如何做好职业规划?

加入时间:2020-11-16发布人:超级管理员

        无论是已经进入社会谋职还是仍在学习的在校生,职业成功是大家都渴望的,需要通过有效的职业规划才能够达到。职业生涯规划就好比是对自己人生制定经营战略,比如设定人生的职业目标,制定达到目标的计划,其中包括行动途径、资源分配、如何竞争等等。

当你对选择工作或者工作状态感到迷茫时,或者缺乏对工作的安全感和归属感,又或者期望取得更高的成就,这时你就需要对自己的职业做出系统的规划。系统的职业规划不仅可以为未来及时做好准备,让自己心态平稳、做事有序,也是对未来的一种最好的投资。从下图我们可以了解到,做到系统的职业规划对于个人的职业发展有着重要的影响。

那么应当如有做出系统的、有效的个人职业规划呢?我们可以从以下几个方面着手。

首先,树观念。职业规划的第一步是要更好地理解职业规划的概念,树立正确的观念。做好了职业规划不代表一定会成功,但是不做职业规划,避免不了职业生涯要面对更多的迷茫。其次,职业成功源于选择,职业规划的作用就在于每一次的职业选择都让你能做出更合适从容的选择。所以职业规划的第一步是能够正确的认识职业规划,而不盲目认定结果。

第二,用工具。很多人认为职业规划始于梦想,终于兴趣,这是一个非常浅显的理解。这不是简单的树立梦想、追梦的过程,更多的是需要学会使用科学规范的工具去剖析自我,了解工作,做出正确的定位。梦想和兴趣是很多人选择职业时的标准,但是如何正确的认识自我、科学的确定自己的职业兴趣,如何根据自己的兴趣找到匹配的工作,怎么样评估自己的工作价值观等等问题,这都是可以通过科学系统的职业规划工具找到答案。所以,学习掌握科学系统的职业规划工具使用,例如:职业锚、霍兰德职业兴趣理论、MBTI人格理论等,是非常有必要的。

第三,定目标。设定职业目标是职业规划的过程,同样也是结果。制定自己的职业目标首先要设定自己的职业生涯目标。这是一个长期目标,要经过一系列的系统措施才能够达到,那么这一系列的行动和措施就是实现每一个小目标所做出的计划和努力。在行动环节中,会有计划外的因素产生,就需要对目标不断进行修正。所以职业生涯目标不是一蹴而就的,是在不断的付出实践,不断修正中实现的目标。

第四,稳心态。全面的职业生涯规划,目标并不仅仅在于得到一份合意且成功的工作,更多的是带来个人价值观的升华,悦纳工作,肯定自我,平衡生活,达到职业发展的最高境界。

职业生涯规划并不仅是规划自己的职业,更是一个认识自我的过程,了解自我的过程,是职业生涯的出发点。搞清楚自己是个什么样的人,喜欢什么样的工作,有什么优势和能力、兴趣爱好、性格特点,还有价值取向,是一个需要认真研究的大工程。

职业规划也是认识社会和职业环境的必经过程,认识到外部环境是生涯规划非常必要的组成部分。对职业世界和它的运行规则有更深入地了解,我们就能在这个适应的过程中过得更幸福。

职业生涯发展是一个动态的过程,职业生涯规划不是简单的一个三五年的职业规划,不是写在纸上的静止状态。我们在持续的学习发展中要不断反思,吸取经验,关注变化,不断修正自己的职业规划。

职业生涯规划的最终目标是幸福,是在充分了解自己和环境的基础上,对所遇到的人和事采取适当的方式对待,从而让自己愉悦的同时也愉悦了他人。


来源:西北大学EDP中心

作者:西北大学EDP中心课程研发部


企业登录个人登录