看创新如何让生活更好、产业更强!第四届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛圆满结束!

加入时间:2020-09-14发布人:录入员

1.png


2.png



为贯彻落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略,推进“大众创业、万众创新”,营造创业创新氛围,9月7日至11日,第四届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛在石家庄市举行。本次大赛由河北省人力资源和社会保障厅、河北省发展和改革委员会、河北省科学技术厅、河北省扶贫开发办公室、共青团河北省委员会、河北省残疾人联合会主办,河北省就业服务中心承办。省人社厅副厅长赵爱平作大赛总结,省人社厅、省发改委、省科技厅、省扶贫办、团省委、省残联等单位领导参加现场指导活动。


4.png



科技创新前沿项目“独领风骚”


第四届“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛分为创业组、创新组主体赛和扶贫专项赛。全省共有3706个项目团队报名参赛,经过全省13个市和雄安新区层层选拔,共推选143个创业创新项目参加省赛。值得注意的是,今年进入决赛的项目延续了往年“科技创新带动产业升级”的特点,而其中的获奖项目,大多是当前我国核心科技发展前沿领域。如在创新组,专注于电池创新的“风冷型氢燃料电池及应用”项目荣获一等奖,专注于新能源和节能环保的第四代核电高温气冷堆蒸汽发生器自主化研制植物三素分离有机环保技术荣获二等奖,而获得创新组三等奖的项目也来头不小,分别是“锋速钻机—我国新一代地下涵洞反循环钻机开创者”项目、“基于自动图像识别的工业智能坡口机器人”项目、“新型复位内固定系统结合运动康复治疗腰椎滑脱”项目,其在装备制造、人工智能和现代化医疗方面都处于引领地位。

此外,在今天下午刚刚举行的创业组决赛中,创业组“高效可柔晶硅太阳能电池材料”项目荣获一等奖,“智能安全用电装置和视翼数字孪生仿真解决方案”项目荣获二等奖,“不荒田园生态”项目、“第四代抗肿瘤记忆性免疫细胞NewishT”项目、“基于3D视觉的机器人柔性生产平台”项目荣获三等奖,“生物催化技术的应用—固定化酶法生产丙谷二肽”等四个项目获优秀奖。

5.png


6.png


创新项目升级产业又改善生活


“我们的创新产品,可以让电动自行车的电池续航能力续航3倍以上,而且更加安全可靠,成本更低,应用更广,除了电动车,无人机、机器人等都有着广阔的应用前景。”创新组一等奖“风冷型氢燃料电池及应用”项目负责人杜谦是来自重庆的一名80后,年纪轻轻就掌握创新技术的他已经创业4年,他的团队研发的新型氢燃料电池,目前已经在张家口投产。“这次大赛是展现我们科技创新的大好平台,随着我们河北创业创新越来越活跃,我相信,今后新型氢燃料电池等创新产品一定会替代目前的产品,给大家带来一个全新的体验。”杜谦说。

创新让产业升级,也让人们的生活更加美好。创新组二等奖获奖项目“植物三素分离有机环保技术”就是这样一项离普通人生活看似很远、但却与人们的生活密切相关的创新。“这项技术可以让秸秆等废弃物变废为宝,其处理后的价值甚至超过农作物。如果用在麻布脱浆上,处理后的麻布就不会扎人了。而且,其应用可延伸至纺织、造纸、新能源、生物医药、化工、航空、航天、军工、微电子等多个领域。”“植物三素分离有机环保技术”项目负责人张子阳说:“这次大赛的评委都非常专业,通过这个平台让我的项目特别全面的展现在全省人民面前,对我们的项目起到了非常好的宣传和推广作用。

7.png


8.png



扶贫项目让就业困难群体分享双创成果




科技创新升级了我省产业,改善了我们的生活,而模式创新则更具有人情味,让贫困人口看到了脱贫的希望。经过激烈角逐,扶贫专项组“笤帚苗手编工艺品”项目荣获一等奖,“服装助力脱贫”项目“葫芦主题公园”项目荣获二等奖,“医疗扶贫自助艾灸星火计划”、“便携式人工耳蜗充电器”、“藜麦产业扶贫项目”荣获三等奖,“绢人工”等四个项目获优秀奖。

除了技术创新,这些扶贫专项组项目更多地整合资源,用创业者自己现有的财力,通过模式创新来让贫困人口参与到创业创新中来,从而实现脱贫致富。

“别看小小服装技术含量不高,但我们通过模式创新,让残疾人、贫困人口都能找到适合自己的工作。”来自邯郸鸡泽残疾人的王永刚利用自己创办的服装厂,创造了“公司+摊点”的生产模式,给不方便出门的残疾人、贫困人口送培训和岗位,“工人们不用到工厂来,居家上班就可以,我们通过摊点把每个工人连接起来,这样就解决了农村就业困难群体的就业问题。”王永刚介绍,他们的企业累计吸纳83名残疾人就业,全部缴纳社会基本养老保险,累计提供就业岗位530个,其中70%是贫困群众和低收入群体。在家实现订单生产的残疾户已达到240余户,带动400余名残疾人就业,每户平均年收入在5万元左右。


11个项目将代表河北参加全国选拔赛


据主办方介绍,本次比赛主旨鲜明,突出“创新引领创业,创业带动就业”导向,重点关注项目的创新性、示范性和引领性。最终,11个项目将代表河北省参加第四届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛。
与往届大赛相比,今年的参赛项目团队呈现出高学历、年轻化、国际化、专业化特点,新科技、新业态、新产业创新创业趋势明显。大赛充分体现了大众创业、万众创新的特点,晋级省决赛的项目涉及数字经济、新材料、新能源、高端装备制造、人工智能等多个新兴领域,体现了很强的时代感和生命力。
“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛自举办以来,涌现出大批富有竞争力强和市场前景好的优秀创业项目,选拔出大批有激情、有活力的创业创新典型,持续营造了鼓励创业创新的浓厚氛围。
千帆竞发时不我待,百舸争流奋楫者先。怀揣梦想的创业者正在河北沃土上展现创新创业才华,奏响新时代的创业者之歌。“中国创翼”将在河北振翅起航,掀起创业热潮!

9.png


赵爱平副厅长指出,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。省委、省政府高度重视“大众创业、万众创新”,在全省部署开展“三创四建”活动。各有关部门调动组织各方资源,改革创新,主动作为,共同维护了就业局势的总体稳定。特别是“大众创业、万众创新”极大调动了广大人民群众创新创业热情,创新创业已成为改善民生、稳定和保居民就业的重要支撑,并成为助推经济社会发展的不竭源泉。举办这次“中国创翼”创业创新大赛河北选拔赛,既是贯彻落实党中央、国务院部署要求的具体行动,也是深入推进“三创四建”活动的重要举措,对激发全社会创业创新热情、鼓励创业带动就业必将起积极推动作用。



大赛三大亮点



01

规模大

通过各级各部门的广泛宣传、充分发动,全省共吸引1.1万名创业者报名参赛,参赛项目再创新高、达到3706个,较上届增加近500个,项目总数位居全国第一。经过各市初赛,共有143个项目参加省复赛,45个项目参加省决赛。

02

质量高

大赛评委全部是国家人社部创业导师组专家成员,经验丰富、业务精湛,与全体工作人员,严守比赛规则,始终秉承流程公开、选拔公平、结果公正,为大赛顺利开展提供了优质保障。参赛项目90%以上涉及人工智能、新材料、高端制造、医药健康等战略新兴产业,带动就业能力强,具有较高的市场应用价值。比赛设置创业扶贫专项赛,选拔出25个带动性强的扶贫项目进入决赛,为促进困难群体就业增收、助力打赢脱贫攻坚战增添新动力。

03

效果好

比赛采用现场路演与答辩相结合方式,充分展示参赛选手风采,集中呈现项目特点,最终评选出11个项目代表我省参加全国比赛。我们根据不同项目特点提供持续跟踪服务,在入驻创业孵化园、贴息贷款、培训辅导等方面加大培育支持力度,推动项目尽快落实落地。同时,组委会还有幸邀请了6家中央媒体、18家省级媒体、近百家市级媒体和新媒体进行全方位宣传报道,营造了创业创新的良好社会氛围。


 

 

 

 

 

 

       来源:河北人社微信公众号


企业登录个人登录