关于促进2020届河北省高校毕业生就业创业的若干政策措施的解读

加入时间:2020-07-09发布人:录入员

关于促进2020届河北省高校毕业生就业创业的若干政策措施的解读

就业是最大的民生,是民生工程、民心工程、根基工程,党和政府始终高度重视。为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,多措并举促进我省2020届高校毕业生就业,近日,以河北省就业工作领导小组印发了《关于促进2020届河北省高校毕业生就业创业的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。

 

《政策措施》的出台,是贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省委、省政府有关工作要求的具体举措,是落实“稳就业”“保居民就业”的具体行动,是就业优先政策全面强化,促进就业举措应出尽出,拓岗位办法应用尽用在就业政策层面的具体体现,也是对我省高校毕业生积极就业政策的进一步拓展,为做好下一步高校毕业生就业工作提供政策支持和工作抓手。

 

图片7.png 

《政策措施》共分3部分

30条政策举措

核心内容概括为“五扩三增三帮一延”

 

五扩

1扩大企业招聘规模:中小微企业每吸纳一人就业补贴1000

对中小微企业招用毕业年度和毕业2年内高校毕业生的,给予一次性吸纳就业补贴,每吸纳1人给予1000元补贴,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。

国有企业要连续两年扩大招聘高校毕业生的规模,鼓励省国资委监管企业在年度用人计划中单列一定比例专项招聘高校毕业生。并且不得随意毁约,不得将在本单位实习的期限作为入职的前提条件。

 

2扩大基层就业规模:岗位重点向脱贫攻坚主战场和基层乡镇倾斜

扩大基层机关事业单位录聘毕业生比例,充实基层人力资源社会保障、农技、医疗卫生、文化教育等岗位,重点向全省脱贫攻坚主战场和基层乡镇一线倾斜。

今年公务员(含选调生)招录工作中,增加2020年应届高校毕业生招录人数。

今明两年全省事业单位公开招聘工作中,空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。

扩大“三支一扶”“特岗教师”等基层服务项目招募规模。

鼓励毕业生回原籍本村任职,从事基层党建、服务管理、村务监督、发展集体经济等工作,聘用期满考核合格的,择优推选为村党组织书记。

引导和支持更多的师范类毕业生到农村中小学任教,落实国家和省公费师范生全部入岗入编政策。

鼓励毕业生到乡镇卫生院和村卫生室工作,对招聘的具有普通专科学历以上的乡村医生,服务期满可免试入读成人高校专升本。

 

3扩大自主就业创业规模:为符合条件毕业生给予不超过2年的社会保险补贴

加快落实创业担保贷款、免费场地支持等措施,扩大创业带动就业。鼓励发展平台经济,对毕业2年内未就业高校毕业生申报灵活就业的,给予最长不超过2年、最高不超过其实际缴费2/3数额的社会保险补贴,支持灵活就业。

 

4扩大招生入伍规模

2020年硕士研究生扩招至2.14万人,普通高校专接本扩招至2.8万人。扩大大学生参军入伍规模,提高应届毕业生征集比例。

 

5扩大见习岗位就业:给予见习补贴

支持企业、政府投资项目、科研项目设立就业见习岗位,并给予就业见习补贴,丰富毕业生的实践经验,提升他们的就业能力。

图片2.png 

 

三增

 

1增加临时公益性岗位:5000

针对2020届就业困难的高校毕业生,开发设置城乡社区等基层公共就业服务、公共管理和社会服务、卫生防疫等岗位5000个,服务期不超过2年,按照不高于当地最低工资标准给予岗位补贴。

 

2增加高校科研助理岗位:薪酬标准不得低于当地最低工资标准

允许高校在所承担的各类重大重点科研项目实施过程中,聘用2020年优秀本科以上层次应届毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作。高校应与选聘科研助理签订聘用合同或服务协议等,签订服务协议期限不超过3年,并按有关规定为其办理社会保险。科研助理的薪酬标准不得低于当地最低工资标准,薪酬经费可按照有关规定从科研项目经费和学校其他经费等多渠道筹集。聘用期满,根据工作需要可以续聘或到其他岗位就业,就业后工龄与参与项目研究期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限合并计算。

 

3增加公办幼儿园幼教岗位

鼓励各地面向应届和毕业2年内高校毕业生招聘补充幼儿教师。

 

图片3.png


 

三帮

1帮助毕业生求职择业:实现毕业生网络招聘全覆盖

全面开通高校网上招聘通道,多方挖掘用人岗位信息,实现毕业生网络招聘全覆盖。建立信息联动共享机制,实现各高校就业服务网之间以及与相关部门招聘网站的互联互通。同时,加强网上面试辅导,帮助指导学生选准岗位、尽快签约,切实提升网上招聘的签约成功率。适时组织分层次、分类别、分行业的校园招聘,积极举办区域性、行业性、专业性招聘活动。

 

2帮助毕业生办理就业手续:开通绿色通道、鼓励网络办理

开通毕业生就业手续办理绿色通道,鼓励学生采取网络提交、在线审核和邮寄等方式办理就业手续。

 

3帮助毕业生尽快实现就业:部分毕业生可享受2000元求职补贴

对毕业年度内求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾、烈士子女及正在享受国家助学贷款的毕业生可享受2000元的一次性求职补贴,促进尽快实现就业。

 

一延

对延迟离校的毕业生,相应延长报到接收、档案转递、落户办理时限。对离校时未落实工作单位的高校毕业生,可将户口、档案在学校保留两年,并为落实单位的毕业生按应届毕业生及时办理就业手续。

图片4.png 

此外

《政策措施》还有许多亮点

突出体现在3个方面:

 

政策内容重在“实”:创业补贴标准数字化明确

政策内容具有很强的针对性、创新性和可操作性,政策内容符合实际需要,政策要求明白清楚,资金渠道、规范标准、责任主体清晰明确,广大毕业生能从中获得实实在在的利好。《政策措施》将措施标准通过数字化进行了明确和细化。

比如,对毕业学年及毕业5年内高校毕业生初次创业的,给予5000元的一次性创业补贴。对毕业5年内高校毕业生初次创业的,给予最长不超过3年的社会保险补贴。再比如,对毕业年度毕业生初次创办小微企业的,可给予最长不超过3年、每年30005000元的租金补贴。这些内容体现了《政策措施》的可操作性得到进一步加强,为各地各部门做好高校毕业生就业工作提供了明确的意见。

图片5.png 

政策扶持力度“大”:提高毕业生创业贷款额度

一些政策在原有基础上,进一步提高政策扶持力度。

比如,在鼓励高校毕业生创业带动就业方面,进一步加大创业担保贷款扶持力度,将个人创业担保贷款额度由15万元提高至20万元,合伙创业的贷款额度由90万元提高至130万元;将创办小微企业的贷款额度由200万元提高至300万元,政策实施将更好发挥创业带动就业倍增效应。

 

政策协作强调“合”:多部联动促就创业

强化责任担当,加强对高校毕业生就业工作的组织领导。

强化统筹部署,各地党委政府要强化组织领导,把促进高校毕业生就业摆上领导班子重要议事日程,深入研判高校毕业生就业形势,抓紧制定本地区促进高校毕业生就业工作方案,加强工作部署和督导检查,确保高校毕业生就业局势稳定。

强化部门协同,毕业生就业工作是一个复杂的系统工程,涉及经济社会生活的方方面面。《政策措施》突出强调在做好就业工作方面,更要做好政策的协调落实,发挥各方面积极性。充分发挥就业工作领导小组的统筹协调作用,加强部门间工作协调和信息沟通,合力促进毕业生就业创业。

强化高校责任,各高校要把做好毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务,认真落实“一把手”工程,主要负责同志要亲自部署,分管领导要靠前指挥,院系领导要落实责任,进一步健全校内相关机构分工负责、协同推进、院系联动、全员参与的工作机制,要及时掌握毕业生求职心态和就业进展,帮助学生解决就业过程中面临的困难和问题,充分体现对毕业生的关心关爱。

图片6.png 

与此同时,还要统筹做好往届离校未就业毕业生的就业指导,落实好实名制服务,确保促进毕业生就业不断档、不断线。

为更好满足高校毕业生就业服务的需求,我省在320日至630日开展“百日千万网络招聘专项行动”,开展百日服务攻坚战,专门设置了高校毕业生招聘专区,开设受毕业生青睐的互联网、金融等行业的专场,提供职业指导“云课堂”、线上培训课程、在线政策专栏等服务,为毕业生提供一站式、全方位的服务,欢迎广大毕业生积极参加到行动中来。



企业登录个人登录