那些“急招人”的公司可不可以去?

加入时间:2020-08-21发布人:录入员

找工作的时候,常常会看到“急招”的字眼,这是不是意味着公司急着用人,面试更容易通过?

公司急招看似更容易被录用,但同时很有可能暗藏“深坑”。那什么情况下公司会急招人?


01

寻求解决方案

当公司有突发问题亟待解决的时候,通常会通过急招相关人才来寻求解决方案。

厚道的公司,还会正儿八经高薪招聘进去解决问题,并留下持续为公司做出贡献;不厚道的公司,待问题解决后,就要开始过河拆桥了。

有些公司病急乱投医,没有进行岗位规划就开始紧急招人,解决问题后才发现没有必要增设一个岗位,好一点的要求转岗,差一点的直接开始撵人。

作为求职者,还是擦亮眼睛的为好,以免“急招急辞”。



02

员工突然离职,找不到合适的人接手

员工的突然离职,往往是造成公司急招的一大主要原因,由于岗位的关键性和特殊性,必须尽快找到人员顶岗,于是就出现了“急招”。

表面上看对求职者没有影响,但实际上这样的情形意味着在你入职时,没有前任跟你交接工作,在不清楚具体情况的条件下,不利于迅速进入工作状态,前期开展工作会非常困难。

而领导看你迟迟做不出成绩,很有可能会怀疑你的能力,进而继续招人替换掉你,你也就成了下一任求职者摸清工作的垫脚石。

而且,如果一家公司因为一个员工的突然离职而只能对外急招时,也只能说明这家公司的人员结构不完善。

这样的公司基本上一个萝卜一个坑,而且每个员工手里负责的事情还超级多,根本无暇兼顾离职同事留下来的工作。

这也意味着新来的员工在入职后,将会有一大堆事情等着新员工处理。


03

公司急用人

对公司而言,业务和项目通常不会一成不变,随着社会的进步和公司的发展,领导层往往会根据趋势、风口等变化紧急开展一些新的项目,而项目成员就只能急招了。

对求职者而言,似乎并没有什么影响,反正是被压榨,什么项目并不重要。

但实质上,市场情况瞬息万变,今天还被大众看好的发展风口,明天也许就一地鸡毛,上个月刚成立的项目小组,这个月也许就宣布解散了。

新成立的项目由于没有接受市场的检验,因而有着不确定性,就如同一家新成立的初创公司一样,随时有可能被市场淘汰。

员工入职这样的公司项目,就需要承担工作不稳的风险。


04

为了宣传,吸引人才

比起一般的招聘信息,有“急招”“急聘”这些词的标题显然更引人注意。有些公司的HR会利用这种心理,在标题上大做文章,一是职位确实缺人,需要快速招到人才;二是并非真正急招,只是为了让更多的求职者看到招聘信息。

所以,如果这类信息每天都有更新,而且时间持续很长,就说明了这个岗位其实不是真的急招。因此,求职者应该根据情况多加考虑。

急招人的公司并非一定不能去,而是在去之前要了解清楚招聘岗位的具体情况,比如是否有人交接工作?具体的工作内容?公司对这个岗位的期望和规划是什么?这些问题一定要问清楚,只有问清楚了,才能衡量是否值得入职。

来源:汇博人才网



企业登录个人登录