河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

当好劳动监察卫士 维权为民情系劳动者

来源:河北人社网时间:2019-11-01 16:17

——记石家庄市灵寿县人社局劳动保障监察大队史烟慧


史烟慧为劳动者讲解劳动保障法律法规知识。

史烟慧同志,女,汉族,1981年出生,中共党员,2007年9月加入中国共产党, 2014年1月任灵寿县劳动保障监察大队副大队长。

她在上级部门和局机关的正确领导下,坚决落实上级各项工作要求,充分发挥劳动保障监察职能作用,以维护劳动者合法权益为宗旨,查处各类违反劳动法案件为突破口,积极工作奋发进取,全身心的投入到各项工作中,具有较强的事业心、责任感和奉献精神。执法时,她有较强的执行力,公正执法,一身正气,不畏邪恶,不徇私情,工作成效显著,较好地完成了各项工作任务,受到广大党员和群众的赞誉。

爱岗敬业,狠抓工作落实。她在工作上任劳任怨,团结同志,爱岗敬业,勤于组织,熟练掌握本职岗位所需的知识,不断增强法律意识和创新意识。在熟练掌握劳动保障法律法规的基础上,她认真履行副大队长的职责,认真抓好大队的政治、业务学习,有重点、有步骤地推进劳动保障监察工作,进一步规范了劳动保障监察工作,保证了查处劳动保障违法案件的办案质量,在大队内营造一种良好的工作和学习氛围。当遇到复杂疑难的案件时,她及时组织讨论,发挥主观能动性,取长补短,从而扎实有效地提高业务水平,带动大家共同进步。

不忘初心,严格执法服务于民。在平时工作中,她埋头苦干,甘于奉献,立足岗位,创先争优,充分运用法律所赋予的权力,同违法行为作斗争,切实维护好了广大用人单位和劳动者的合法权益。在“某公司拖欠工资案”中,她亲自带队重拳出击为80名农民工讨要工资52万元。接到投诉后,在她的带领下抽调精干人员组成专案组,对案件进行调查,经调查,该单位是由于未能按合同及时拨付工程款,导致拖欠农民工工资的发生。她及时与住建部门联系相互配合,为解决好此案,她带队连续几天加班加点,工作到晚上十一点以后,由于涉及人数多、金额大,又临近春节,工人们的情绪非常激动,大都把愤怒的情绪发泄到办案人员头上,还吵着要上访,有上访苗头,她采取交流沟通,依法说理,以情动人的方式,耐心的安慰,细心的讲解,周到的服务,深深的感动了工人们,化解了他们的愤怒情绪,消除了上访隐患。在她多次的协调催促下,该公司按时足额的支付了所拖欠农民工的工资,保护了农民工的合法权益,农民工为表示感激之情,把一面书有“一心为民、廉洁奉公”的锦旗送到了大队。

忠于职守,甘当劳动监察急先锋。她立足本职,忠于职守,表现突出,在监察、取证、处罚等办案过程中,她更多的是与当事方的沟通与交流,在相互的交谈中,她勇于发现问题、纠正问题、解决问题,并预防类似问题的再次发生。她在处理案件的同时,注重自身的服务意识,增加与当事人有效沟通的机会,达到执法结果与社会效果相一致的理想状态。在处理案件的过程中,她克服一切阻力和困难,甘当劳动保障监察急先锋,因对工作勤勤恳恳,表现突出,她分别于2010年度、2011年度、2012年度、2013年度,连续四年被灵寿县人民政府给予“嘉奖”奖励、2014年度被灵寿县人民政府给予记“三等功”奖励、2017年度被灵寿县人民政府给予“嘉奖”奖励、2017年度被中国共产党灵寿县直属机关工作委员会评为“优秀共产党”、2018年被石家庄市人力资源和社会保障局评为“十佳劳动保障监察员”称号等荣誉奖励,以资鼓励。

大力宣传,以案释法守护农民工。近年来,拖欠农民工工资问题时有发生,欠薪问题是农民工外出打工遇到的比较典型的问题之一,也是社会十分关注的问题,农民工朋友遇到拖欠工资问题时,如何运用法律武器为自己维权至关重要,为更好地维护好农民工的合法权益,她在电视台参加了“以案释法”栏目,通过“以案释法”栏目,她对农民工常遇到的欠薪案例进行分析、讲解,并对农民工外出打工常遇到的一些问题、难题,进行详细的说明,通过“以案释法”的宣传,很好地提高了用人单位和农民工对劳动法律法规的认知程度,增强了广大农民工合法维权意识和用人单位依法用工的自觉性,加强对潜在劳资矛盾的预警与预防,服务先行,防范为主,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,严厉打击拒不支付劳动报酬行为,为劳动保障法律法规的贯彻执行,奠定了扎实基础 ,为我县劳动关系和谐稳定创造了良好的社会环境。                      

统筹安排,加大监察力度维护农民工权益。她组织了开展了各项专项检查,在专项检查中,她做到认真组织,统筹安排,重点抓好拖欠工资的多发行业,加大了对建筑施工企业和矿山开采等企业的监察力度,做到及时发现问题、纠正问题、解决问题。为规范人力资源市场秩序,她结合我县实际,以政府名义起草了“开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动实施方案”,组织在全县开展清理整顿劳动力市场秩序专项检查活动,通过专项检查,有效整顿了人力资源市场秩序,切实维护了农民工的合法权益,为优化发展环境,为我县经济的持续健康发展提供有力的保障。    

她充分运用法律所赋予的权利,加大劳动保障监察执法力度,严厉打击拒不支付劳动报酬行为,切实维护了广大用人单位和劳动者的合法权益。她以扎实的作风、更加有力的措施、更加充足的干劲,坚持以“群众满意”为目标,实现劳动监察和人社事业的创新发展,为人社事业发展贡献出了她的力量!

 



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号