对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1828号建议的答复

来源:河北人社网时间:2019-12-26 17:52

是否同意公开:是

办理结果:A 

冀人社案字〔2019〕181号

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1828号建议的答复

张法笠代表:

您提出的“关于河北省应率先把家政行业列为国家重视、国民尊重的行业的建议”收悉,现答复如下:

一、在健全发展家庭服务业的政策体系方面

省委、省政府高度重视发展家庭服务业工作。近期,印发《关于完善消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》(冀发[2018]59号)《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》(冀政办字[2019]4号)《河北省家政服务人才培训方案》(冀政字[2019]15号),明确由省人社厅牵头负责开展家政服务员注册登记制,推动家政服务信用体系建设,落实家政服务人员上岗培训制度,创建示范性家政服务站等工作,年培训合格的家政服务人员1.5万人次以上,向京津等发达地区输送家政服务人员8000人以上。

为贯彻省委、省政府的决策部署,省人社厅印发了《2019年家政服务质量提升活动实施方案》,抓好以上各项工作的落实。

二、在营造良好氛围方面

我省坚持正确的舆论导向,通过技能大赛、“双优”展示、集中宣传等方式,树立家庭服务业发展典型,营造家庭服务业发展的良好氛围。一是技能大赛。我省每年举办全省性或区域性的家庭服务职业技能大赛,大赛的获奖选手可以申请“省五一劳动奖章”“省巾帼建功标兵”“省技术能手”等荣誉称号。2019年还将举办第二届京津冀家庭服务职业技能大赛。二是“双优”展示。每两年开展一次优秀家庭服务品牌企业和优秀从业人员展示活动,充分发挥典型带动效应,引领更多人到家庭服务领域就业创业。积极参加国家“千户百强”家庭服务企业(单位)评选工作。我省有3家企业入选全国百强。2019年将开展第三次“双优”展示活动。三是开展集中宣传活动。省每年在国家和省级主要新闻媒体对我省家庭服务业的发展进行宣传,通过举办新闻发布会,在河北日报、河北电视台、中国劳动保障报、燕赵都市报、新华网等各类媒体上进行广泛宣传,提升我省家庭服务企业的知名度,提升家庭服务从业人员的社会地位,营造全社会支持、理解家庭服务业发展的良好氛围。2019年我省将重点举办河北省家庭服务成果交流展示会,将近年来我省发展家庭服务业的成果集中向全社会进行展示。

三、在加大优惠政策方面

省政府办公厅出台了《关于加快发展家庭服务业的实施意见》(冀政办[2011]10号)《关于进一步发展家庭服务业的实施意见》(冀政办[2014]1号),在家政服务企业用电、税收、社保补贴、员工制补贴、人员培训等方面都给予了较大的优惠政策。近期国家又出台了一揽子普惠性、结构性减税政策,包含了增值税、企业所得税、个人所得税以及资源税等11个税费种类,将90%以上的纳税企业纳入覆盖范围,切实为企业减负松绑。

四、在标准化建设方面

从2014年我省每年开展示范性家政服务员培训输出基地建设,年培训合格的家政服务员、育婴员、养老护理员1万人以上。2019年我们将继续深入推进基地建设,培训全面与市场对接,通过标准化课程、标准化培训、标准化考核,全面提升从业人员能力,年培训家政服务人员1.5万人以上。此外,我省还将试点开展示范性家政服务站建设,落实持证上岗制度,实现标准化服务。

五、在建立家政大学方面

按照高等学校设置有关规定,设立高等学校首先应明确办学主体并组织有关方面和专家对设立的必要性、可行性进行科学论证,列入省级高等学校设置规划且办学条件达到设置标准后,方可按程序予以审批。因此,关于建立家政大学问题,应首先解决谁举办、谁投资、谁建设的问题,再按高等学校设置程序开展相关工作。

2019年4月25日

领导签发:赵爱平

联系人及电话:杨卫洲   0311-88616121

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省教育厅,省税务局。



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)