河北省人力资源和社会保障厅主办 邮箱登录 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 建议提案 >

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1799号建议的答复

来源:河北人社网时间:2019-12-26 17:48

是否同意公开:是

办理结果:A

冀人社案字〔2019〕174号

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1799号建议的答复

汪克宁代表:

您提出的“关于降低企业养老保险上缴费率的建议”收悉。我们进行了认真研究,您提出的意见建议很好,切中我省改革现状实际,现答复如下:

党中央、国务院高度重视降低社保费率、减轻企业缴费负担工作。习近平总书记多次就实施更大规模的减税降费作出指示、批示,提出要求。在去年11月1日民营企业座谈会上,习近平总书记强调,要根据实际情况,降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降,在去年底的中央经济工作会议上对实施更大规模减税降费提出明确要求。李克强总理多次研究部署降低社保费率问题,在今年的政府工作报告中指出,明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。今年3月26日,国务院第42次常务会议审议通过了《降低社会保险费率综合方案》(国办发[2019]13号)(以下简称《综合方案》),4月3日召开降低社会保险费率工作会议对实施工作进行了部署。韩正副总理出席会议并作了重要讲话,要求各地各有关部门要切实担起责任,科学制定本地降费率具体方案,精心组织实施,把好事办实,把实事办好,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。

省委省政府把降低社会保险费率工作摆在突出位置。按照国家和我省部署,近日我省将会印发《河北省降低社会保险费率实施方案》,紧密结合我省实际,对养老保险缴费比例降至16%、推进省级统筹和社保征收体制改革等进行了明确细化。实施降费政策后,预计今年可大幅度减轻企业缴费负担,显著减轻企业社保缴费负担,优化我省营商环境,让企业有实实在在的“获得感”。

正如您所说的,降低企业社保费率势必减少社保基金收入,加大基金收支压力,尤其是企业养老保险基金。对此,我们在不折不扣贯彻社保降费的同时,进一步加大财政投入,争取更多国家支持,拓宽资金筹资渠道,不断充实我省养老保险基金。同时深化养老保险制度改革,完善省级统筹制度,健全省市县三级缺口分担机制,通过一般公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算、划拨国有资本等方式,逐步筹集充实风险储备金。在确保安全的前提下,拓宽基金投资运营渠道,促进基金保值增值。科学管理基金,保障基金安全,确保养老金按时足额发放,坚决兜牢民生底线。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

2019年4月20日

领导签发:李青海

联系人及电话:李晨洋   0311-66908561

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
公告通知
热点内容
新闻中心
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号