河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

坚守平凡岗位 用心描绘不凡

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:42

——记张家口市怀来县就业服务局职业介绍所副所长张学军


张学军入户慰问建档立卡的贫困劳动力并与其签订公益性岗位协议。

如果用一首诗来形容张学军同志,会让我们不由得想起臧克家的《老黄牛》,块块荒田水和泥,深耕细作走东西,老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。因为他像一头默默耕耘的老黄牛一样,勤勤恳恳,任劳任怨,甘于奉献。二十余载坚守本职岗位,履职尽责,始终以一名优秀老党员的标准要求、鞭策自己。牢记就业服务职责,用心为群众办实事、用情为群众做好事、用力为群众解难事。用身体力行,无怨无悔,无私奉献谱写了一名人社人在平凡岗位而又不平的光辉历程。

践行就业服务的“领头雁”

张学军始终秉承干一行,爱一行,专一行的就业服务宗旨,始终把“服务发展,保障民生”的工作理念铭记于心,更难得可贵的是,二十多年以来他始终能够保持工作热情不减,工作标准不降。

从2012年开始至今,他连续8年参与、组织春风行动就业活动,为县内、外企业招工,推动农村劳动力转移,助力脱贫攻坚做出大量、有效的工作,取得了可喜的成绩。

为搞好2019年在全县开展的春风行动就业服务专项活动,他带领相关人员召开会议对如何提高活动效果、活动质量和推动就业进行专题研究、分析和研判,在时间紧、任务重、人员少的情况,加班加点,对活动方案反复进行推敲,为春风行动就业活动顺利开展提供了前提。

积极营造浓厚的宣传氛围。他带领所属人员深入各乡镇、社区进行宣传,力争将活动通知覆盖到全县的角角落落和每一个人。宣传期间,他身患眼疾,医生建议休息并住院治疗,都被他婉言拒绝了,他说,一年一度的春风行动就业活动是我局的大事、要事,涉及到广大人民群众的切身利益和幸福指数,我不能中途退出,也不会中途退出。在他的精心组织和参与下,累计发放宣传资料5000多份,利用广播、电视台、微信平台和报纸等媒介发布企业招聘信息100余条。

他精心筹划 ,合理分工,结合活动需要成立了就业咨询组、就业服务引导组、就业宣传组和就业后勤保障组,并指定专人负责,确保了活动有序开展。活动当天累计提供各类咨询3000余次,进场求职人员5000余人次,达成就业意向622人,切实帮助有就业意愿的农村劳动力、建档立卡农村贫困劳动力、高校毕业生、退役军人、去产能失业人员等解决了就业问题。

此外,他还积极参与、精心组织“民营企业招周”、“金秋招聘月活动”等专场招聘会,为求职者和用工方搭建平台,有效解决就业困难及企业用工难等问题。他主抓的大学生见习工作有声有色,反响较好。他能够结合各用人单位实际、有意愿见习的大学生的专业和特点,优化资源资源配置,做到人尽其才。

开展就业扶贫的“先行军”

为深入贯彻落实中央、省、市关于就业扶贫的安排部署,帮助有就业能力和就业愿望的贫困人口实现就业创业脱贫,借以增加贫困劳动者收入,我县在全县范围内积极开展就业扶贫工作。县人社局接到扶贫任务后,召开党组会议研究合适人选,而张学军又众望所归的被推向了前台。他接到就业扶贫任务后深感责任重大,使命光荣。在时间少,无就业扶贫经验的情况下,不等不靠,认真学习就业扶贫相关政策和文件,对就业扶贫政策进行深入细致的研究、分析,弄不清楚的地方就主动向身边的同志和上级有关部门请教,做到了就业扶贫政策入心入脑,烂熟于心,他经常和身边的同志说,就业扶贫无小事,我们是就业扶贫的组织者,就业扶贫工作是否得力首先取决于我们是否对政策把握是否到位,我们一定要把政策研究明白,不能带疑惑上阵。

工作开展后,他起早贪黑,多次下村入户,对全县17乡镇769户1396名贫困人员进行全覆盖走访和核查,在村民家、村委会、田间等地我们可以经常看到他的身影,总能看到他耐心、细致对村民进行就业扶贫政策宣讲。怀来县在张家口市属于大县,人口众多,地形复杂,偏远乡村也比较多,他每天下乡回到家的时候经常已经是深夜了。2018年他组织填写建档立卡贫困人员登记卡1379张,发放就业扶贫政策明白纸1270份。

落实就业扶贫的“智多星”

他积极落实职业培训补贴等优惠政策,大力开展技能培训和创业培训,注重培训的针对性和实效性,通过培训不断提升扶贫对象就业能力,不断提高劳务输出质量和就业人员的稳定性。

通过县内企业吸纳、县外务工等方式促进建档立卡劳动力实现就业,同时他还通过公共就业服务介绍帮扶就业,对有就业意向的人员推送提供不少于3个就业岗位。对需要帮扶的贫困劳动力进行一对一精准帮扶,为1044人进行了引导性培训和政策解读,对有就业意愿、有劳动力和部分能力的贫困人员全部签订公益性岗位就业协议,并安排上岗。

他定期对参加公益性岗位的359名建档立卡贫困人员进行入户走访,对灵活就业人员进行跟踪服务,通过动态管理,做到人员底数清,人员动向明。注重典型人员示范引领作用,树立了以贫困劳动力颜永忠同志为就业典型的代表,极大的拉动和促进就业扶贫工作开展。

功夫不负有心人。截止目前,我县共有劳动力能力的建档立卡贫困劳动力539人,514名建档立卡贫困劳动力已经实现就业,就业率95.3%,其中县级公益性岗位359人,48人通过务工形式实现外出就业,107人通过就业帮扶实现就近就地就业。

二十余载就业服务历程,二十余载默默奉献。他始终把做到冲锋在前,吃苦在前,用汗水和智慧,用燃烧和奉献,为我们诠释着新时代的“老黄牛”精神,黄牛虽已迟暮,但仍在耕耘。

平凡岗位,不凡人生!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号