答记者问 | 我省稳就业保就业有什么举措?“人社服务快办行动”进展情况如何?

加入时间:2020-11-03发布人:超级管理员

11月2日下午,河北省人民政府新闻办公室召开“河北省人社系统前三季度重点民生工作新闻发布会”,邀请河北省人社厅党组成员、副厅长彭秋水,向媒体介绍前三季度全省人社领域民生工作有关情况。省就业服务中心副主任苗俊兴、省人社厅行风办副主任李发祥现场回答了记者的提问。

1.jpg


夯实基本公共就业服务,制定6项主要措施


2.jpg

人民网田巧梅:

稳就业保居民就业是“六稳”“六保”之首,关系经济社会发展大局,关系人民群众切身利益。在常态化疫情防控形势下,我省在就业创业服务方面还将采取哪些针对性举措?

3.jpg 

省就业服务中心副主任苗俊兴:

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步稳定全省就业基本盘,省人社厅决定第四季度在全省开展以“集中攻坚稳就业,精准服务保民生”为主题的就业创业服务攻坚季行动,以高效的公共就业服务、特色化的帮扶服务,全力以赴促进离校未就业高校毕业生、登记失业人员、农民工、建档立卡贫困劳动力等各类重点群体就业创业。

在夯实基本公共就业服务方面,研究制定了6项主要措施:

一是因人施策,做实帮扶台账。利用离校未就业高校毕业生、登记失业人员、农村转移就业劳动力、建档立卡贫困劳动力等重点群体数据信息,畅通部门间数据共享渠道,设置公共就业人才服务机构现场求助点,做实重点群体就业帮扶台账。

二是全面摸排,做好需求清单。以市(县、区)为单位,全面开展重点群体未就业人员信息摸排,掌握其就业失业状况、就业创业意愿、技术技能水平、培训服务需求、就业去向等情况,健全就业清单和求职需求清单,做到逐一联系,应登尽登。

三是分类帮扶,强化就业服务。对有劳动能力和就业意愿的劳动者,开展1次就业创业政策宣介;对有就业意愿和求职需求的劳动者,提供1次职业指导和不少于3次岗位推荐服务;对有技能提升需求的,推介至少3个培训课程或项目;对符合就业创业扶持政策条件的,主动协助申请相关政策。

四是多点发力,密集招聘对接。加强与本地用工企业协调联动,加强与发达地区特别是京津地区劳务协作,加强与行业部门和人力资源服务机构对接,广泛征集就业岗位,健全岗位供给清单和供需对接清单。综合运用线上线下渠道,组织开展行业轮动、企业轮换的动态专场招聘,做到举办地点覆盖城乡、深入社区,各市周周有、各县月月有,持续提供就业机会。

五是突出特色,优化创业服务。对有创业意愿的重点群体实施创业扶持政策代办帮办,提供创业培训、开业指导、融资服务等“一条龙”服务。服务过程中,紧跟市场需求,贴近劳动者意愿,提供差异化帮扶,以帮助劳动者实现市场化就业作为提供服务的最终目标。

六是兜底帮扶,加强困难援助。加强对就业困难人员的就业援助,及时把通过市场渠道难以实现就业的困难群体纳入就业援助范围,落实“一对一”就业帮扶,明确专人负责,制定专门计划,持续给予最大力度的特殊帮扶。对特别困难的,通过公益性岗位托底安置。

在开展基本公共就业服务的基础上,我们进一步强化了更有针对性、更具特色的就业帮扶。做到“四个突出”:

一是突出高校毕业生品质化就业服务。针对毕业生的学历、专业等特点,推送有技术含量、能发挥其专长的就业岗位、见习机会、培训课程、创业项目,组织高频次的特色专场招聘服务。

二是突出农民工平等就业服务。允许农民工在户籍地、常住地、就业地、参保地进行失业登记,享有与本地居民同等的公共就业服务。创建特色劳务品牌,支持多渠道灵活就业,在零工市场、劳务市场等农民工较多的用工市场每月至少开展1次公共就业服务活动,提供面对面就业服务。

三是突出贫困劳动力优先稳岗。对贫困劳动力在岗的指导企业优先留用,对失业的提供优先转岗服务,推送就业求助途径和就业服务内容。着力做好贫困劳动力稳岗就业工作,对企业确需裁员的,提前介入指导,鼓励同等条件下优先留用贫困劳动力。加大劳务协作、项目建设等各类资源的倾斜支持,定向投放岗位,开展点对点劳务输出,提高劳务协作组织化程序,帮助更多贫困劳动力稳定就业。

四是突出失业人员跟踪就业服务。及时向登记失业人员提供服务清单和政策清单,分级分类提供职业介绍、职业指导、职业技能培训信息、创业开业指导等服务。要落实定期联系制度,每月开展1次跟踪调查,了解登记失业人员情况,做好持续帮扶工作。

 


今年年底前实现人社审批服务10个以上企业群众眼里的“一件事”打包办理

4.jpg

 

河北日报解楚楚:

今年以来,人社部门组织实施了“人社服务快办行动”。请问现阶段进展情况如何?下一步还将有哪些打算?

5.jpg

省人社厅行风办副主任李发祥:

按照人社部部署,今年4月份在全省人社系统开展“人社服务快办行动”,目前各项工作已取得阶段性成果。

“人社服务快办行动”主要任务有三项:一是关联事项“打包办”,二是高频事项“提速办”,三是所有事项简便办。目标是:在今年年底前实现人社审批服务10个以上企业群众眼里的“一件事”打包办理,实现10个以上高频服务事项在规定办结时限基础上提速50%。

为确保完成目标任务,我们在学习借鉴浙江、广西等省份先进经验基础上,制定印发了全省打包“一件事”办事指南。按照综合柜员制要求,优化经办流程,精简证明材料,最大限度方便企业和群众办事。目前,各市按照人社部和省厅部署要求,制定了实施方案,对打包“一件事”服务事项进行了梳理,流程进行了优化,证明材料进行了精减。人社部确定的我省5个快办联系点,其中承德、邢台市进展较快。承德市已实现15个“一件事”打包办,邢台市已实现11个“一件事”打包办。承德市还确定2020年底前在全市范围实现297项业务网上办理。

 

下一步,全省人社系统将加大“人社服务快办行动”推进力度,在全省范围内推进“综合柜员制”,实行“一窗通办”,整合提升“河北人社公共服务一体化平台”,开展人社政务服务“好差评”,进一步提高人社公共服务效能,提升企业和群众办事体验,增进人民群众幸福感和获得感。

 来源:河北人社微信公众号


 


企业登录个人登录