求职锦囊:如何识别靠谱和不靠谱的公司?

加入时间:2020-10-16发布人:超级管理员

各大企业正在进行秋招,大学生求职者在这段时间大量求职,而有经验的求职者也在这个时期寻找跳槽的机会。怎么才能选到靠谱的公司?如何分辨靠谱的公司呢?

 

今天,小编和大家做个分享,识别靠谱公司和不靠谱公司,希望大家在以后的求职中能擦亮双眼,远离不靠谱的“奇葩”公司。

 

如何识别不靠谱的公司?

 

不靠谱公司A型:


打着好招职位的幌子来招难招的岗位。最常见的就是公司常年挂着各种职位,人事,财务,运营,技术,销售,结果大家一来面试,面试官就会各种忽悠,哎呀,我觉得你的性格很适合做咱们公司的销售;你这么有想法,做人事埋没你了,不如转做我们的销售,月入上万是分分钟钟的事。记得有次换工作,碰到了一个新三板上市公司,当时面试的岗位是HR经理,一面和HRD聊的很开心,人当场邀约二面。于是第二次带着,信心满满的来赴约二面,在会议室等了副总两个半小时之后,人终于忙完了露了面,结果沟通了20分钟,我就明白了副总的意思了,意思是做HR经理前途有限,工资固定,像我这么善于和人打交道的非常适合他们的销售经理工作,让我转去他们的销售部门……

 

不靠谱公司B型:


招人是假,收集信息是真。小编曾有幸遇到过一家,面试时人家很少问涉及我的工作能力和经验的事,相反,面试官特别热衷了解公司的组织架构,人员构成,利润情况,公司人力资源的问题等等,当时面试完我一脸懵逼,感觉这像极了一场介绍公司的活动。后续一直关注这家公司,发现他的这个岗位常年雷打不动的挂在智联上,我才恍然大悟,原来是借着招聘的名义,了解公司的实际情况,好为他们的下步销售打好基础。

 

不靠谱公司C型:


求职者的所有要求都答应,结果人来报道了发现牛头不对马嘴。说好的一万的工资,原来是把公司交社保的钱也算进去了(按照最低基数,公司交的社保也至少有800块);说好的各类补助,什么车补话补饭补都包含在工资里;说好的五险一金,原来是入职满半年才买,而且所有的都是按最低基数购买。

 

不靠谱公司D型:


老板满嘴跑火车,“我们公司计划在两年上市新三板,我们打算一上市所有员工都能持股,公司赚的钱到时带大家一起分。”进去后发现,这一切都遥不可及,公司内部管理混乱,公司经营状况江河日下,老板只会画着大饼给员工吃。

 

不靠谱公司E型:


公司业务遍及各个领域,分公司好多个获得的荣誉数不胜数,看官网介绍高大上的不得了,当时接到offer时开心的不得了,感觉自己找到了一个大的平台,进来后发现公司就十几个人,每个人负责一个分公司,个个人都是副总,大家的工作都是花钱买各种荣誉,做百度推广,却没有人踏踏实实的服务好客户。

 

了解了这些不靠谱的公司类型,接下来和大家聊聊什么是靠谱的公司。靠谱的公司标准各不一样,因人而异,但都存在着一些共性和特性。

 

什么叫靠谱的公司

 

所谓靠谱,指公司说话做事实在,不浮夸不虚假,而且未来很可能有比较好的发展前景。


 1、有足以维持发展的产品和市场。这是立司之本,实体也好,互联网也罢,我们必须要有生存的资本。倘若这些都没有,工资都发不了,让员工长期有情饮水饱也是不现实的。

 

2、合法的身份是根基,并且有一套自己的运营标准。公司是不是在工商局注册,是不是证件齐全,有没有按照劳动法合理履行自己的业务,能不能给员工基本的保障。无论何时何地,遵守基本的法律,是一家公司的生存之道。如果公司随意克扣员工工资,常触犯法律,常给员工画大饼却迟迟不兑现,那都是有问题的。

 

3、靠谱的老板和团队是中流砥柱。俗语说擒贼先擒王,这话套用在职场中也是有一定道理的。想要看公司靠不靠谱,那不妨看看公司的创始人,他是个什么样的人,会影响着公司的企业文化,会吸引什么样的员工,会组成什么样的团队,他们会决定着公司的发展路径。 

 

靠谱的公司各式各样,我们该怎么样擦亮慧眼去识别呢?以下教大家几种方式。

 

1,面试前了解清楚公司的信息。通过全国企业信用信息公示系统可以查到企业的注册信息、股东信息;通过企业官网等平台可以了解企业企业文化、最近的动态等信息;通过网络搜寻公司创始人的基本信息,创始人是日常操持一个企业的关键人物,他的特点,往往决定了一个企业的特点。

 

2,面试中向HR了解清楚公司的情况。现在公司的HR在面试时都会询问你:“对于公司,有没有什么想要了解的?”这个时候,你就大胆的问题吧。了解清楚公司的企业文化,人员规模,团队情况,薪酬福利,看看公司的特征是不是符合自己的价值观,是不是自己想要找的平台。

 

3,面试前后用心观察,从细节处留意公司情况。面试前等待时间千万别闲着,趁机会多观察了解办公环境感受下公司的工作氛围,是蓬勃向上还是死气沉沉,看看员工的工作状态,是精神抖擞还是萎靡不振,看看HR表现的专业度和亲和力,因为员工的表现在一定程度上代表着公司,从他们身上能看到公司的缩影。

 

在细节上,可以这么分辨:

 

看公司高管回答问题是否直接,不同人对同一问题的说法是否一致;

看公司提供尽调材料的速度快不快;

看公司资料文件是否齐备有序,编排细致;

看生产场地的材料摆放是否整齐,设备是否维护良好;

跟公司高管聊聊市场和技术,看他们聊的话题偏好是大而广还是细而深。

 

祝大家在求职中都能遇上靠谱的公司。

 

文章来源:广西人力资源网


企业登录个人登录