河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 政策文件 > 省厅文件 >

关于进一步加强就业创业政策宣传的通知

来源:河北人社网时间:2015-12-30 09:33
河北省人力资源和社会保障厅
冀人社字〔2015〕206号

关于进一步加强就业创业政策宣传的通知

各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局:

为充分调动劳动者就业创业的积极性,全面推动就业创业政策真正落地生根,根据人力资源社会保障部办公厅有关通知要求,2016年在全省范围内开展就业创业政策综合宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

深入贯彻党中央、国务院和省委省政府对就业创业工作的重要部署,坚持贴近实际、贴近生活、贴近企业、贴近群众,广泛宣传政府就业创业帮扶政策措施,突出精细化、多渠道、针对性宣传,创新宣传手段和宣传方式,让用人单位和群众了解政策内容,了解办理程序,提升政策知晓度。

二、 宣传重点

要突出宣传好国家和省出台的就业创业扶持政策,特别是直接面向用人单位及高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员等重点群体就业创业政策,包括鼓励企业吸纳就业、引导劳动者自主创业、促进高校毕业生就业、职业培训、就业援助和服务等政策。

三、具体安排

(一)搞好日常宣传。丰富宣传内容,注重宣传实效,开展分类宣传、媒体宣传、协同宣传,形成政策宣传广覆盖、零距离、长效化的良性运行机制。

1.编印宣传材料。省厅将印制就业创业政策汇编和政策明白卡各2万份,向各地免费发放。各地要积极会同有关部门,在梳理省、市就业创业政策的基础上,分类编写针对用人单位、就业重点群体、培训和服务机构、基层工作人员等的政策宣传材料,通过多种形式免费下发。

2.开设网上专栏。在当地人社局门户网站首页开设“就业创业政策”专栏,全方位、滚动式刊发政策目录、内容解读和申办流程等,并方便受访者查询。

3.用好服务热线。要把就业创业政策宣传作为12333服务热线的重要内容,主动接受政策咨询、问题反映,及时解答并回复意见建议,做到件件有回音、事事有结果。

4.充分运用新媒体。要注重设立和使用“就业创业政策”官方微博、微信公众服务号、手机客户端和求职通网站等新媒体媒介,利用动漫、专题片等方式,发布政策解读和办理指南,开通互动访问功能,扩大用户覆盖面。

5.强化窗口宣传。发挥基层公共就业创业服务平台点多面广、贴近百姓的优势,普遍设立政策咨询窗口、电子显示宣传屏及自动查询终端,结合服务对象办理失业登记、社保缴纳、用工备案等业务开展政策宣传。通过积极沟通,在工商、税务等办事服务大厅张贴、摆放就业创业政策宣传材料,并在服务对象办理注册登记、税费缴纳时提示其申请享受就业创业政策。

6.推送政策短信。主动协商有关部门,收集新注册企业、小微企业及重点就业群体信息,联合当地通讯运营商,重点向相关企业负责人推送鼓励吸纳就业、自主创业、技能培训等政策;向登记失业人员、高校毕业生推送政策、培训和服务信息;向就业困难人员推送就业援助政策等。

7.强化政策培训。逐级开展政策教育培训,通过个人自学、网上学习、集体研讨等方式,各市、县要在2016年春节前完成对基层就业工作人员的政策培训。

8.加大公益宣传。可委托公办和社会传媒机构,通过制作宣传片、公益广告,以及开展群众通俗易懂、喜闻乐见的文化活动、知识竞赛、巡回演讲和专项公益活动等,加强有针对性的政策宣传。

(二)实施集中宣传。2016年元旦、春节期间,利用“就业援助月”、“春风行动”活动的第一周,各地要集中开展“就业政策宣传周”活动,形成就业创业宣传强大声势。

1.举办启动仪式。在按时启动“就业援助月”、“春风行动”活动的同时,同步启动“就业政策宣传周”活动,通过新闻发布会、在线访谈、现场直播和咨询等方式,向社会集中发布宣传周活动安排,介绍和讲解相关就业创业政策,扩大宣传周活动的效果和影响力。

2.集中发放材料。积极推动就业创业政策进企业、进校园、进社区、进家庭,采取分片包干、责任到人的方式,人社部门和基层公共就业服务机构人员广泛进行上门走访、入户服务,对辖区内企业和重点就业群体家庭免费发放宣传资料和政策联系卡,提供“面对面”的宣传服务。通过人才市场、职介中心、高校向求职者和用人单位免费发放就业创业扶持政策汇编。

3.开展政策宣讲。组织业务骨干和熟悉政策的工作人员,深入企业、高校、社区和乡镇,通过集中宣讲、公开演讲、座谈交流等形式,为服务对象“一对一”的介绍就业创业政策、经办流程和申请材料,举事例、算细账,为企业和群众答疑解惑。

4.开展流动宣传。在市、县城区主要广场、企业园区、街道社区、商场集市等设立政策咨询点,发放政策资料,现场解答和解读政策。在繁华路段和人口密集地区,通过标语、横幅、海报、宣传车等多种方式,切实做好社会宣传。

5.广泛推送短信。协调各地通讯和网络部门,在宣传周期间做到每天设置不同政策专题,利用手机早晚报、集中推送短信等方式,面向本地全部手机用户推送活动动态、政策要点和典型事例。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要高度重视,把就业创业政策宣传作为当前和今后就业工作的重要内容。建立健全就业和宣传部门牵头、相关部门密切配合的工作机制,加强沟通合作,形成上下联动、齐抓共管的宣传工作机制。要强化组织领导,逐级落实责任,主要领导亲自过问,分管领导亲自抓,明确专人具体负责。各地要结合实际制定宣传工作实施方案,明确目标任务,强化硬性措施,扩大宣传信息员队伍,加大宣传经费保障力度,做实做细基础工作。

(二)创新方式,务求实效。要突出重点,分类宣传,着力提升宣传的针对性、实效性。要创新宣传方法,积极发挥报纸、广播、电视等传统媒体宣传作用,同时充分开发和运用新媒体、新媒介,整合信息资源,形成宣传合力。大力推进政策宣传与开展公共就业服务专项活动和推动就业创业工作发展的三者有机结合,突出宣传效果。

(三)督导检查,推动工作。加强对就业创业政策宣传工作开展情况的督促检查。加强跟踪督导,通过实地检查、查阅材料、座谈讨论、问卷调查、电话回访等方式,对工作绩效进行考核评估。对群众反映政策宣传不到位的问题,要及时督办和解决。

(四)认真总结,报送情况。各地要认真总结就业创业政策宣传特别是宣传周期间的工作进展和具体做法,以信息、简报等形式及时上报省厅。请各市于2016年1月20日前,将本地开展就业创业政策宣传情况和下步考虑以及宣传周总结分别报送省厅就业促进处和办公室。

就业促进处联系人:范小虎

电话:0311-88616156

办公室联系人:费斌

电话:0311-88616283

河北省人力资源和社会保障厅
2015年12月30日

(此件主动公开)



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:苏秋菊)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号