河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

当前我省正处在“转型升级、爬坡过坎”的关键时期,要实现高质量发展,需要一大批高素质的技能从业人员,请问这次出台《实施意见》的背景有哪些? 

来源:河北人社网时间:2019-03-01 14:29

【河北日报记者】当前我省正处在“转型升级、爬坡过坎”的关键时期,要实现高质量发展,需要一大批高素质的技能从业人员,请问这次出台《实施意见》的背景有哪些? 

【省人社厅副厅长赵爱平】这次我省出台《实施意见》主要基于以下三点考虑:一是贯彻落实中央和省委省政府决策部署的实际举措。党的十八届五中全会确定了推行终身职业技能培训制度的改革任务。党的十九大作出了建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾的决策部署。2018年,省委省政府印发了《关于提高技术工人待遇的实施意见》,与这次通过的《实施意见》,相互呼应,形成促进劳动者技能提升的组合性政策体系。二是我省经济社会发展的内在要求。职业技能培训是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,实现高质量发展的重要支撑。一方面,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力对劳动者素质提出更高要求,必须更多地依靠提高劳动者素质和人力资本创新,提高全要素生产率,培育新发展动能。另一方面,深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,需要培养更多高技能人才来支撑。三是职业技能培训改革工作的迫切需要。我省目前职业技能培训工作还存在着职业技能覆盖面还不够广泛、职业技能培训服务供给不足、培训针对性、有效性需要进一步提高、基础能力建设仍需要加强等问题,只有把这些问题彻底解决好,才能把职业技能培训工作进一步做好。《实施意见》的出台,应该说也是解决这些问题的一个回应。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号