河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

邯郸举行职业技能提升行动暨企业新型学徒制培训观摩交流活动

来源:河北人社网时间:2020-06-04 10:06

为深入贯彻落实省、市职业技能提升行动有关决策部署,大规模开展职业技能培训,扎实推进以企业为主体的在岗职工培训,助力企业职工提升职业素养、提升技能水平,进一步规范培训管理,提高培训质量,完善工作机制,规避资金风险。5月26日下午,邯郸市职业技能提升行动暨企业新型学徒制培训观摩交流活动在冀中能源技师学院举行。

河北省人社厅职业能力建设处处长赵增印,邯郸市人社局党组成员、副局长胡晓斌,集团公司党委常委陈文锋出席会议。邯郸市11家已开展新型学徒制培训企业的相关负责同志及15所技工学校的负责同志等共计40余人参加了会议并观摩了冀中能源技师学院新型学徒制经验材料和培训实操场地。

陈文锋首先致辞。他代表集团公司向与会人员表示热烈欢迎。冀中能源技师学院校长王志刚作为学校代表作经验介绍,邯钢集团作为企业代表作经验介绍。

赵增印指出,今年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年。面对疫情防控和经济社会发展的新要求,一定要胸怀大局、应势而动、顺势而为,不断推动职业技能提升各项工作迈上新台阶。同时,他强调了三方面意见。

一是胸怀大局就是要将中央、省委对职业技能提升工作的重要要求了然于胸,切实抓好贯彻落实。要细化政策措施,健全包括师资管理、考核评价、督促检查、意见反馈、质量评估等内容的制度体系。深化校企融合模式基本成型,创新方式缓解工学矛盾,针对新冠疫情,运用互联网技术,开展“互联网+职业技能培训”,线上互动,丰富培训课堂。促进企业生产效率有效提升,企业员工职业素养和职业技能的提升,可以有效缓解企业技能人才紧缺的状况,提高生产效率和产品质量,为企业发展提供了有力技能人才支撑。

二是应势而动就是要将职业技能提升面临的时代性课题回答好,促进各项工作实现新突破。工作方案要再细化,2020年全省职业技能提升行动目标任务是60万人的培训任务,其中新型学徒制培训15000人,市县人社部门要点对点、一对一对照全年任务时间节点、任务目标进行比对,确保培训人员数量和财政资金支出的“双同步”。过程管理要再跟进,校企双方签订“新型学徒制”培养协议,建立完善市人社部门、企业和院校督导体系,保证培养进度与质量。同时,激励政策要广宣传。

三是顺势而为就是要切实发挥职业技能提升工作的优势,体现出在中心大局中的贡献度。当前,存在企业积极性参差不齐和技工院校培训能力有待加强两方面问题,需要各地坚持问题导向,不断结合实际探索创新。最后,他表示,开展职业技能提升行动是当前人社工作的一件大事,希望大家要抓住机遇,扎实工作,不断创新,努力把工作做细、做实、做好,让企业、院校、劳动者真正受益,为促进河北省就业和经济社会发展作出新的更大的贡献。

胡晓斌主持会议并提出三点要求。一是要勇于担当,搞好服务,全力开展职业技能提升行动。要坚持目标导向,着眼稳定就业形势和提高就业质量,全面落实培训补贴政策,创新培训内容和培训模式,不断提升广大劳动者技能水平。二是要规范培训,严格监管,确保职业技能提升行动出效果。企业和院校要建立各自培训台账,要创新培训内容,加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识、安全环保、健康卫生等内容贯穿职业技能培训全过程,确保培训质量和效果,推动全市职业培训工作的良性发展。三是要压实责任,全力推动,保证职业技能提升行动任务圆满完成。企业是培训对象的主体,技工院校要发挥培训基础作用,以更加积极的姿态组织和动员广大职工参与职业技能提升行动,保证各项工作任务圆满完成。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号