河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

立足平凡做贡献 我为人社添光彩 用担当实干为百姓撑起一片幸福的蓝天

来源:河北人社网时间:2020-06-04 16:15

——记邢台市威县人社局城乡居民基本养老保险股魏希尧

 

 


魏希尧为群众解释社保政策和有关养老金发放事宜。

魏希尧,男,汉族,1983年8月出生,中共党员,本科学历,历经部队院校学习、62316部队服役,2010年1月他分配到威县人事劳动和社会保障局工作,曾历任办公室副主任、城乡居民基本养老保险股股长职务。在工作岗位上他忠诚履职、勇于担当、勤奋实干,在部队服役的3年时间里,连续3年被评为优秀连队干部;他转业到威县人力资源和社会保障局近十年来,一如既往地勤勉敬业、务实创新,历经多个岗位锻炼,他先后5次获得县委政府嘉奖、2次荣立“三等功”,2017年荣获“优秀共产党员”称号,2018年县委政府授予“项目建设”先进个人,2019 年“五一”国际劳动节威县总工会授予“五一”劳动奖章。

勤学善思,对党忠诚。他始终坚持“心中有党、心中有责、敢于担当”,时刻把责任与担当扛在肩上,放在心里,为社会保险事业发展,付出自己的一份力量。自觉践行、牢固树立“四个意识”,表现出了坚强的党性观念。注重理论武装。他每天坚持读书看报,至少抽出2个小时深学细研,学习习近平总书记系列重要讲话和党的大政方针。党的十九大召开后,他利用业余时间坚持读原著、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,记笔记达5万多字。钻研业务知识。他时刻保持军人的作风和果敢,特别是从部队转业到县人力资源和社会保障局工作以来,面对不懂政策、不熟悉业务,他怀着坚强的毅力,刻苦学习的态度,以坚强的毅力和辛勤的努力刻苦钻研业务,总结提炼了“学、讲、看、写、查、评”六字工作法,各项业务从不懂到娴熟、从业余到行家,他成为局里公认的“政策通”,赢得了干部职工的衷心赞誉。提升工作能力。通过自身的不断努力学习、不断努力实践,他在文字理论水平和组织协调能力方面有了极大提高,在担任办公室副主任的近2年时间里,他带领同志们保质保量完成本职工作,为领导撰写各种讲话、调研和信息20余篇,较好的发挥了以文辅政作用。

心系事业,情融群众。他始终牢记“以人为本、服务为民”的宗旨,立足本职、勤奋敬业,全心全意为参保群众服务,真正做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。悉心宣传政策。转业之初,他积极参与全县2个乡镇新型农村社会养老保险试点工作,面对不同类型的服务对象,都泰然处之,晓之以理、动之以情,为参保群众讲政策、释法规,仅用1个多月就完成了试点乡镇缴费工作,为来年成为国家第三批试点县奠定了基础。倾力服务民生。在全县健全完善县、乡、村养老保险收缴机制,规范业务经办流程方面,他忠于职守,埋头苦干,把所有的时间、所有的精力都扑在了工作上,舍了小家顾了大家。面对基金监督、各类报表、各类总结材料等繁重的任务,他带领科室人员,加班加点,默默挑起脱贫攻坚的重担,无怨无悔。每到夜幕,他办公室的灯光几乎都会亮起,直到深夜。有同事笑着说“魏主任,你以办公室为家啊”。截止目前,累计为全县32.91万名城乡居民办理养老保险,参保缴费率达到了95.67%,未出现一例错误,9.17万余名60周岁以上城乡老人及时领到基础养老金共计1.72余亿元。抓实社保扶贫。坚持以大局为重、以社保事业为重、以贫困群众利益为重,面对,全县缴费人员多、符合代缴条件人员分布广的实际,2018年2月份,他带领科室同志连续奋战三个月,不分昼夜、不分工作日和休息日,创新工作方式,采用身份证号码提取和依据身份证号码生成年龄等函数公式比对的办法,对全县贫困人口53565人的名单进行多次反复比对筛选和剔除,有效地清理出人员参保情况,大大减少了工作量,提高了工作效率,实现了社保扶贫各项工作精准到位。同时,对清理出的数据进行分类建档,有效地推动力全县社保扶贫工作顺利开展,为贫困对象下步参保和政府代缴打下了坚实基础。满完成省市下达的目标任务,2018年5月份在全省召开的城乡居民基本养老保险扶贫工作专题调度会上,威县作为邢台市唯一一个社保扶贫先进县,在大会上作了典型发言,邢台市城乡居民基本养老保险扶贫工作现场会在我县召开,省厅市局领导给予充分肯定。

较真碰硬,立场坚定。他始终把“三严三实”作为做人干事的标尺,工作上向高标准看齐、作风上向严要求对标,在单位树立了良好的人格魅力和社会口碑。在全县征地组卷工作中,他充分弘扬吃苦奉献精神,与同志们团结协作,在完成全县征地组卷工作同时,制定细致完善的征地组卷社保费用审核标准,开辟征地手续办理“绿色通道”,及时对全县89批次1.6万余亩征地情况进行组卷报批,保证了被征地农民社保费及时落实到位,保障了重大项目快速实施和工业园区建设步伐,圆满完成了全县征地报送审批,未发生拖欠农民社保费现象发生。在办理民办代课教师教龄补助发放中,根据教育局对农村原民办、代课教师人员身份和教龄的认定结果,他一直坚持实事求是、坚持原则、严格程序、认真核查,取消了158名不符合享受待遇人员的资格,保证了全县农村民办代课教师教龄补助发放按时足额到位,为国家挽回经济损失300余万元。对全县1757名60周岁以上民办代课教师按时足额发放教龄补助2803余万元,确保了符合条件人员的民办代课老师教龄补助发放工作顺利进行,全县未发生一例因教龄补贴发放而引发的信访案件。

勇于担当,善于创新。他始终保持对组织、对人们高度负责的态度和不畏艰难的激情,把个人荣辱名利置之度外,锐意进取,开创了富有创造性的工作。养老保险征缴工作,他面对工作任务繁重、科室人手严重缺乏并且人员更换频繁的多重压力,他不断调整心态,积极应对,一如既往地坚持着“把心放在城乡居保工作上,把城乡居保工作放在心上”,作为邢台市城乡居民社会养老保险工作优秀试点县,在全省城乡居民社会养老保险工作会议上作了典型发言,全市城乡居民社会养老保险全覆盖实施情况检查验收综合考评,获优秀单位,名列全市县(市、区)第二名。军队退役人员创业致富工作,他聚焦政策落实,紧盯退役人员群体具体需求,严格按照“政府引导、市场主导、需求向导、机制先导、能人传导”原则,认真落实县委政府和局党组决策部署,积极探索推进军队退役人员创业致富工程,采取“单位+公益岗”“贷款+贴息”“孵化器+项目”“个体户+电商”“合作社+家庭户”“技能培训+部门帮扶”的“六+”模式,引导退役人员实现个人价值、创造社会财富,未发生进京赴省集访,较好发挥了政治“护城河”作用,为巩固全县和谐稳定的大好局面作出了突出贡献。

他作为一名社会保障事业工作者,在为人、干事方面事事起到模范带头作用,影响和带动全体科室同志一起,积极主动做好每一项工作,自觉在讲政治、顾大局、守规矩上带好头做表率,时刻保持军人的优良作风,一如既往地坚持着把心放在社会保障事业上,在日常工作中不仅对自己高标准严要求,还对年轻同志传、帮、带,团结友爱、明礼诚信,以平常之心对待名利,以奉献之心对待事业,以勤勉之心对待工作,以公仆之心对待群众,在平凡的岗位上辛勤耕耘,用实际行动谱写着人社人的执着追求,用满腔热情书写着共产党员的风彩!



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号