河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 历史专题 > 职业技能提升行动 > 新闻 >

邯郸市精准施策全力推进职业技能提升行动开展

来源:河北人社网时间:2020-09-02 11:11

邯郸市是人口大市,同时也是老工业城市,企业多、职工多,职业技能培训需求大,培训机构力量不均衡等矛盾相对突出。特别是新冠肺炎疫情发生以来,按照疫情防控要求,邯郸市暂停了全部线下职业技能培训,因此对职业技能提升行动开展带来一定影响。为妥善解决好疫情防控与职业技能培训工作双推进问题,邯郸市人社局主动作为,积极寻找破题办法,并结合邯郸实际,确定了“分类指导、突出重点,典型引领、以点带面,狠抓规范、确保安全”的工作思路,取得了较好成效。

年初以来,由邯郸市人社局党组成员、副局长胡晓斌兼职业技能提升行动专班主任,带领专班综合协调组、实施推进组等有关人员,先后8次深入县区、企业一线,积极开展“送政策、搭平台、提技能、搞服务”系列活动,通过“面对面”座谈、“点对点”对接、“手把手”指导,极大地调动了企业、技工学校、中标(定点)培训机构和劳动者参与培训的积极性。邯郸结合市域内重点企业(单位)特点,选取冀中能源集团控股子公司峰峰集团、邯郸钢铁集团有限责任公司等一批实力雄厚的国有省部属以上企业作为突破口,精准对接帮助,坚持开展“三全”培训,即“全覆盖”(全体员工)、“全类别”(所有工种)、“全层次”(无资格证人员,初、中、高级工、技师和高级技师等)。分别指导峰峰集团和邯郸钢铁集团共计从下属30多个子单位抽调50余名有劳资、培训等经验人员,在全面摸排集团在册职工技能人才状况底数基础上,利用10天时间,梳理汇总并详细制定了涉及电工、钳工、保安员、金属轧制工、高炉原料工、炼钢工等32个职业(工种)、470余个班次,18000余人的培训计划,预拨资金达1200万余元,确保了培训工作的顺利推进。

据统计,1-8月份全市累计开展职业技能培训59327人,约完成任务数的100.13%,职业技能提升行动专账资金共支出近5000万元,为圆满完成年度工作任务,实现“员工长技能、企业见效益、培训上成效”的培训目标,奠定了扎实基础。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号