河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

守初心 担使命 用真情和汗水谱写仲裁人之歌

来源:河北人社网时间:2019-11-01 15:59

——记张家口市桥西区人社局仲裁科李玉海


李玉海为劳动者答疑解惑

“辛苦并快乐着”,这就是桥西区人力资源和社会保障局调解仲裁股股长李玉海对自己工作的解读。多年来,以热心服务、排忧解难为宗旨,以热心回答每一次咨询、热忱倾听每一次投诉、认真处理每一个案件为行为准则,辛勤劳动,结出了累累硕果。特别是是近几年,共受理劳动人事争议案件110件,法定时效内结案率100%,涉案金额790余万元,为当事人挽回损失530余万元。

刻苦学习,充实自我,努力提高自身素质

有句古话“学艺者必先利其器”。法律、政策是劳动仲裁者的武器,是顺利开展工作的前提条件。如果在劳动仲裁中运用法律失误,就会损害用人单位或劳动者的切身利益。因此,学习,成为他的第一选择。为适应新形势下的工作需要,他在工作繁忙、任务繁重的情况下,坚持抽时间、挤时间认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提高自身的政治理论素养。同时,还坚持对人力资源社会保障政策法规的自学,注重加强对业务知识的积累。在学习过程中,做到了既向书本学、又向实践学,既向领导学、又向基层学,既学习理论知识,又学习工作方法。该同志通过坚持不懈的学习,自身的理论水平、工作能力和综合素质明显提高。近年来,在我区的劳动人事争议调解仲裁工作中多次获得省、市人社系统的表彰,取得了较好的成绩。

全心投入,乐于奉献,依法办理仲裁案件

李玉海同志能够始终坚持为民服务的理论,不断强化公仆意识、宗旨意识、服务意识和责任意识。全心投入,乐于奉献,加班加点是家常便饭,白天干不完就得晚上接着干,工作日干不完就得休息日干,每一个政策,他都第一时间解读,每一项业务知识,他都腾出精力钻研学习,无形中成立年轻干部里面的“政策专家” “业务能手”针对劳动争议案件上升趋势,建立了案件讨论制度,共同交流案件中的疑点和难点,提高了业务水平和综合能力;在实际工作中认真对照新办案规则的规定,按照受理案件范围、立案时限、申请时效、处理时限等方面的要求,对办案的各个环节进行梳理,与新的办案制度接轨,严格遵守仲裁规则,从而保证处理劳动人事争议案件应用政策法规不出现偏差;在保证办案质量的前提下,按争议人数多少、案件涉及面大小、情节复杂程度等将案件分为简单案件、一般案件、疑难案件三类。特殊疑难案件报上一级仲裁委共同研究,慎重审理,保证争议仲裁案件审理公正、公平。工作中推行 “四式”(说服引导式、得失对比式、以点带面式、合力攻坚式)“七心”(热心、耐心、真心、精心、细心、公心、宽容心)工作法,成功调解了大批劳动争议案件。加强与监察大队、信访科等科室的协作和配合,按照案件的性质认真梳理、调查核实,帮助和引导当事人选择合适的途径,通过理性合法的方式维护自己的合法权益。始终坚持把调解作为劳动争议处理工作的主线,把调解工作贯穿到案件处理的整个过程中。本着“当调则调、调裁结合、以调为主”的宗旨,加大调解力度,提高调解成功率,让“重调解、慎裁决”落到实处。进一步加大劳动人事争议受案范围和力度,提高办案质量。对处理的每一件仲裁案件做到调查事实清楚、证据确凿、应用法律准确,未出现错案。

真抓实干,任劳任怨,助力扶贫一线工作

雷锋同志曾经说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”,2018年3月,李玉海同志被派驻张北县张北镇和尚庄村从事扶贫工作。工作期间,严守驻村纪律,牢记职责使命,时刻战斗在扶贫攻坚第一线,他主动走访交流,切实做到了为群众排忧解难,解决实际问题,把温暖送到困难家庭。同时,还争取到道路拓宽和马铃薯储藏窖项目;认真做好脱贫攻坚档案整理工作,对村建档立卡户信息进行了全面梳理掌握,建立完善了各类台账。推动产业扶贫,实施了30亩的藜麦试验田种植项目。积极争取光伏项目,开展调研跑办。该驻村工作队先进事迹在张家口日报头版刊登,同时被张家口电视台采访播出。2019年2月,该同志还获得张家口市人社系统扶贫攻坚先进个人。

一身铁骨,廉洁自律,加强党风廉政建设

李玉海同志能够认真贯彻党风廉政建设的各项要求,认真履行中央“八项规定”,严于律已、遵纪守法。在作风纪律上,认真贯彻执行上级决定决议,遵守各项规章制度,服从组织安排。在日常工作中,始终牢记职责,依法办案,严格按照法律法规处理劳动人事争议案件,保证洁身自好。

有人说时间可以冲淡一切,唯有崇高的精神和品质历经岁月的打磨。会焕发出更夺目的光彩。李玉海同志始终不忘初心,牢记使命,坚定的信念、执着的追求履行一位人民公仆法人庄严承诺。在人生的道路上,用生命作笔,热血为墨,书写着对劳动保障事业的火热情怀和对人民群众的无限忠诚。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号