河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 职称证书查询 留言日期 2020-02-14 申请人 ***
留言内容 请核查 姓名:傅春学;批文号:冀职改办字【2018】220号;证书管理号:20180260131; 单位:邢台市耀顺市政工程有限公司。高级工程师证书的真伪。非常感谢!!!
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件中无傅春学的相关信息。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-17
留言标题 按要求返厂但公司要求自行隔离14天,此期间工资问题 留言日期 2020-02-13 申请人 ***
留言内容 按公司要求返厂,但公司要求自行隔离14天,此期间不能上班,想咨询下这14天是否有工资
回复内容 您好,相关文件如下: 人社部发〔2020〕8号  《人力资源社会保障部 全国总工会 中国企业联合会/中国企业家协会 全国工商联 关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》 三、协商处理疫情防控期间的工资待遇问题 (四)支持协商未返岗期间的工资待遇。在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。   (五)支持困难企业协商工资待遇。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,要引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。   (六)保障职工工资待遇权益。对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,要指导企业按正常劳动支付其工资;隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。对在春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,指导企业应先安排补休,对不能安排补休的,依法支付加班工资。 如有疑问可联系12333咨询。感谢咨询。
回复日期 2020-02-17
留言标题 核实高级工程师职业资格证书真伪 留言日期 2020-02-13 申请人 ***
留言内容 您好,核实下高级工程师职业资格证书真伪 姓名:于学良 专业技术系列:工程技术人员 专业名称:其它机械工程技术 批文号:冀职改办字[2016]192号 授予时间:2016年12月12日 工作单位:永清美德石油管道装备制造有限公司 证书编号:0447954
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件中于学良的相关信息属实。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-17
留言标题 2019一级律师评审答辩通过何时发证 留言日期 2020-02-12 申请人 ***
留言内容 请问,2019河北律师职称评审答辩已经通过,不知道何时能发证,发证途径,书面的还是电子的,还是何时可以网上查询,哪个网呢?感谢
回复内容 您好,证书由单位统一发放,请咨询报名单位。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-17
留言标题 我们中小企业何去何从 留言日期 2020-02-11 申请人 ***
留言内容 你好,我是河北远方国际旅行社有限公司负责人,目前在职员工6人,年前疫情我们所有的旅游团退了,公司房租 员工工资还要照发。到至今为止还没有疫情结束的苗头可控,我们公司年前亏损一塌糊涂了所有的团都退点了,当今只有应付的写字楼的房租和员工工资,我想有什么政策或者好的办法解决我的困难,现在资金断了,望领导知悉并解决协助
回复内容 您好,我们已与相关处室核实,答复如下:   经认真研究,我们对群众留言的《我们中小企业何去何从》一事,提出如下意见,助企业在疫情期间渡过难关。 工伤保险方面:按照人社厅、财政厅印发的《关于进一步做好2020年度工伤保险费率浮动调整工作的通知》(冀人社办〔2020〕32号)文件的要求,该企业可享受2020年度费率浮动调整政策。 失业保险方面:企业稳岗返还政策:对不裁员或少裁员(2019年企业裁员率低于5.5%)的中小参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。困难企业返还政策:对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和企业参保职工人数确定。 除此之外,根据国务院最近指示要求:“阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有个缓冲期。除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收。”我们正在抓紧研究起草减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费有关通知,下一步经省政府同意后印发贯彻额实施。该企业经申请批准后,可享受相关阶段性减免政策。
回复日期 2020-02-27
留言标题 职称查询系统 留言日期 2020-02-10 申请人 ***
留言内容 省职称查询系统怎么登不上,什么时间重新开通能用
回复内容 您好,我们已与相关处室核实,职称系统为申报系统,2019年评审工作已结束,职称系统已关闭,开放时间未定。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-10
留言标题 省直慢性病医保可否进药店? 留言日期 2020-02-08 申请人 ***
留言内容 非常时期,慢性病人去医药拿药的风险加大。能否借鉴其他兄弟省份的做法,允许开设定点医保药店为这部分特殊人群提供更好的服务?(保证基本药品供应,享受慢性病人医保待遇) 谢谢!
回复内容 您好,医保问题请咨询医疗保障局,相关问题不在人社部门受理范围。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-10
留言标题 河北省职称信息管理系统怎么老登录不了 留言日期 2020-02-07 申请人 ***
留言内容 河北省职称信息管理系统怎么老登录不了,大概在12月底月就不能登陆了,这么长时间了,怎么还登录不上去,尽快回复,政府对外网站不应该这么不稳定,请相关部门认真负责对待起来
回复内容 您好,我们已与相关处室核实,职称系统为申报系统,2019年评审工作已结束,职称系统已关闭,开放时间未定。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-10
留言标题 事业单位工勤岗位转岗问题 留言日期 2020-02-06 申请人 ***
留言内容 我是河北省事业单位一名职工,全日制大专毕业,自考法律本科。2014年从部队转业安置时,定为工勤岗位。2015年至今在管理岗位工作,并且工作成绩优秀。2000年中共中央组织部、人事部印发的《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中第4条指出,在事业单位全面建立和推行聘用制度,通过聘用制度转换事业单位的用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。重庆市人力资源和社会保障局办公室印发了《关于做好2019年事业单位工勤技能人员转岗工作的通知》,河南省2015年也印发了《河南省事业单位工作人员转岗竞聘实施意见(试行)》的通知。以上省市《通知》明确了事业单位工勤岗位转管理岗位的具体办法,请问河北省是否有关于事业单位工勤岗位转管理岗位的文件或办法?如果目前没有,今后会制定关于事业单位工勤岗位转管理岗位的相关文件或办法吗?
回复内容 您好, 我们已与相关处室核实,答复如下: 参照外省做法,结合我省实际情况,为壮大专业技术人员队伍,提高事业单位人员整体业务素质,拓宽工勤技能人员岗位晋升空间,工勤技能人员可以转岗聘任到专业技术岗位。着眼于改革发展需要,我们始终坚持管理岗位用人精干的原则,目前,与其他省份一样工勤技能人员还不能转岗聘任到管理岗位。同时,我省历来鼓励和支持工勤技能人员立足本职岗位,学习技术、钻研业务,努力提高专业技术能力。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-07
留言标题 试用期公务员申请取消录用后,影响之后再次报考公务员么? 留言日期 2020-02-06 申请人 ***
留言内容 您好!有这样几个问题想要咨询一下,一个是咱们河北省公务员试用期内可否主动申请取消录用?第二个是如果可以主动申请取消录用,取消录用后是否会产生不良后果,例如五年内不得报考公务员,是否可以参加报考以后的公务员考试?麻烦解答一下谢谢,如果不属于这里的解答范围,麻烦请指出我应该去哪里咨询这些问题? 万分感谢
回复内容 您好,建议您咨询河北省委组织部。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-07