河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

平凡中的美丽

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:52

——记保定市人社局人才交流服务中心孙嘉奇

孙嘉奇为办事群众讲解存档政策。

孙嘉奇,女,共青团员,1992年5月出生,2015年6月进驻市政务大厅人事代理窗口。她主要负责着高校毕业生档案接收、存档、调动、档案日常管理、流动人员党组织关系转移、职称申报、社会保险费缴纳、退休申报等工作。孙嘉奇同志秉持着“马上就办,办就办好”的服务理念,她爱岗敬业、甘于奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。从事窗口工作四年来,她做到了零差错、零违纪、零投诉;四年间她因工作业绩突出获得了多面锦旗、多封表扬信;2016和2017年度连续两年被评为窗口“服务标兵”,2018年度考核为“优秀”,她所带领的窗口多次获得优质服务的“流动红旗”。

牢记服务理念  践行服务标准

作为一名窗口工作人员,孙嘉奇同志深知个人的行为代表着全局形象,每一个举动都体现着人社服务的质量,她时时刻刻牢记群众工作无小事,以“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”为目标,带头践行“首问责任制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等服务承诺。工作中不论面对任何人、任何复杂的事,她始终坚持热情接待服务对象,主动打招呼,微笑服务,做到了受理、咨询一样热情,干部、群众一样尊重,忙时、闲时一样耐心,来早、来晚一样接待,让每一位群众都能满意而归。

面对窗口工作人员少、业务量大、业务办理时效性强的困难,孙嘉奇同志本着在事业上讲“奉献”、在业务上讲“求精”、在工作中讲“实效”的原则,始终把服务和奉献放在第一位,坚持管理高标准,服务高效率,不断改进服务方式,优化办事流程,提高办事效率,尽职尽责、保质保量的完成各项工作任务。在2018年7月的一天,有位花甲之年的老者,来窗口为孩子办理档案调出业务,当时没有带任何手续,也不确定档案到底存放在哪个机构,老人显得十分焦急,面对这种情况,孙嘉奇同志首先耐心细致的向他讲解了档案保管相关规定及流程,又与他的孩子(当事人)电话沟通获取学籍信息,经查询几万条电脑记录并未找到和本人信息相符的档案,孙嘉奇又不厌其烦地翻阅查询了三千多条信息记录册,逐个筛选所有类似姓名及相关学校的档案仍然没有,看到老人焦急、无助的样子,她立即帮助联系市区内所有相关存档单位,经过耐心的协调沟通,最终在其户籍所在地的人事部门找到了档案。虽然寻找的过程极为不易,但最后看到老人激动的心情和满意的笑脸,她的内心暖暖的觉得再忙再累也是值得的。

“想群众所想,急群众所急”,这是孙嘉奇同志的工作准则和服务宗旨,工作中不分份内份外,她自发形成了到下班时间仍有群众来办理业务便“自觉延时服务”的工作模式。在2017年12月的一天,临近下班时间有位大学生来窗口办理档案调动手续。在办理过程中,整个办事大厅突然停电,窗口漆黑一片,为了不让办事群众多跑一趟,同时孙嘉奇同志考虑到办事群众路途遥远,今天办不完就会无形增加住宿费和路费,她主动加班加点,并用手机照明完成了档案查找及调动手续。临走之际,办事群众非常激动地对她讲“我从来没见过你这么好的公务人员”,孙嘉奇平静回答:“这是我的本职工作,请您不要客气”,多么朴实的一句话啊,但前来办事的同志却被深深感动。过了一阵这位办事群众特意送来锦旗表示感谢,这也为她今后的工作注入了无穷的动力!

强化综合业务能力  争创一流工作业绩

人事代理工作一直是人社局办事大厅的热点、忙点工作,关系着每个人的切身利益,影响着每位存档人员一生的轨迹。近年来大中专毕业生数量逐年增多,业务量随之巨增,面对客观实际,只有钻研业务、提升技能才是开展工作的基本保障。

孙嘉奇同志所负责的工作每年涉及学生档案两万余份,每年调出、借阅档案一万余份,档案管理工作容不得半点马虎,按照档案工作管理办法、规定的要求,她设计制作了人员档案管理台账,做到了每份档案进出均有完整的记录,将每份档案准确无误的整理、存档;她独立完成了1000多份职称申报材料的审核工作,信心指导每个存档单位和个人如何进行职称申报档案的组卷、修改和审核工作;同时她定期为流动人员办理社会保险和退休申报手续。工作的逐渐积累,孙嘉奇熟练掌握了人事代理工作的相关政策规定,在实践中学以致用,并虚心向业务丰富的同事请教、学习,力争更高质量、高效率为办事群众服务。

孙嘉奇同志深知窗口工作直接面对群众,是联系群众的感情纽带,是展示人社形象与服务水平的前沿阵地。面对每天前来办事的群众必然会遇到层出不穷的新情况、新问题,孙嘉奇同志尽可能多的学习,持续提升技能,并有目的的锻炼自己。她时刻坚持换位思考,站在群众的角度想问题,对于暂不具备接件条件的事项,向办事群众解释清楚“为什么不能办”,并告知“要怎样才能办”;对于不属于办理范围的业务也会耐心指导群众去相关业务部门办理,绝不以一句生硬的“不知道”作为答案。做到让群众少跑腿,始终把人民利益摆在至高无上的地位,这是孙嘉奇同志追求的目标,她不断加强窗口业务培训和理论技能学习,努力将所在的岗位打造成“品牌”窗口。

唱响“人社工作为人民”   争做优秀“人社人”

在平时工作和生活中,孙嘉奇同志始终坚持勤勉务实的工作作风,注重德行操守,做到自重、自省、自警、自励。自觉遵守各项规章制度;与同事互勉共进,平等相待;对群众坦诚相待,服务周到;坚持原则、严于律己、树立公道正派的形象。她悉心指导入驻窗口的新同事,不断提高自己和其他同事的业务水平和工作素养,使人事代理窗口各项工作开展得生机勃勃,充满了吸引力和凝聚力。不忘初心,牢记使命,坚持以服务为中心,树好人社新形象,为进一步推进政务服务新时代,做出应有的贡献。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号