河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 病假工资基数为本人现行工资标准,现行工资标准仅指基本工资吗? 留言日期 2020-03-04 申请人 ***
留言内容 关于贯彻实施《河北省工资支付规定》有关问题的通知 冀劳社办[2003]23号 五、与《工资支付规定》有关的具体问题 2、《工资支付规定》第二十二条是指劳动者因病或非因工负伤停止工作在规定医疗期内的,用人单位按照国家规定支付病假工资或者疾病救济费。国家规定是指:因病休假六个月以内,连续工龄不满五年者,病假工资为本人现行工资标准的百分之六十…… 请问该规定中,病假工资基数为本人现行工资标准,现行工资标准是仅指基本工资,还是实际发放的工资(含津贴、奖金等)?
回复内容 您好,《关于工资总额组成的规定》第四条规定:工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。 病假工资为本人现行工资标准的百分之六十,现行工资标准按照上述规定执行,不仅指基本工资。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-10
留言标题 请求查验证书 留言日期 2020-03-04 申请人 ***
留言内容 您好,我想查询一下我的高级工程师职称真伪,姓名:张子龙,管理号:2018190GH 证书批文号:冀职改办字【2018】154号,工作单位:承德市金汇房地产开发有限公司,专业名称:市政工程。谢谢!
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件并非关于高级职称证书文件。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-04
留言标题 关于职称评审学历学籍论文等问题 留言日期 2020-03-03 申请人 ***
留言内容 尊敬的领导好: 我想咨询一下:职称评审中所用学历必须是全日制的吗?自考学历和成考学历可否?另外除了教育部电子学历备案表,是不是必须提供学籍表呢?高等教育自学考试社会考生都能报考,无需入学,在家自学定期考试就行,网上只能查学历,查不到学籍的,是不是自考学历不能申报职称呢?早期全日制学历网上也没有电子学历备案表,该怎么办呢?对于长期在农村或者深山区工作的职工没有论文能否申报职称呢?此外申报材料所用字体行间距等必须是标注于目录页下方的统一格式吗,还是仅限于目录?对于工作总结有无字数要求?对于教师岗位而言,申报职称到底需要哪些必备材料才能通过评审?如需添加额外证明材料等应放在申报材料里的什么位置?恳请领导教导!给领导添麻烦了,万分感谢!
回复内容 您好,关于学历问题。只要教育部承认的学历都可以,不用提供学籍表,不用提供学历备案表。对于长期在农村或者深山区工作的职工没有论文可以申报,格式没有统一要求。对于工作总结有字数要求。申报职称按照申报评审条件准备。一般不需要额外证明材料。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-03
留言标题 24周岁见习青年 留言日期 2020-03-02 申请人 ***
留言内容 您好,我在2019年9月份参加了全国青年见习活动,请问疫情当前,我们无法上班,二月工资是否发放呢?
回复内容 您好,根据《河北省人民政府办公厅关于延迟企业复工复业的通知》,除疫情防控、日常生活必需等情况的企业外,河北省行政区域内企业复工复业时间不早于2020年2月9日24时。2020年2月3日至2月7日属于我省延迟复工复产时间,保障民生等企业复工的,劳动者不属于加班,企业按照正常工资支付劳动报酬。未复工企业员工工资应当按照劳动合同规定的标准支付劳动者工资。2020年2月8日、2月9日属于休息日,员工提供正常劳动的,按照《劳动法》第四十四条规定:休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。2020年2月10日之后,企业无法正常复工,安排员工在家办公的,视为提供正常劳动,应当正常支付劳动合同规定的劳动报酬。按照人社部办公厅《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电[2020]5号)规定,对因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬。按照人社部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发[2020]8号)规定,因受疫情影响职工不能按期到岗的,企业可以与员工沟通协商,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假 感谢咨询。
回复日期 2020-03-04
留言标题 河北省高级职称评定还需要考英语和计算机吗? 留言日期 2020-03-02 申请人 ***
留言内容 我看到《河北省高、中职称申报评审条件(试行)》中,对于食品药品工程类高级职称的要求中,没有提到职称英语和计算机的考试内容,我当年评工程师职称的时候,是参加了考试的,请问是否现在不需要考试英语和计算机这两项了呢?
回复内容 您好,该职称申报不需要进行英语和计算机考试。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-03
留言标题 注册测绘师可以直接认定中级职称吗? 留言日期 2020-03-01 申请人 ***
留言内容 我省注册测绘师可以直接认定中级职称吗?如不可以是否有推进计划?
回复内容 您好,取得注册测绘师职业资格证书后可以认定中级职称。
回复日期 2020-03-10
留言标题 职称查询 留言日期 2020-02-29 申请人 ***
留言内容 请帮忙查验证书,批文号:翼职改办字(2018)236号,编号:2018133589,姓名:陈*观,资格名称:高级工程师。
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件无陈*观的相关信息。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-03
留言标题 电子劳动合同是否为书面劳动合同 留言日期 2020-02-28 申请人 ***
留言内容 尊敬的贵局领导: 您好,我是一名普通的劳动者。根据《劳动合同法》的有关规定,用人单位与劳动者建立劳动关系应当签订书面的劳动合同。随着社会科技日新月异的发展,同时也基于绿色环保等深入人心,加之用人单位提升企业效率,降低人力、物力、财力成本的考量,电子合同、电子签名、数据电文等签约方式开始兴起,方兴未艾。电子劳动合同极大的节约用人单位的人力、物力、财力,并且能够做到长期存储,同时也对节能减排做出巨大的贡献,现在已经有很多企业都要求员工签电子劳动合同,我作为企业员工,劳动合同与我密切相关,面对这种趋势或企业的做法,不知贵局如何看待,希望可以解答我的疑惑。 因此,我想真挚的咨询一下: 1.用人单位与劳动者签订电子劳动合同,是否是《劳动合同法》规定的“书面劳动合同”?2.从国家政策层面,贵局是否鼓励、支持电子劳动合同取代纸质劳动合同?
回复内容 您好,我们已与相关处室核实,答复如下: 1、用人单位与劳动者签订电子劳动合同与书面劳动合同具有同等的法律效力。 2、据了解,若干省市已经广泛使用电子劳动合同,从国家层面,以后会进一步推进电子劳动合同的使用。、 感谢咨询。
回复日期 2020-03-04
留言标题 职称查询 留言日期 2020-02-27 申请人 ***
留言内容 我2018年在石家庄评过了中级职称,为什么在河北省人社的职称查询里面查询不到信息
回复内容 职称申报系统现在阶段只提供申报功能,不提供对外查询功能,2019年评审工作已结束,职称系统已关闭。如需查询高级职称证书真伪,可提供证书基本信息(证书批文号、姓名、评审单位等),我们将根据您提供的信息帮您与相关业务处室联系核查。 其他等级职称查询请咨询当地人社局职称科。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-28
留言标题 社保缴纳 留言日期 2020-02-27 申请人 ***
留言内容 您好,我参加了2019年河北省直事业单位公开招聘考试,通过了笔试、面试等程序,报考单位说已经把我的档案拿到人社厅办理聘用手续,想让我现在就上班。我的原单位是北京一个国企,户口在河北涿州,之前的社保都是通过北京原单位交的。我想咨询一下,在聘用手续办好之前这几个月,我的社保能通过我个人或是报考单位在河北省社保局交吗,会不会影响工龄接续?如果可以交的话,需要什么材料呢?谢谢!
回复内容 已与本人联系解决。
回复日期 2020-03-25