河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 要批量查询企业员工职称证真伪(不是职业资格证)怎么办? 留言日期 2020-03-27 申请人 ***
留言内容 要批量查询企业员工职称证真伪(不是职业资格证)怎么办? 河北省职称信息管理系统入口:http://zcgl.hbrc.cn:8000/这个入口进不去了
回复内容 您好,职称申报系统现在阶段只提供申报功能,不提供对外查询功能,2019年评审工作已结束,职称系统已关闭。如需查询高级职称证书真伪,可提供证书基本信息(证书批文号、姓名、评审单位、查询用途等),我们将根据您提供的信息帮您与相关业务处室联系核查。 感谢咨询。
回复日期 2020-04-03
留言标题 2016、2017年城镇职工医保报销比例? 留言日期 2020-03-27 申请人 ***
留言内容 我妻子是沧州市河间市的事业单位职工,需要官方2016、2017年度城镇职工医保报销比例方面的政策文件或规定或办法,我们本地的医保部门和人社部门不能提供这方面的文件,麻烦你了,谢谢
回复内容 您好,医保已独立出人社系统,请咨询医疗保障局。
回复日期 2020-04-03
留言标题 请问一下2019年企业工资指导线发布了吗?在哪能查到 留言日期 2020-03-27 申请人 ***
留言内容 网上怎么查一到啊?
回复内容 您好,工资指导线是政府对企业工资宏观调控的一项措施,目的是企业工资增长符合经济和社会发展要求,进一步促进生产力的发展。 原劳动部1997年1月30日印发了《试点地区工资指导线制度试行办法》(劳部发〔1997〕27号),我省不在试点之内。该办法至今未正式实施,且随着社会主义市场经济体制逐步健全,其中现行测算方法已难以适应改革发展需要。目前,人社部正着手修改完善1997年印发的《试点地区工资指导线制度试行办法》。按照有关要求,待新文件出台后,按新要求测算发布。感谢咨询。
回复日期 2020-04-03
留言标题 关于疫情期间员工工资发放标准 留言日期 2020-03-27 申请人 ***
留言内容 关于疫情期间,民营企业员工工资发放标准是什么?是否应该予以放发工资
回复内容 您好, 相关文件如下: 根据《河北省人民政府办公厅关于延迟企业复工复业的通知》,除疫情防控、日常生活必需等情况的企业外,河北省行政区域内企业复工复业时间不早于2020年2月9日24时。2020年2月3日至2月7日属于我省延迟复工复产时间,保障民生等企业复工的,劳动者不属于加班,企业按照正常工资支付劳动报酬。未复工企业员工工资应当按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。2020年2月8日、2月9日属于休息日,员工提供正常劳动的,按照《劳动法》第四十四条规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。2020年2月10日之后,企业无法正常复工,安排员工在家办公的,视为提供正常劳动,应当正常支付劳动合同规定的劳动报酬。按照人社部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5号)规定,对因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬。按照人社部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发[2020]8号)规定,因受疫情影响职工不能按期到岗的,企业可以与员工沟通协商,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假 感谢咨询。 《河北省工资支付规定》 令第23号 第二十八条 非因劳动者本人原因造成劳动者停工一个月以上的,用人单位应当支付生活费。生活费标准参照当地最低工资标准百分之八十。
回复日期 2020-04-03
留言标题 农贸市场个体户疫情期间复工是否补贴? 留言日期 2020-03-25 申请人 ***
留言内容 您好,我是一名农贸市场的个体户,由于疫情爆发使我们复工时间延后,待工期间开支困难,我想问一下是否省里是否有关于疫情复工的相关补贴政策。
回复内容 您好,相关政策可在人社厅官网“通知公告”一栏查询。
回复日期 2020-04-01
留言标题 报到证丢失补办 留言日期 2020-03-25 申请人 ***
留言内容 2008年毕业,报到证丢了,听同学说是在石家庄办理,但是不知道电话,,想咨询一下手续。感谢。
回复内容 您好,补办流程可拨打12333咨询。
回复日期 2020-04-01
留言标题 人社局电话簿需要更新 留言日期 2020-03-24 申请人 ***
留言内容 我是城居保工作人员,最近因疫情,很多需要电话沟通人社局各地的居保社保单位,比如异地关系转移。发现原各地电话簿已不能再正常使用,涉及换岗换人,找不到相关工作人员,我希望能更新最新电话簿及地址尤其是固定电话,这样能节约工作时间提高工作效率,谢谢。
回复内容 您好,相关电话已公布至人社厅官网“通知公告”一栏。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-24
留言标题 社保费减免认定 留言日期 2020-03-23 申请人 ***
留言内容 我公司是中国化学工程集团公司的三级独立法人子公司,有法人营业执照,制造业,独立纳税并缴纳社保,2019年末职工人数181人,营业收入1.5亿元,按分类标准应为中小型企业,可现在被认定为大型企业,社保减半征收。我公司该如何申诉,向哪个部门申请重新认定,以及准备什么材料,谢谢。
回复内容 您好,相关文件如下: 《关于做好阶段性减免企业社会保险费工作有关问题的实施意见》 冀人社字【2020】58号 三、(五)省通过部门间信息比对难以确定类型的参保单位,由参保地社保经办机构牵头会同相关部门确定,并在业务信息系统中标识。减免政策执行期间新参保单位,由单位自行申报单位类型并附告知承诺书,参保地社保经办机构按其申报在业务信息系统中标识。 参保单位类型划定后,政策执行期间原则上不做变动。参保单位划型结果由人力资源社会保障部门、税务部门提供自助查询服务,接受社会监督。参保企业对划型结论有异议的,可向参保地社保经办机构提起变更申请,逐级汇总上报到省社保经办机构核定。
回复日期 2020-03-30
留言标题 会计继续教育公需课 留言日期 2020-03-23 申请人 ***
留言内容 河北省的会计从业资格证的会计继续教育怎么学习公需课,什么网站?怎么支付费用?
回复内容 您好,相关科目可登录人社厅官网“河北继续教育网络大学”一栏查询。
回复日期 2020-03-30
留言标题 补发2018年度事业单位奖励人员奖金 留言日期 2020-03-23 申请人 ***
留言内容 冀人社字[2019]377号通知很好的贯彻了《事业单位工作人员奖励规定》(人社部规[2018]4号),377号通知并没有明确奖励执行起止时间和原奖励办法的续废问题,我个人理解2018年度事业单位工作人员奖励,常理应该参照377号通知精神予以补发,或者按照原办法的标准执行,以彰显与公务员“同等”。此诉求经访我县人社部门信访答复,此项因当时未出台政策,既不予发也不给补,2018年度奖励的奖金取消,这个地方政策明显有失公允。恳请贵厅依政策下发补充通知,对2018年度事业单位人员奖励奖金发放予以明确。
回复内容 您好,为贯彻中共中央组织部、人力资源社会保障部《事业单位工作人员奖励规定》(人社部规〔2018〕4号),中共河北省委组织部、河北省人力资源和社会保障厅印发《关于做好事业单位工作人员奖励工作的通知》(冀人社字〔2019〕377号),规定对获得嘉奖、记功、记大功的事业单位工作人员,分别参照公务员奖励的嘉奖、记三等功、记一等功奖金标准给予一次性奖金。县级以下事业单位工作人员奖励工作具体事宜,由县级事业单位人事综合管理部门按照权限组织实施,建议您咨询当地有关部门。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-27
281 条记录 1/29 页 下一页 12345 下5页 最后一页