河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 职称查询 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 吴玥,中级工程师,2018年取得中级工程师证书,证书编号KY2018Z02,批准文号:冀职改办函字{2018}30号。是否是真的?谢谢
回复内容 您好,中级职称建议您咨询市人社局。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-13
留言标题 职称查询 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 王双江,中级工程师,2016年取得中级工程师证书,证书编号1052251,批准文号:秦职改办{2016}78号。是否是真的?谢谢
回复内容 您好,中级职称证书查询请联系市职改办。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-08
留言标题 职称查询 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 司媛媛,高级工程师,2017年取得高级工程师证书,证书编号0643287,批准文号:冀职改办字{2017}148号。是否是真的?在哪里可以查询?谢谢
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件中司媛媛的相关信息属实。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-13
留言标题 职称查询 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 您好,查询下工程师的真伪,上次输错了一个字 姓名:王雪兵,专业技术系列:建筑工程,专业名称:测量工程,批文号:冀建职改办字(2017)2号,授予时间:2017年10月,证书管理号:2017466ZW
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件与您提供的信息不符。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-08
留言标题 职称查询 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 刘胜利,高级工程师,2018年取得高级工程师证书,证书编号01738829,批准文号:冀职改办{2018}220号。是否是真的?谢谢
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件中刘胜利的相关信息属实。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-07
留言标题 高技能人才与工程技术人才职业发展贯通 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 您好:我于2016年1月聘任为事业单位技师,想申报评审工程师。我区2019年没有人参与申报,是否可以进行补充申报?
回复内容 您好我们已与相关处室核实,相关评审一般会在下半年开始,建议您关注人社厅官网信息。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-14
留言标题 2020年职工生育报销政策 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 对2020年新生育报销政策有疑义 保险情况为:在2019.7-至今期间,单位未给缴纳保险费用(正常申报但未交费),找单位协商一直未果,市医保和区医保对单位没有任何制约措施,所以一直处于未缴费状态,市医保和区医保明确表示这样会影响生育报销; 预产期:2020年3月 根据新生育报销政策,需连续缴纳12个月生育费用,针对这种非本人能力所及的现状和新政策一刀切的方式,我的生育津贴如何报销?
回复内容 您好,医保已独立出人社部门,相关问题请咨询参保地医保局。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-07
留言标题 在劳动法实施前,参加工作时未满16周岁,工龄如何计算? 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 我一个朋友于1984年在河北一家县办集体企业参加工作时未满16周岁,经县人劳局正式招录的,16周岁之前工作时间是否计算工龄? 2005年5月23日人民日报登载 ,劳动和社会保障部有关同志介绍,国家在1995年正式实施《劳动法》之前,没有明确规定禁止用人单位招用未满16岁的未成年人。所以,在《劳动法》颁布之前,未满16周岁参加工作的职工,其16周岁前符合国家工龄计算政策的工作时间,应该计算为工龄,也就是说,工龄从实际参加工作时间算起。 河北省人社厅2019年12月26日答复;“您好,我们已与相关处室核实,16周岁之前经正式批准招工录入的(一般为特殊岗位)可以计算工龄,其余情形不能计算。 感谢咨询”。 劳动和社会保障部答复非常明确,1995年劳动法实施前,未满16周岁参加工作,工龄从实际参加工作时间算起。河北省人社厅这个答复容易产生歧义。 请问,1984年在河北一家县办集体企业参加工作时未满16周岁,是经县人劳局正式批准招录的,16周岁之前工作时间究竟是否可以计算工龄? 盼复!
回复内容 您好,从年满16周岁时开始计算参加工作时间并计发养老保险待遇的主要依据是:建国后,我国劳动法规和政策多次明确禁止招用未满16周岁童工的规定。在1995年之前招用未满16周岁童工是违反国家劳动政策规定,1995年之后招用未满16周岁童工属违法行为。招用未满16周岁童工不符合国家政策,属于企业私招滥雇行为。 1958年国务院《关于国营、公私合营、合作社营、个体经营的企业和事业单位的学徒学习期限的生活补贴暂行规定》中,关于学徒的年龄,规定一般应在16周岁以上,某些特殊行业可以小于16周岁,但必须经有关部门批准。(《劳动法全书》61页) 1963年劳动部、农垦部在《关于国营农场安置农场职工的子女问题的通知》中规定,对居住在农场或居住在城市的农场职工的子女,年龄在16岁以上、不能升学、身体使康、有劳动能力的,国营农场可以自行根据生产的需要安置他们在农场工作。(《劳动人事法规规章文件汇编》405页)。同年12月,全国手工业合作总社、劳动部在关于集体所有制手工业企业劳动力管理工作中几个问题的通知中规定,关于招收退休、退职、死亡职工的子女,原则上是家居城市、身体健康、年满16周岁以上(《中国劳动立法》33页)。 1979年国家劳动总局发出的《关于招工实行全面考核的通知》中,规定招工对象的年龄一般为16-25周岁。(《劳动法全书》61页,《劳动力管理文件选编》158页,) 1981年国家劳动总局发布《关于加强和改进学徒培训工作的规定》中,规定招收学徒的年龄限制在16-22周岁。如因特殊情况需要放宽年龄、降低文化条件的,应经省、市、自治区劳动局(厅)批准。(《劳动法全书》253页) 1984年劳动人事部发布《城镇待业人员登记管理办法》中登记范围的年龄规定为16-25周岁。(《劳动法全书》226页) 限制为年满16周岁国家对于企业招工年龄的限制从建国以来一贯都有明确的政策规定,并且在1995年以法律的形式在《劳动法》中加以规定。对于参加工作时不满16周岁,没有经有关部门批准履行审批手续,按照上述国家政策之规定,16周岁之前未经批准的用工,属于企业私招滥雇,不符合国家政策和 法律规定,不受政策和法律保护。否则,国家政策和法律都将是一纸空文。
回复日期 2020-01-16
留言标题 河北省南和县天山熙湖工地拖欠农民工巨额工资 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 河北省南和县天山熙湖工地,河南亚翔建设集团恶意拖欠农民工工资一百多万,拒不支付,工人们向当地政府上访反映将近一个多月至今没有结果,几十号工人天寒地冻滞留在外拿不到辛苦一年多的工钱,回不了家,亚翔建设集团现任项目经理韩威多次组织人员将工人驱逐出工地私自删除工人出入工地大门门禁录相,断水断电,不给工人结工钱甚至都不承认工人在他那干过活,如此恶霸公司希望政府帮帮我这些辛苦了一年多拿不到工钱回家过年的农民工兄弟们,别让我们天寒地冻投路无门
回复内容 您好,我们已将您的问题反馈至相关处室。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-07
留言标题 查询电气高级工程师职称 留言日期 2020-01-06 申请人 ***
留言内容 专业:电气工程 ;资格名称:高级工程师;批文号:冀职改办字【2018】220号;管理号:2018123935
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件中无陶洪春的相关信息。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-07