河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

绽放在“夕阳红”里的百合花

来源:河北人社网时间:2020-06-04 16:23

——记张家口市经开区人社局城乡居民养老保险管理中心主任罗晓霞

 

 


罗晓霞为被征地农民参加基本养老保险核对政府参加补贴。

如果用一种花来形容罗晓霞,百合也许最贴切,因为它是美丽、优雅、清新、富有爱心的象征。她把对事业的热爱、对工作的执着,全部融入城乡居民基本养老保险事业当中,在“夕阳红”里绽放出最美的颜色。

罗晓霞的履历只有短短几行,20多年的工作经历,在她身上清晰得分成两个部分,职改和城乡居民基本养老保险工作,服务的群体虽然有变化,但她始终以一个人社人的标准来要求自己、鞭策自己,服务的信念从未改变,服务的标准从未改变,服务的质量从未改变。

干就要干出个样子

罗晓霞身上有着一股不厌烦、不服输的韧劲和干劲。职称工作关系到每一个人的切身利益,她从事职称改革工作的十年,正是职称改革向规范化、科学化迈进的十年,从指标分配到放开申报、评骋一体到评骋分离,岗位设置、职考报名、证书换发等工作一件不落 ,正是这十年的历练,让她从一个刚参加工作的新手,变成了业务精通的能手,领导眼中的硬手。2010年11月原万全县作为第二批试点县区开展了新型农村社会养老保险工作,试点一定要试出经验,试出成效。为了完成任务,她带领全所工作人员不分昼夜,连续40多天加班加点完成了全县13万人的参保工作,当年3万多农民享受到了待遇,领到了人生第一份养老金。她配合省农保处调试农保系统,提出多条合理化建议,13万人全部在当年录入信息系统,实现信息化管理及系统待遇发放,受到省厅好评。2011年省厅组织全省300多人的现场观摩团来万全参观、学习,新农保工作首战告捷。

2012年,罗晓霞作为人才引进调入经开区,恰逢经开区开展城乡居民基本养老保险工作(第四批试点县区)。想要顺利推进城乡居民基本养老保险工作,就要先让老百姓弄清楚政策,可是作为一项新政策,别说老百姓,很多基层业务人员也没有在第一时间吃透,作为在原万全县曾负责此项工作的罗晓霞首当其冲,成了带头人。她在实际工作中不断总结经验,提出了“镇不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏表、表不漏项”的“五不漏”和“摸清一人登记一人,完成一村做实一村”的“四个一”工作要求,采取“边摸底、边收缴、边登记”的“三边”工作法,三步并作一步走,保证了工作质量和进度。她推动在《张家口晚报》、《高新之春》等报纸上专版刊登城乡居民基本养老保险政策,利用彩色周未编排节目等大力宣传,让城乡居民基本养老保险政策家喻户晓。她在工作中注重创新,注重高效服务,面对几十种表格,她首先想到的是群众,如何才能做到高效方便快捷,她利用Word软件邮件合并功能,将7万多人的电子信息合成参保登记表格,参保人员参保时随时搜索打印,只要确认参保登记信息正确签字即完成参保,极大的方便了群众。在最短的时间内,她带领全中心工作人员完成了3.5万人的参保登记及近万人的待遇发放工作。

干一行爱一行专一行

经开区作为张家口市主城区的核心区,近年来随着经济社会加速发展,特别是城市规划调整和建设快速推进,如何让被征地农民老有所养一直以来都是该区最关注的头号民生问题,2017年9月经开区被征地农民参加基本养老保险工作全面实施。经开区征地情况复杂,历史问题遗留多,针对被征地农民最关心的政府如何补贴、个人怎样缴费、什么时候领取待遇、能领多少钱、参保人员死亡后养老金如何处理等热点现实问题,她牵头编写了宣传内容,统一印制了宣传册、明白纸进行宣传,共发放宣传材料10万份到村,以户为单位宣传发动达到100%。同时,中心工作人员到各镇和村现场办公,与村“两委”干部和群众代表面对面,“零距离”解答居民养老保险政策问题。

近万人的被征地农民基本信息基础数据信息量大,不同年龄段人员应享受政府补贴金额多少、如何排查是否已参保、如何简化工作流程,是个难题。她以月为单位做了《补缴费用速查表》,方便了工作人员、参保人员查询,政府补贴、个人缴费标准一目了然;利用Excel函数完成被征地农民基本信息同职工、城居保参保人员信息比对确定是否新参保人员,提前办理新参保登记为被征地农民参保工作顺利推进争取了时间。每个村参保人员基本信息一经确定,根据每个人的年龄,结合补缴费用速查表,按条件搜索就能自动完成该人员应享受政府补贴金额的自动取值形成模板,及时导入职工养老、城居保系统,大大缩短了工作时间提高了工作效率。就这样,她带领全中心工作人员百日攻坚,“5+2”“白加黑”,为26个村8656人被征地农民办理了养老保险,政府补贴资金5.03亿元,享受待遇人员3270人,人均达到1213元。

笑向苦累觅甘甜

多数人看到的是她成长过程中的收获和喜悦,但作为一个妻子,一个母亲,她承受了太多的磨砺、选择和牺牲。城居保、被征地农民参加基本养老保险工作启动中,对她来说根本没有休息日,而她的丈夫在组织部门工作,由于工作的原因,有时一周也见不上一次。她把正在上学的孩子托付给老人,每天早出晚归、加班加点已成为惯例,期间最忙的几个月中办公室的灯晚上11点前从未熄过,有时一个工作日可接到上百个电话咨询。

有一段时间,孩子的学习成绩持续下降,班主任老师经常打电话、发信息让她关注孩子,但就是抽不出时间来管。现在每每提起孩子的学习她都觉的非常心酸,觉的愧对孩子,没有尽到一个做家长的责任。所幸,孩子最后靠自己的努力把成绩赶了上来。她自己有严重的胃病,饮食上稍不注意,就疼的受不了,但她从不和其他同志说,总是自己默默承受。但对待同事、下属、群众她总是大大方方,也乐于帮助别人,在工作中对兄弟县区的咨询她都会不厌其烦的耐心解答、认真指导,同志们都称她是个“热心肠”。

沈家屯镇闫家屯村老张一家人均耕地0.21亩,超过标准0.01亩,因条件不够无法参保登记,愁眉不展茶饭不思成了一段时间他的标配,2017年12月初小孙子出生了,一算账老人笑着就来了,从镇、村及各相关单位,一路绿灯当晚即给老人一家办好了参保登记,老两口领到养老金一刻一句“双喜临门”,无比满足的神情就是对她工作的最大肯定。

罗晓霞曾多次获得嘉奖,荣立两次三等功,2018年获区级优秀党员行业标兵、最美经开人,市级“爱岗敬业模范”称号。她常说一句话,“不论今天你有多年轻,明天依旧会变老”,踏踏实实做好这项工作,让老年人共享夕阳红,需要我们给力。罗晓霞正是在这样一种朴素的情怀中不断绽放自己的绚烂之花。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号