第二十三届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第十届河北省沿海经济带高层次人才交流大会成功举办

加入时间:2020-09-18发布人:录入员

16003403347971.png    16003412534032.png

9月17日,“吾悦之光”第二十三届唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨第十届河北省沿海经济带高层次人才交流大会在唐山市民服务中心举行。大会由河北省人力资源和社会保障厅、唐山市人民政府主办,河北省人力资源市场服务中心、唐山市人力资源社会保障局、唐山市科技局共同承办。大会开幕仪式上,唐山市委副书记、市长丁绣峰致辞,中国科学院过程工程研究所研究员王勇代表专家发言,河北省人社厅党组成员、副厅长张合林讲话。

张合林副厅长指出,唐山中国陶瓷博览会人才技术交流大会暨河北沿海经济带高层次人才交流大会,是河北省坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进”新发展格局的重要平台,也是我省深入践行习近平总书记“择天下英才而用之”人才工作思想、加强和推动招才引智工作的重要抓手。自大会举办以来,坚持高端站位,紧盯产业需求,强化服务保障,打造工作品牌,先后为沿海地区引进各类高层次人才13000多人,为区域经济社会发展注入了强大的生机和活力。当前,京津冀协同发展深入推进,雄安新区进入大规模建设阶段,2022年冬奥会筹办在即,三大机遇在河北叠加蓄势,汇聚形成了强大的发展动力和独特的发展优势,为河北深化国际国内人才技术交流合作搭建了广阔平台。省委、省政府高度重视人才工作,大力实施人才强冀战略,持续深化体制机制改革,不断完善人才政策,不断优化人才环境,河北已经成为新的创新福地、创业热土。

本届大会紧扣京津冀协同发展和“人才强冀”工程、沿海经济带高质量发展等中央及省重大战略,聚焦唐山市委市政府“凤凰英才”计划和“四个一百”工作部署,组织了京津冀高层次人才交流洽谈会、海内外专家唐山行、战略性新兴产业发展论坛、中国唐山企业家市场精英人才竞聘会、冀才进行时-沿海经济带名企直播引才、第十四届环渤海人才网络招聘大会等6项招才引智活动,旨在面向海内外引进高层次人才智力、紧缺专业人才、高技能人才和高新技术产业化项目、产业发展关键技术,努力为新时代全面建设经济强省、美丽河北和唐山市加快实现“三个努力”、实现“两个率先”提供强有力的人才智力支撑。

本届大会上,1家特邀院士工作站、3家“博士后科研工作站”正式揭牌落成。来自中国科学院、北京理工大学、南开大学等重点高校、科研院所的15名专家成为“唐山市政府特聘专家”。

本届大会还邀请中国宏观经济研究院、国务院发展研究中心、生态环境部环境规划院的3位专家,举办了战略性新兴产业发展论坛。围绕“从世界经济长周期视角看我国产业高质量发展”“数字时代的蓝色海洋”“京津冀及周边地区大气环境容量和空气质量改善路径研究”等主题,为我省沿海地区经济社会发展把脉问诊、献计献策,与沿海地区重点企事业单位探讨产业升级发展路径,对推动唐山等市由内陆资源型向沿海开放型城市转变、构建现代产业体系具有重要的指导意义。

围绕我省沿海地区重点单位转型升级提出的171个智力技术项目需求,大会邀请到中科院电子所传感技术国家重点实验室副主任方震、清华大学教授李义和等百名相关领域的海内外专家来唐交流对接。经过前期点对点对接和会上深入交流洽谈,促成了14个项目现场签约,另有20个项目达成合作意向。

本届大会持续聚焦企业转型升级需求,把握京津冀协同发展重大机遇,大力引进唐山等我省沿海地区急需紧缺的各类人才。大会共征集160家企业参加现场对接交流活动,提供岗位需求4296个(博士208个,硕士136个)。中车唐山公司、长城汽车、开滦集团、曹妃甸港集团、华北理工大学等重点企事业单位悉数到场。为扩大单位选人视野,提供更多的人才资源,9月16日至10月16日河北人才网、唐山人才网携手北方(天津)人才网等14家专业人才网站举办“2020·第十四届环渤海人才网络招聘大会”。唐山、石家庄、北京、天津、哈尔滨、烟台、晋城、甘肃、河南等15个省市的人才网站互联互通,实现“一网发布,多网同步”。其中,唐山1123家用人单位在线参会,发布招聘岗位1.5万个。

大会当天,共吸引了北京科技大学、北京工业大学、河北工业大学、英国诺丁汉大学、韩国延世大学等国内外重点高校的1000余名研究生和4000余名紧缺专业本科生、技能人才、经营管理人才、海外高层次人才线上线下洽谈交流,促成用人单位与3470人达成引才意向,其中博士14名、硕士286名,涵盖了我省沿海地区尤其是唐山市急需紧缺的机械制造等十余个专业领域。

针对重点参会企业的个性化需求,本届大会积极创新选才方法,举办了“冀才进行时—沿海经济带名企直播引才活动”,由河北新闻网主播现场“带岗”,河北新闻网、冀看点和阳光理政抖音号、快手号、微博号、今日头条号、百家号等多个平台并行直播,安排了5家大型知名企业现场发布人才需求岗位、解读引才优惠政策、开展全方位宣传推介,并与网友互动交流。直播观看量达210余万人次,在全社会形成了关注沿海经济高质量发展的浓厚氛围。

唐山中国陶博会人才技术交流大会已连续举办二十三届,河北省沿海经济带高层次人才交流大会已连续举办十届,大会成果丰硕、效益突出、影响广泛,已成为宣传推介以唐山为代表的我省沿海地区的一张靓丽名片,成为全省共享共通的引才聚智知名平台,在促进唐山市乃至我省产业转型升级、服务沿海经济发展、宣传展示唐山形象等方面发挥了重要作用。

       来源:河北人社网


企业登录个人登录