河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 从事矿工退休年龄多少岁 留言日期 2020-02-06 申请人 ***
留言内容 从事矿工作业,工种是掘进工,1964年出生,1988年元月参见工作,公司原先交有社保,后期改为交五险一金,我的退休年龄是多少,什么时候能取退休金?
回复内容 您好,相关文件如下: 《(河北省)关于进一步规范特殊工种提前退休有关问题的通知》 冀人社规[2017]18号 一、规范特殊工种提前退休政策   (一)关于脱离特殊工种岗位五年以上退休问题   脱离特殊工种岗位超过5年以上,达到特殊工种退休年龄前又调整到原特殊工种岗位的,需在特殊工种岗位工作满3年以上,可按特殊工种提前退休,在原特殊工种岗位工作未满3年的,按省政府办公厅办字〔2006〕77号文件关于脱离特殊工种岗位5年以上规定办理。   在原国有、集体企业从事特殊工种满规定年限,后与单位解除劳动关系的灵活就业人员,在灵活就业缴费期间达到特殊工种提前退休年龄,脱离特殊工种岗位(含灵活就业缴费期间,下同)不满5年的,可按特殊工种办理提前退休。脱离特殊工种岗位5年以上,原则上不再按特殊工种办理提前退休,但确因从事特殊工种对本人造成伤害不能实现再就业的,按省政府办公厅办字〔2006〕77号文件规定办理。   对脱离特殊工种岗位5年以上,“因从事特殊工种工作造成身体伤害而不能坚持现正常工作(不能实现再就业)”,要求按特殊工种提前退休的,应提供劳动能力鉴定机构根据《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准》做出的达到大部分丧失劳动能力的鉴定结论材料。  (二)关于从事特殊工种年限问题   从事特殊工种人员应在同一单位从事同一工种岗位累计满规定年限,不能跨企业(单位)、跨工种累加从事特殊工种年限。其中对于同一单位井下工种岗位或同一单位同产品、同生产方法、同工种范围、同劳动条件有毒有害岗位,可累加从事特殊工种年限。 具体工龄如何计算,退休如何办理还要到人社局退休审批部门确认。
回复日期 2020-02-07
留言标题 关于留学生办理报到证相关事宜 留言日期 2020-02-05 申请人 ***
留言内容 本人2013年留学回国,并在国家教育部留学服务中心办理了就业报到证,现在市人社局审核档案,提出本人的就业报到证需要到省行政服务大厅进行换证,本人专门去北京留学教育服务中心进行咨询,对方表示中心办理的就业报到证全国通用,具有法律效力,我想咨询一下,到底需不需要按照市人社局所说的进行换证,如确实需要换证,如何补办?
回复内容 您好,国(境)外留学生到我省就业报到需凭借国外学历学位认证书、用人单位接收证明等材料换发教育部统一制式的毕业生就业报到证。 具体情况请咨询:0311-66635291、66635346 疫情防控期间原则上不实行现场咨询和办理,采取电话咨询——网络提交(资料)——在线审核——邮寄办理的方式进行。 1.电话咨询:0311-12333、66635291、66635346 2.网络提交:用人单位和毕业生可通过河北政务服务网(http://www.hbzwfw.gov.cn)在线提交就业报到证、协议书等材料的电子版; 3.在线审核:工作人员对提交的资料进行实时审核,并实时反馈审核结果。 4.邮寄办理:审核通过的,用人单位和毕业生可将相关材料邮寄至省政务服务中心,办结手续将由省政务服务中心专门邮寄返还。邮寄地址: 特别提示:疫情防控期间任何部门和单位不得以未能按时办理毕业生就业手续为由拒收毕业生。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-05
留言标题 冀人社传〔2020〕9 号 文件在哪查看 留言日期 2020-02-05 申请人 ***
留言内容 冀人社传〔2020〕9 号文件或解释在哪可以查看?目前公开渠道无法查询到
回复内容 您好,该文件不主动公开,建议参考人社部发〔2020〕8号文件,如有疑问可联系12333咨询。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-10
留言标题 工伤中关于补缴新发生的费用 留言日期 2020-02-04 申请人 ***
留言内容 劳动保障部(2013)34号和(2016)29号关于工伤新 发生的费用有明文规定,如果职工发生工伤后再参加工伤保险,请问河北和石家庄地区县是否执行劳动保障部的规定,怎么执行
回复内容 您好,职工因工受到伤害,可以依程序申请工伤认定和劳动能力鉴定。认定工伤后,用人单位已经为该职工参加工伤保险的,依据伤残等级享受由工伤保险基金和用人单位支付相应的工伤保险待遇;未参加工伤保险的,《工伤保险条例》第六十二条规定,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。待用人单位参加工伤保险并补缴应当缴纳的工伤保险费、滞纳金后,由工伤保险基金和用人单位依照《工伤保险条例》的规定支付新发生的费用。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-18
留言标题 冀人社传〔2020〕9 号 文件在哪能找到? 留言日期 2020-02-04 申请人 ***
留言内容 冀人社传〔2020〕9 号 《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作的通知》官网找不到正式文件
回复内容 您好,该文件不主动公开,建议参考人社部发〔2020〕8号文件,如有疑问可联系12333咨询。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-10
留言标题 职称证书查询 留言日期 2020-02-04 申请人 ***
留言内容 1、姓名:白景泽; 2、建筑工程高级工程师; 3、批文号:冀职改办字(2018)220号; 4、工作单位:无; 5、证书编号:2018123745 ,请核实是否属实,谢谢。
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件中无白景泽的相关信息。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-17
留言标题 延长春节假期是否需要支付双倍工资 留言日期 2020-02-02 申请人 ***
留言内容 根据国务院通知,春节假期延长至2月2日,那么企业在此期间要求员工在家办公是否需要支付双倍工资,安排之后补休?河北省延迟复工至2月9日,同样问题,若企业在此期间要求员工在家办公,是否需要算作加班安排补休或者支付双倍工资?
回复内容 您好,相关文件如下: 人社部发〔2020〕8号  《人力资源社会保障部 全国总工会 中国企业联合会/中国企业家协会 全国工商联 关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》 三、协商处理疫情防控期间的工资待遇问题 (四)支持协商未返岗期间的工资待遇。在受疫情影响的延迟复工或未返岗期间,对用完各类休假仍不能提供正常劳动或其他不能提供正常劳动的职工,指导企业参照国家关于停工、停产期间工资支付相关规定与职工协商,在一个工资支付周期内的按照劳动合同规定的标准支付工资;超过一个工资支付周期的按有关规定发放生活费。   (五)支持困难企业协商工资待遇。对受疫情影响导致企业生产经营困难的,鼓励企业通过协商民主程序与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位;对暂无工资支付能力的,要引导企业与工会或职工代表协商延期支付,帮助企业减轻资金周转压力。   (六)保障职工工资待遇权益。对因依法被隔离导致不能提供正常劳动的职工,要指导企业按正常劳动支付其工资;隔离期结束后,对仍需停止工作进行治疗的职工,按医疗期有关规定支付工资。对在春节假期延长假期间因疫情防控不能休假的职工,指导企业应先安排补休,对不能安排补休的,依法支付加班工资。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-10
留言标题 事业单位工勤岗位人员能否专位管理岗位 留言日期 2020-02-02 申请人 ***
留言内容 我是高校一名教职工,全日制大专毕业,自考法律本科。2014年从部队转业安置时,定为工勤岗位。由于从事的工勤岗位消失,2015年至今在管理岗位工作,并且工作成绩优秀。请问今后单位管理岗位空缺时,能否竞聘管理岗位?如果可以,需要什么程序?谢谢!
回复内容 您好, 我们已与相关处室核实,答复如下: 参照外省做法,结合我省实际情况,为壮大专业技术人员队伍,提高事业单位人员整体业务素质,拓宽工勤技能人员岗位晋升空间,工勤技能人员可以转岗聘任到专业技术岗位。着眼于改革发展需要,我们始终坚持管理岗位用人精干的原则,目前,与其他省份一样工勤技能人员还不能转岗聘任到管理岗位。同时,我省历来鼓励和支持工勤技能人员立足本职岗位,学习技术、钻研业务,努力提高专业技术能力。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-03
留言标题 2020企业延迟复工申请 留言日期 2020-01-30 申请人 ***
留言内容 疫情严重,很多省份已经出台了正式的通知延迟复工,,延迟到2月10日,希望河北尽快出台相关通知,严控疫情发展
回复内容 您好,相关通知已下发,可登录河北省政府官网查询。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-03
留言标题 关于事业单位人员出生时间认定问题 留言日期 2020-01-30 申请人 ***
留言内容 我是承德市滦平县教育系统的一名教师,1961年3月20日出生,1988年师范毕业后所填的第一份年终工作考核表,把出生时间错填成1960年3月20日出生了。后来自己发现后,于1990年之后改为正确的出生时间,去年我又向人事部门提供了由我县档案馆出具的关于我的出生时间的证明复印件,可我县人事部门不认可。2004年5月21日《河北省劳动和社会保障厅养老保险处关于职工退休有关问题处理意见的函》中规定,属于大中专毕业生的,以毕业登记表中记载的出生时间为准。请问:我的出生时间是否能按我的毕业登记表中的出生时间为准?
回复内容 您好,相关文件如下: 《关于职工退休审批中有关问题处理意见的函》 一、关于出生时间问题。对职工出生时间的认定,仍按照劳动保障部规定,实行具名身份证与职工档案相结合的办法。当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的出生时间为准;属于复退及转业军人的,以入伍登记表记载的出生时间为准;属于直接从社会招工的,以当时的招工手续中记载的出生时间为准;属于大中专毕业生的,以毕业登记表中记载的出生时间为准;属于从临时工及其他临时性人员招转为正式职工的,以临时工登记表记载的出生时间为准。 对于已经批准退休的人员,按上述意见掌握如到2003年底未到退休年龄的,可予以纠正。 如果您对工作人员做法有异议,可申请行政复议,感谢咨询。
回复日期 2020-02-10