分析自身就业条件,选择求职方向和培训需求,提供创业参考,妥善解决岗位供需矛盾。在县委、县政府的支持下,通过向社会购买服务的方式,为符合政府安排工作条件的下岗失业及领取自谋职业金的退役军人分期分批开发巡防员、劳动保障协理员、治安巡逻员、交通协管员等岗位,满足安置需求。截止目前,已经安排四批520名退役军人从事公益性岗位,极大的稳定了退役士兵的情绪。

为做好退役军人信访工作,孟祥云同志认真学习退役人员相关政策,到省人社厅当面聆听退役军人政策解读,查阅历史文件,深入学习领会政策精神,在历次接待退役军人过程中详细解答相关政策,做到了有政策宣讲到位,无政策解释到位。

做好信访工作是一项耐心细致、长期反复的过程,在一次信访工作中,退役士兵裴某某对安置工作不满意,先后5次找孟祥云同志理论,情绪激动,言词不净,并当面污蔑党和政府。孟祥云同志旗帜鲜明的给予了反击,义正言辞的指出了他存在的问题。同时,孟祥云同志又耐心的帮他分析问题,向其推荐就业岗位。这名退役士兵被孟祥云同志的敬业精神打动,临走时连声说谢谢老班长。

解决疑难问题是不可推卸的责任,更是一名曾是军人该有的担当。在处理解决棘手问题上,孟祥云同志同样冲在前。2017年,52名退役士兵反映第一城有限公司拖欠相关工资福利待遇问题。信访件转到孟祥云同志手中后,他首先在思想上进行正确引导,稳控住退役士兵的情绪,随后积极与第一城有限公司沟通协调,多次深入企业实地调查取证。该问题时间跨度从2004年到2017年,时间跨度较长,为解决问题,他逐一查阅档案资料,协调工资股和社保所打印现存记录,找齐资料后进行比对,一个月后,终于梳理出眉目,形成了清晰的解决方案。在涉军政策的震慑下,第一城有限公司最终将52余名退役士兵73万元的工资福利待遇一次支付到位。

为退役军人服务是他选择的工作,他会坚持把这条路走好。他也深信,在服务退役军人工作上,有无数和他一样充满军旅情怀的同仁会不忘初心,牢记使命,通过不懈的努力,为更多退役军人创建一个美好的明天。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号