河北省人力资源和社会保障厅主办 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页

您现在的位置: 主页 > 信息公开 > 政策文件 > 省厅文件 >

关于转发人力资源和社会保障部办公厅《关于开展2016年全国工伤保险集中宣传活动的通知》的通知

来源:河北人社网时间:2016-04-21 17:42

冀人社函〔2016〕128号

各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局:

为扎实开展建筑业参加工伤保险集中宣传活动,我省确定5月22日为“同舟计划”——建筑业参加工伤保险集中宣传日。现将人力资源和社会保障部办公厅《关于开展2016年全国工伤保险集中宣传活动的通知》(人社厅函〔2016〕114号)转发给你们,结合我省实际,提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、各地各级人社部门要根据通知要求,结合实际制定集中宣传活动方案;主动与当地工会组织联系,加强沟通和协调,发挥工会组织联系职工群众的优势,积极组织本地用人单位和职工群众,参加集中宣传活动和全国的“工伤保险知识微信竞答”活动;各地人力资源社会保障部门的政务网站,要在首页添加“工伤保险知识微信竞答”活动专题页面和二维码图片链接,扩大微信竞答活动的宣传答题通道。

二、为扩大工伤保险的社会认知度和影响力,省厅开通了“河北工伤保险微信公众号”,拟于五月份正式开始运行、发布信息,宣传我省工伤保险方面的政策和措施。各市县要设立一名专职通讯员,负责收集、总结、整理本地工伤保险有关新政策、新举措,在参保扩面、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇经办服务等方面的典型案例,工伤保险工作人员在管理服务方面的典型事迹等,于每月10日前,定期向省厅报关材料,省厅从各地上报材料中选取典型,上报中国工伤保险微信或在我省工伤保险微信平台上推送。各地确定的通讯员及联系方式(见附件)于4月30日之前上报省厅。

三、宣传所需经费,从工伤预防费中列支,全年工伤预防费总额不得高于统筹地区上年度工伤保险基金征缴收入的2%。按照省厅《关于做好工伤保险省级统筹有关工作的通知》(冀人社发〔2014〕7号)的要求,工伤预防费经省厅批准后方可使用。

四、各地要注意做好集中宣传活动中的信息和图片的收集整理工作,并及时报送省厅。各地信息进行汇总筛选,择优秀图片,适时向中国劳动保障新闻网、中国劳动保障报报送,并在河北省人力资源和社会保障厅网站上发布。

五、为配合和丰富集中宣传活动,人社部工伤保险司委托中国劳动社会保障出版社编印了《建筑业工伤保险宣传手册》、《工伤保险知识手册》以及工伤保险宣传画,请各地根据宣传活动需要,做好征订工作。省厅也将制作部分宣传品,各市也可从实际出发制作宣传材料。

集中宣传活动结束后,各地要将本地宣传情况的工作总结及集中宣传活动情况统计表,于2016年7月30日前报省厅工伤保险处。

联 系 人:王蓓蓓

联系电话:0311-88616610(传真)

电子邮箱:hbsrstgsc@163.com

 

  附件:河北工伤保险微信公众号通讯员

河北省人力资源和社会保障厅

2016年4月19日



更多信息请关注官方微信“河北人社”

(责任编辑:于芳)
关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 主办单位:河北省人力资源和社会保障厅 https://rst.hebei.gov.cn | 冀ICP备15004434号-1 | 网站标识码:1300000012 | 咨询:0311-12333

河北人社网:rst.hebei.gov.cn

网站标识码:1300000012

冀ICP备15004434号-1

冀公网安备 13010502001506号