河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 大专学历的下岗职工退休年龄问题 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 我妻子是1992年河北商专毕业,当年在县商业局下面的五金公司上班,是干部身份,在1998年下岗,有下岗证书。近几天咨询相关部门工作人员,他们告诉我们,按现有退休政策,我妻子需要按干部标准55岁退休,而不能按工人标准50退休。哪有下岗的干部啊,如果文件没有考虑到这种问题,我觉的是文件的漏洞,政府应该考虑弥补这个漏洞。毕竟这部分都是女同志,心眼小,压力大,行动力差,不应该受到这种不公待遇。据悉,唐山已涉及到的人员已近超过30人了。
回复内容 您好,劳动保障部办公厅《关于企业职工“法定退休年龄”涵义的复函》(劳社厅函[2001]125号):国家法定的企业职工退休年龄是指国家法律规定的正常退休年龄,即“男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁”。 劳动和社会保障部《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发[2001]20号)第三条规定,城镇个体工商户等自谋职业者、农民合同制工人以及采取各种灵活方式就业人员在其参加养老保险后,按规定缴费。男年满60周岁,女年满55周岁时,累计缴费年限满15年的,可按规定领取基本养老金。 河北省人民政府《关于印发河北省完善企业职工基本养老保险制度实施意见的通知》(冀政[2006]67号)第(十六)、(十七)条规定,严格执行国家关于企业职工退休年龄和条件的规定,各地、各部门和企业及职工不得随意降低退休年龄和条件。参加基本养老保险的职工提前退休,要按照国务院办公厅《关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号)规定,报省劳动保障部门审批,对违反规定自行办理职工提前退休的部门和企业,要追究有关领导和当事人的责任,已办理的提前退休职工清退回企业。 对于曾在原公有制企业、事业单位参保缴费满十年(其中实际缴费年限满五年)以上,从事个体经营或灵活就业二年以上的女参保人员,可以选择50周岁~55周岁之间任一年龄享受基本养老保险待遇。其他从事个体经营和灵活就业的女参保人员,年满55周岁时方可办理领取养老金手续。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-19
留言标题 我要申请社会医保卡 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 我要申请社保卡
回复内容 您好,相关流程如下; 一、 如何首次申办社保卡 不同的参保人员可按照相应的渠道申请办理社保卡。 1、参加城镇职工医保的,由参保单位在医保网报系统中打印参保人的《河北省社会保障卡申领登记表》,申领人核对信息无误后签字,单位审核盖章后统一交由社保卡中心制卡。 2、参加城镇居民医保的,由参保居委会在医保网报系统中打印参保人的《河北省社会保障卡申领登记表》,申领人核对信息无误后签字,居委会审核盖章后统一交由社保卡中心制卡。 3、无参保人员,可到我市任意社保卡服务网点申请办理。 首次申领社保卡需携带以下资料: 1、申领人有效期内的二代身份证或户口簿原件及复印件; 2、6周岁(含6周岁)以上需提供符合二代身份证要求的电子照片和相应的纸质照片;6周岁以下不需提供照片; 3、16周岁以下申领人,需提供监护人有效期内的身份证或户口簿原件及复印件。 二、如何首次领取社保卡 1、参保单位(居委会)统一办理的,由单位经办人员到社保卡中心领取,并提供以下资料: (1)参保单位出具的加盖公章的介绍信; (2)单位经办人员有效期内的身份证原件及复印件。 2、个人办理的,应到当时填写的社保卡网点领取。领卡时需提供以下资料: (1)申领人有效期内的身份证或户口簿原件及复印件; (2)委托他人领取的,还需提供代领取人有效期内的身份证或户口簿原件及复印件。 三、如何查询社保卡的办理进度? 1、石家庄市人力资源和社会保障网上服务大厅,网址:http://www.sjz12333.gov.cn 2、“石家庄人社”手机APP; 3、微信公众号(e证e卡); 4、我市任意社保卡服务网点。
回复日期 2020-01-16
留言标题 缴费社保证明可以网上打印吗 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 保险经办单位是:河北省社会保险事业管理局。现在人不在石家庄,请问可以网上打印吗?
回复内容 您好,省社保的参保缴费凭证和缴费明细可网上查询、打印(带公章)。 流程如下: 微信公众号“河北社会保险”→点击微查询→下载社保权益单app→身份证号登录即可; 也可以到省社保局大厅现场查询。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 一级建造师能注册在事业单位吗? 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 你好:请问一级建造师能注册在事业单位吗?还有就是一级建造师和注册建造师是两个不同的考试吗?
回复内容 您好,您的问题建议您咨询住建厅 注册中心。 一级建造师考试与注册建筑师考试是不同的考试。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-16
留言标题 职业资格成绩发布后还需考生做什么? 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 2019年在石家庄参加了经济专业职业资格考试,两个科目成绩均符合合格分数线,请问后续需要再提供复审资料吗?社保部门会邮寄证书还是自行前往领取证书?
回复内容 您好,建议您咨询石家庄市人事考试中心。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-13
留言标题 职称系统查询不了什么原因 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 职称系统查询无证书,以前的旧系统一直有
回复内容 您好,目前尚未开通网上查询系统,如需查询高级职称证书真伪,可提供证书基本信息(证书批文号、姓名、评审单位等),我们将根据您提供的信息帮您与相关业务处室联系核查。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-08
留言标题 查询职称证书是否是真的 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 付腾飞,中级工程师,2018年取得中级工程师证书是否是真的?谢谢
回复内容 您好,中级职称证书查询请联系市职改办。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-08
留言标题 关于中学教师职称评审 留言日期 2020-01-08 申请人 ***
留言内容 您好!咨询一下关于中学教师高级职称评审的问题,在评审文件中有一条这个规定:城镇中小学教师取得一级教师任职资格后一般要有1年以上在农村学校或薄弱学校任职经历,请问: 1、怎么算作薄弱学校?2、我在的学校已经被其它学校合并,被合并的学校算不算薄弱学校?
回复内容 您好,建议您咨询当地人社局,相关标准由各市自行制定。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-13
留言标题 农民工工资咨询 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 我是河北省唐山市乐亭县汀流河镇杨各庄村人,我有一台装载机曾租赁于乐亭县唐山远大路桥工程有限公司做修路工作,装载机的所有费用是这样承担的:装载机的燃油由远大路桥工程有限公司承担负责提供,装载机的其他费用如经常性的保养、维修、司机的工资等均由机主负担。 请问:唐山远大路桥工程有限公司租赁我的这台装载机所欠的租赁费以及司机的工资属于拖欠的农民工工资范畴吗?谢谢!
回复内容 您好,我们已与相关处室核实,设备租赁费用不属于农民工工资,建议您咨询司法机构。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-08
留言标题 在中小学教师职称评定中关于薄弱学校的问题 留言日期 2020-01-07 申请人 ***
留言内容 在每年的职称评定条件中,有一项要求是“任现职以来有支教或在薄弱学校交流”或任现职以来在薄弱学校任教。请问:我们学校被别的学校合并了,算不算薄弱学校。问区里没人能给答复。
回复内容 您好,建议您咨询当地人社局,相关标准由各市自行制定。 感谢咨询。
回复日期 2020-01-13