河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

爱岗敬业创形象 踏实进取争一流

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:55

——记唐山市人社局人才交流中心张立远


张立远为高层次人才发放凤凰英才卡。

张立远同志,女,1985年6月生人,本科学历,2008年至今在唐山市人才交流中心参加工作。参加工作以来,她认真学习理论知识和业务知识,在工作中勤勤恳恳、开拓创新,立足岗位、服务群众,得到了领导的认可和同事们的一致好评,并多次获得市人才交流中心先进个人称号。

人民群众是党的根基,是国家的主人,能否牢记宗旨、心系群众、服务人民,是衡量党员干部是否合格的试金石,也是人民群众对党员干部进行评判的关键所在。她始终牢记“权为民所赋,权为民所用”的根本要求,时刻把人民答不答应、高不高兴作为行事的标准,能够坚持做到紧密联系群众,倾听群众心声,反映群众所想,解决群众所困,能够做到“从群众中来,到群众中去”。不管什么时候,不管是否在工作岗位,都能够将全心全意为人民服务的宗旨牢记于心,能让群众或企业一次办结的绝不让跑两趟,关于办理程序问题能够耐心细致的向其说明,让广大群众在小事中、在细微处感觉到工作的热情,真正做到知群众之所需,了群众之所想,更好的为民排忧解难。

作为一名人才工作者,让更多的优秀人才来唐安家就业就是她们的工作目标。面对人才,她积极宣传我市的人才引进政策和发展环境,让他们深深感受到我市对人才的渴望。在他们团队的共同努力下,2019年上半年已为全市引进研究生人才433人,其中博士62人,海外高层次人才16人,超额完成全市上半年的人才引进目标任务。面对企业,她积极沟通,上门服务,切实了解他们在发展过程中遇到的人才瓶颈。今年上半年分别在滦南县、丰南区、乐亭县开展“海内外高层次人才唐山行”活动3次,为河北纵横集团丰南钢铁有限公司、唐山中厚板材有限公司、乐亭万事达生态农业发展有限公司等企业达成技术项目合作意向16项;组织清华大学15名博士生与唐山市环境保护研究所、唐山市自然资源和规划局、唐山港集团股份有限公司等5家单位完成对接,承担短期课题研究9项;发布海外高层次人才创新创业人才项目信息180项;在外地举办或参加举办“唐山市高层次紧缺人才招聘专场12场”。在搭建企业和人才沟通平台的道路上,他们从未止步。

人才交流中心的主要工作是面对群众、服务群众,凤凰英才计划的工作性质更是如此。去年6月份市委、市政府印发《唐山市实施凤凰英才服务卡制度暂行办法》,她被任命负责此项任务。当时不管是申报程序,还是平台建设,该项工作都处于起步阶段。她和她的团队打破常规,利用休息时间,积极与软件公司沟通配合、认真学习操作程序,经过多次练习试验,终于在最短的时间内,将该项工作融会贯通。为了能够及时解答申报人员的问题,她们多次模拟试验网上申报的流程和软件程序,将其可能在软件使用过程中遇到的问题一一列举,并逐一解决,切实提高了办事效率。当时,对凤凰卡卡面上的照片、字体字号等都没有具体的要求,为保证凤凰卡达到美观且实用的效果,他多次比对,仅仅是卡面上的照片背景颜色和字体字号就做了数十次调整,以期达到更满意的效果。

凤凰英才卡服务制度涉及部门多、事务多,遇到的问题也多。工作伊始,受各种因素的影响,有些服务单位对政策掌握不到位,甚至基层窗口工作人员对文件一知半解,持卡人未能在办理相关业务时享受相应的服务,面对群众的投诉,他们主动与相关部门对接,积极了解情况,同时与持卡人沟通,使其从一开始的不满意、不理解到最后满意而归。事情虽然琐碎,但是为了能够让这些高层次人才全心全意地投入到本职工作中,她本着“群众利益无小事”的原则,始终做到认真倾听群众诉求,耐心细致解答群众疑问;对一些群众的不理解,她心平静气地面对;在涉及多部门办理的事项中,她贯彻“自己多跑腿,群众少跑腿”的原则,创造一站式服务,得到了办事群众的一致好评。就在今年6月份,她接到中车唐山机车车辆有限公司陈先生的咨询电话,陈先生是我市凤凰英才卡的持有人,可享受我市为高层次人才提供的子女义务教育阶段入学服务。由于其户口不在唐山,又想在居住地附近入学,电话中他们详细地为陈先生解释了我市凤凰英才卡服务政策,又告诉他可以直接去当地教育局进行登记。过了一段时间后,陈先生一直未接到教育局回复,由于是涉及孩子的教育问题,陈先生非常着急,又找到了他们,希望能得到准确的答复。张立远同志了解了相关情况后,非常理解陈先生的心情,当即与教育局进行了沟通。经了解,因教育局还在整理各学校的报名情况,暂时还无法肯定地答复可以在哪所学校择校,最快也要三天后才能确定。她立刻把情况对陈先生进行解释说明,并对陈先生说:“请您放心,市委市政府既然有这个政策,就肯定能保证咱们的孩子有学上,只是现在教育局不能确定您登记的几个学校中哪个学校能接收,所以没有给您回复,请您再耐心等待几天。”随后,他们还没来得及对陈先生进行回访时,就接到了陈先生的话,陈先生说:“孩子上学的事有着落了,感谢你们,也感谢市委市政府的好政策。”事情解决了,但是他们的工作还没有完成,人社系统的主要工作就是服务,服务却是永无止境。通过以张立远同志为代表的人才交流中心广大职工的不懈努力,第十批凤凰英才卡制卡计划已按时保质保量完成,凤凰英才卡为这些高层次人才提供了便捷的社会服务,解决了他们的后顾之忧,受到社会各行各业普遍赞誉。

巾帼多奇志,拼搏创辉煌。她本着为百姓办实事的精神,一切以办事人员的诉求为出发点,不急不躁,始终保持着奋发有为的精神状态,脚踏实地地做好自己的本职工作。日前,省委人才办审核通过了我市第一批燕赵英才服务卡申领人员,她们继续加班加点,以便及时把这些英才卡发放到申领人员手中。当问到她累不累时,她却摇揺头说:“在这个岗位上,我感到很荣幸”。她用自己的实际行动、用实实在在的工作举措为优化唐山营商环境、为人社事业的发展贡献着自己的力量。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号