河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

扎根就业第一线 真心为民暖人心

来源:河北人社网时间:2020-06-04 16:16

——记沧州市就业服务局劳务协作科闫景东 

 

  


闫景东为群众讲解办理就业困难认定流程。

“有事儿找‘东哥’。”在沧州市就业服务局流行着这样一句话。“东哥”就是39岁的闫景东,在同事和服务对象眼中,闫景东是“行走的春风”,以精湛的业务、真诚的服务,吹开了无数失业者的心结,伴他们重拾信心、从头再来。

干一行爱一行  无私奉献在一线

闫景东在沧州市就业服务局工作了17个年头,对就业服务工作有着深刻的理解,他深知,就业是最大的民生,作为就业服务前沿战线上的一名工作人员,虽然每天要做的都是一些具体而琐碎的小事,但看似平凡的工作却涉及群众的切身利益,关系到党和政府的就业政策能否更好地惠及人民。他常说“我们的工作虽然平凡,但正是这平凡的岗位,需要我们去坚守,需要脚踏实地的去落实。”

自2009年,闫景东负责《就业失业登记证》的发放和管理、就业困难人员认定等工作,经历了《就业失业登记证》从无到有,从手工登记到信息化录入再到使用全国人社系统“就业服务管理信息系统”的变迁。为了确保工作准时开展,闫景东每次提前学习,熟练掌握相关政策和软件操作要求,及时到各县(市、区)指导工作人员熟练使用软件,直到所有经办人员都学懂弄通。他深知,对任何一项工作任何一个环节政策掌握不扎实,程序办理有疏漏,都是对群众的不负责任,可能就会导致群众无法享受就业政策,所以他坚持不懈地加强政策学习,不断更新业务知识。

为了让群众少跑路办成事,闫景东本着认真负责的态度,站在办事群众角度去发现工作流程中的不足,不断改进完善,进一步提高工作效能。为了改进工作,他主动到新华区、运河区就业服务局实地调研,并电话征集其他县(市)办事人员工作中出现的问题和建议,积极研究对策。针对残疾人员或家庭特别困难和外省市打工人员这一特殊群体特事特办,缩短办理时限;设计制作了便民小纸条,注明办理程序和应提交的材料等,进一步加快办证流程。

用真心换真情  服务群众最真诚

位于沧州市人社局服务大厅一楼的就业服务窗口是机关作风和机关效能最直接的“观察哨”,来办理业务的群众,最先感觉到的就是扑面而来的热情,“您好”、“请坐”、“不客气”,无论多么辛苦,多么疲劳,闫景东都能用发自内心的笑容去迎接,而一句简单的“谢谢”,就是对他最大的奖励。

今年2月的一天,一名喝了酒的男子来到就业服务大厅,咨询就业创业事项。男子的情绪有些失控,拍桌子、敲玻璃、大声喊叫,吓坏了一旁的围观者和工作人员。众人惊慌失措之时,闫景东主动上前安抚男子的情绪,并耐心询问他的需求。经过交谈得知,这名男子是离异人员,独自抚养19岁的孩子,且前不久刚刚失业。突如其来的工作变故,让该男子的情绪有些消极。闫景东先是尝试安慰这名男子,劝他积极面对,把精力放到找工作上。待男子情绪稳定后,闫景东根据男子以前从事的职业,推荐他到就近的创业孵化基地进行培训,并即时为他办理了失业登记和补助申领。

短短几个月的时间,通过在孵化基地的学习与努力,这名男子已从一名借酒消愁的失业者,转型创业当了老板。而闫景东的鼓励与帮助,成了他心中永远铭记的恩情。

在闫景东的工作经历中,这并非特例。面对每一位前来咨询的服务对象,闫景东都会耐心接待,并倾其所能,帮他们找到最佳的再就业渠道。前不久,市区一位全职妈妈刘亚婷“慕名”来到服务大厅咨询就业事宜。为了照顾孩子,刘亚婷离开工作岗位多年,当准备重新工作时,她有些迷茫。在闫景东的帮助下,刘亚婷报名了免费的月嫂培训。如今,刘亚婷成了“高级月嫂”,不仅自己为一些家庭提供服务,还到月嫂培训学校担任培训工作。她说:“最迷茫无措的那段时间,是闫景东的悉心帮助,为我指明了方向。”

失业的青年,迷茫的毕业生,生活困难的老人……由于工作性质的缘故,闫景东每天面对的,是名副其实的“弱势群体”。在工作和生活的打击下,这些服务对象难免情绪失落,状态不佳。除了做好本职工作,闫景东也成了一个很好的“倾听者”,耐心倾听着每一位服务对象的心声。“来这里咨询的失业者,是他们最失落、最需要帮助的时候。”闫景东说,作为为他们提供服务的工作人员,自己保持好的心态,才有可能把积极的情绪传染给他们。

去年冬天,一位中年男子办办事窗口附近焦急徘徊,却始终没有上前咨询。闫景东见状,主动上前了解情况。原来,这名男子是聋哑人,看到他手中的资料,闫景东确定他是想领取失业金。这名聋哑人需要办理的业务,并不在闫景东的职责范围,但他依然把办事流程清晰地写到纸上,递给聋哑人。虽然无法用言语表达,聋哑人握住闫景东的双手,久久不愿松开。

“窗口”工作无小事,细微之处见真情。闫景东正是带着这份真挚的感情去工作,想人之所想,急人之所急,帮人之所需。

舍小家顾大家 不忘初心勇担当

闫景东始终把群众利益摆在第一位,每当有急难险重的工作任务时,他总是冲锋在前,勇挑重担。刚参加工作时,闫景东从事劳务输出工作,7年的劳务输出工作中,他经常是跑京津冀大型企业洽谈用工,或是组织选拔、输送劳务人员,几乎没正常休过双休日和节假日。在负责《就业创业证》办理和困难人员认定工作后,每当有企业破产等涉及人员多、时间紧的情况下,他总是加班加点把本岗位的工作做好,确保失业人员最快享受到扶持政策。

2018年初,沧州市人社局加大对下岗(失业)退役士兵进行困难帮扶和就业援助的力度,通过开发公益性岗位,对市区企业下岗(失业)生活困难的城镇退役士兵予以托底安置。作为落实安置政策的第一个环节,闫景东和他的同事们需要在5天内为4000余名退役士兵办理《就业创业证》,时间紧、任务重、责任大,开始办证的第一天早晨,退役士兵就坐满了一楼的服务大厅,闫景东看在眼里、急在心上,即使没到上班时间,他也立即进入工作状态开始办公,这一坐就是一整天,等到晚上回家,颈椎和腰椎已经僵硬,躺下就不愿再起身,但到了第二天早晨,他仍然早早起床,提前一小时来到岗位,以百倍的热情继续投入工作。直到最后一天,为所有需要办证的退役士兵都办好证、服好务,他才真正松了口气。

关爱、细心、大度,是周边人对闫景东的评价。从2011年至今,闫景东为7万余名就业失业人员提供了就业服务,每一个与他接触的人,无不称赞他的爱心。因此,他多次被评为“优秀共产党员”“先进工作者”,他所在的窗口也多次被评为“党员示范岗”“政务服务优质窗口”。时间长了,一些服务对象有了问题,第一时间就会想到来闫景东这里咨询。有些问题,并非闫景东的职责范围之内,即便如此,只要是自己了解的,他都会耐心为他人讲解。多年来,闫景东听到的“谢谢”不计其数。他说:“每一次有人道谢,我都有一种由衷的成就感。帮助别人重返工作岗位,是我工作中最高兴的事。”



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号