河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

以往政策提出的是对劳动者开展各类职业培训,这次强调推行终身职业技能培训制度,请问终身职业技能培训与以往职业培训政策相比,有哪些新变化?

来源:河北人社网时间:2019-03-01 14:37

【燕赵晚报记者】以往政策提出的是对劳动者开展各类职业培训,这次强调推行终身职业技能培训制度,请问终身职业技能培训与以往职业培训政策相比,有哪些新变化?

【省人社厅职业能力建设与农民工工作处副处长马永飞】以前有职业培训政策,不是没有,这次推出的终身职业技能培训政策跟以往主要有七个方面的不同:

政策目标上。这次要扩展到建立覆盖、贯穿、适应劳动者需求这样一个职业培训制度,政策拓展设计更加完善。

在重点群体上。对高校毕业生、农民工群体等等,分别实施专项职业技能培训,同时也突出强调了职工培训和高技能人才培训。希望各位记者关注两个点,就这次研究政策的过程当中,特别强调企业职工培训,发挥企业主体作用。还有,现在技能人才的结构,除了人才结构本身以外,比如现在有六支人才队伍,技能人才在整个人才当中是比较短缺的,而从技能人才内部的结构看,高技能人才又比较缺。所以现在关注两个点,一个是企业,一个是高技能人才。

在培训类型上。在就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训这三大培训类型的基础上,这次的变化是增加了工匠精神培育和职业素质培养,还有把创业培训跟创新培训结合。所以也希望各位记者关注这些变化。比如说刚才说三大类型培训,一个是就业前,一个是岗位技能提升培训,还有一个是创业的培训,但这次特别强化了工匠精神的培育、职业素养的培养,还有创业培训当中,把创业创新融合结合得更紧。

在培训供给上。强化企业主体作用的发挥,要求采取政府补贴培训、企业自主培训和市场化培训,在这样一个基础上实现大规模的职业技能培训。因为一直强调大规模、高质量开展职业技能培训,在研究这个政策过程中,我们深切地感受到,企业的培训针对性更强,而且效果更好,所以特别强化培训的供给。

在人才的评价上。人才评价制度的改革是很重要的改革,这样来激发劳动者更多地往成长成才的路上走。

在机制的创新上。提出了要建立职业技能培训市场化、社会化的发展机制,包括人才评价机制、质量评估机制和技能提升的激励机制。

在经费的保障上。将资金的渠道扩大为政府、企业、社会多元投入,通过就业补助资金、企业职工教育经费、社会捐助、个人缴费等多种渠道,来筹集培训的资金。

目前失业保险基金也开始使用于参加失业保险职工的技能提升培训,这项政策是从2017年开始的,实施效果非常好。各项工作内容最后都离不开一项保障,就是资金的投入。所以这次的制度跟以往比较,在七个方面有一些新的变化。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号