河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 退休年龄 留言日期 2020-01-17 申请人 ***
留言内容 本人1998年1月--2007年12月个体缴费,2008年1月--2008年12月劳务派遣公司缴费,20019年1月--2010年8月职业介绍服务中心缴费,2010年9月--2020年2月国企缴费。 首先个人累计缴费11年零8个月,然后劳务派遣公司和国企累计缴费共计10年零4个月。共缴费22年。2020年2月年满52周岁。 我于2020年1月3日,2020年1月9日,两次就此问题进行了咨询,第一次答复我不明白,第二次答复让我咨询人社局退休审批部门。 两年前,年满50岁时办理退休手续时,市人社局说企业缴费不满10年,不能办理退休手续。我又上了两年,企业缴费达到了10年,可是年龄是52周岁,又说年龄要到55周岁,还是不能办理退休。 麻烦您们能不能给予不能办理退休相关政策方面的解释,或是麻烦告诉一下省人社厅负责这方面工作的电话(12333电话我咨询过,没有我要咨询的答案)我在市人社局没有找到不能办理退休的相关政策文件。只能麻烦您们。感谢感谢!!!烦请费心给予详细答复。
回复内容 您好,劳动保障部办公厅《关于企业职工“法定退休年龄”涵义的复函》(劳社厅函[2001]125号):国家法定的企业职工退休年龄是指国家法律规定的正常退休年龄,即“男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁”。 劳动和社会保障部《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发[2001]20号)第三条规定,城镇个体工商户等自谋职业者、农民合同制工人以及采取各种灵活方式就业人员在其参加养老保险后,按规定缴费。男年满60周岁,女年满55周岁时,累计缴费年限满15年的,可按规定领取基本养老金。 河北省人民政府《关于印发河北省完善企业职工基本养老保险制度实施意见的通知》(冀政[2006]67号)第(十六)、(十七)条规定,严格执行国家关于企业职工退休年龄和条件的规定,各地、各部门和企业及职工不得随意降低退休年龄和条件。参加基本养老保险的职工提前退休,要按照国务院办公厅《关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)规定,报省劳动保障部门审批,对违反规定自行办理职工提前退休的部门和企业,要追究有关领导和当事人的责任,已办理的提前退休职工清退回企业。 对于曾在原公有制企业、事业单位参保缴费满十年(其中实际缴费年限满五年)以上,从事个体经营或灵活就业二年以上的女参保人员,可以选择50周岁~55周岁之间任一年龄享受基本养老保险待遇。其他从事个体经营和灵活就业的女参保人员,年满55周岁时方可办理领取养老金手续。具体退休认证办理请咨询人社局退休审批部门。 感谢咨询。
回复日期 2020-02-11
留言标题 河北职称查询 留言日期 2020-01-16 申请人 ***
留言内容 请核查:姓名:王丽;冀职改办字(2018)220号,证书管理号020180510650,高级工程师证书的真伪。谢谢
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件中无王丽的相关信息。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 职称查询 留言日期 2020-01-16 申请人 ***
留言内容 龙军生,1982年05月04日,毕业于石家庄铁路职业技术学院,查询中级工程师证书,是否是真的?谢谢
回复内容 您好,中级职称证书查询请咨询当地市人社局职称科。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 法定节假日加班工资计算基数能低于最低工资标准吗? 留言日期 2020-01-15 申请人 ***
留言内容 计算法定节假日加班工资时,加班工资计算基数必须等于或高于当地最低工资标准才可以吗
回复内容 您好,相关文件如下: 中华人民共和国劳动合同法 中华人民共和国主席令第65号 第三十一条用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。 中华人民共和国劳动法 主席令[1994]第28号 第四十四条 有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:   (一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;   (二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。   (三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 河北职称信息管理系统网站无法打开、中级工程师证书无法查询验证 留言日期 2020-01-15 申请人 ***
留言内容 河北职称信息管理系统网站无法打开,请协助查询中级工程师证书真伪。证书批文号:冀职改办函字(2014)48号,姓名:付聪,工作单位:唐钢不锈钢公司、证书编号:0923793,非常感谢及时答复
回复内容 您好,中级职称查询请咨询市人社局职称科。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 技能提升补贴申领 留言日期 2020-01-15 申请人 ***
留言内容 二级建造师证书满足技能提升补贴申领条件吗?如果满足的话是不是需要注册后才能领补贴
回复内容 您好,建议您登陆河北人社公共服务平台具体查询。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 职称证书查询 留言日期 2020-01-14 申请人 ***
留言内容 您好,我是单位人事,想查询下中级职称的真假,姓名刘庆伟,专业技术系列:机电工程 批文号冀职改办字 (2019)27号 评审单位:市人才交流服务中心,证书编号1940716
回复内容 您好,根据您提供的信息,我们的工作人员已与处室核实,此批文号文件并非关于高级职称证书文件。
回复日期 2020-01-16
留言标题 河北下发关于特殊工时怎么上班我想咨询下 留言日期 2020-01-14 申请人 ***
留言内容 关于河北省下发的特殊工时上班休息情况我想了解以下,找不到相关的文件。
回复内容 您好,相关文件如下: 关于下放企业实行特殊工时制度审批和管理工作的通知 四、实行综合计算工时工作制的计算周期,不得超过企业与劳动者劳动关系的存续期。劳动关系存续期不足计算周期的,应以劳动关系存续期为计算周期。计算周期的工作时间应该与法定工作时间基本相等。超过法定标准工作时间的部分,视为延长工作时间,按《劳动法》第四十四条第一款规定支付本人小时工资标准的150%的工资报酬。 五、安排劳动者在法定休假节日工作的,按《劳动法》第四十四条第三款规定支付不低于本人标准工资的300%的加班工资报酬。 具体如何实施建议您与单位协商。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 档案去向查询 留言日期 2020-01-14 申请人 ***
留言内容 请问这里可以查询毕业生档案的去向吗?如果可以的话,请帮我查询一下!
回复内容 您好,建议您咨询报到证派遣部门。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 职称证查询 留言日期 2020-01-14 申请人 ***
留言内容 请帮忙查询职称证的信息是否属实:刘建松,男,410521197503133514,高级工程师(结构),证书号:0448433,邢台市业峥建筑工程有限公司,
回复内容 您好,如需查询高级职称证书真伪,可提供证书基本信息(证书批文号、姓名、评审单位等),我们将根据您提供的信息帮您与相关业务处室联系核查。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16