河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

推行终身职业技能培训制度,提升劳动者素质和能力,请解释一下什么是终身职业技能培训制度,这个政策中如何体现“终身”?

来源:河北人社网时间:2019-03-01 14:35

【长城新媒体记者】推行终身职业技能培训制度,提升劳动者素质和能力,请解释一下什么是终身职业技能培训制度,这个政策中如何体现“终身”? 

【省人社厅副厅长赵爱平】你提到了文件的一大特色、一大亮点,就是“终身”两个字。怎么体现“终身”?文件的表述为:建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。所以定位在覆盖、贯穿和适应这三者的终身职业技能培训制度,来解决“终身”问题。这个“终身”主要体现四个方面。一是培训对象的覆盖上是全体劳动者,包括就业人员和准备就业人员。二是就业培训、职业技能培训可享受政府补贴,补贴范围和项目覆盖劳动者终身职业生涯。既包括在岗、在职劳动者,也包括失业人员,只要有需求,政府就提供帮助。三是技能评价激励的活动要覆盖培训的全过程,建立健全技能人才培养、评价、使用、待遇相统一的激励机制,建立基于岗位价值、能力素质、业绩贡献的工资分配机制,充分调动技能人才靠技能成才、靠技能致富的积极性、创造性,鼓励技高者多得,多劳者多得。四是提供全方位的保障措施。大力倡导劳动者终身培训的理念,强化组织推动,拓宽资金渠道,加强督导考核,营造舆论氛围。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号