河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 国家电网公司的高级工程师证书怎么查询 留言日期 2021-01-04 申请人 ***
留言内容 您好咨询一下国家电网公司的高级工程师证书怎么查询,我在咱们网站上只能查到我的高级技师证书,谢谢
回复内容 国家电网公司高级工程师咨询单位。
回复日期 2021-02-03
留言标题 核实文件真伪 留言日期 2021-01-04 申请人 ***
留言内容 请问2020年4月23日,河北省职称改革领导小组办公室是否印发过《河北省职称改革领导小组关于叶会明等105人中高级专业技术职务任职资格的批复》(市职办字【2020】284号)?如果是河北省职改办发文,发文字号为什么是“市职办字”?
回复内容 河北省职改办无此文件。
回复日期 2021-02-03
留言标题 高级经济师评审与中级是否聘任有关系吗? 留言日期 2021-01-01 申请人 ***
留言内容 你好,中级经济师考试合格,从事的工作性质也符合,但是单位没有聘任(名额不够了),影响高级经济师评审吗?因为高级经济师评审需要的组卷材料里,让提供中级聘任的材料,这种情况可以评审吗?
回复内容 职称评审和聘任没有挂钩。
回复日期 2021-02-05
留言标题 职称问题 留言日期 2021-01-01 申请人 ***
留言内容 你好,我想问一下,我在国企,我看到单位发的关于职称改革的文件,文件上说一级建造师证书和中级工程师职称是对应关系,咨询了单位说不承认一建相当于中级这事,不是职称证书,也不兑现工资。我想问一下,这考下来一建怎么可以享受中级职称待遇,如果没到评审中级职称的年限,是否可以直接用一建证书来评审中级职称?
回复内容 《河北省专业技术类职业资格和职称对应目录》中明确表述《目录》表所列26项职业资格考试合格证书直接对应相应系列和层次的职称。
回复日期 2021-02-03
留言标题 职称晋升 留言日期 2020-12-31 申请人 ***
留言内容 新冠期间的一线人员在2021年职称晋升中(卫生检验专业),初级晋升中级是不是免考?
回复内容 晋升卫生系列的初级、中级都是以考代评,不能免考,如有新政策出台,按照新政策执行。
回复日期 2021-02-03
留言标题 初级会计继续教育 留言日期 2020-12-31 申请人 ***
留言内容 您好,我在2018年取得了初级会计证书,第一年2018年的继续教育视同学习,2019年的继续教育我已完成专业学分60分,但我2019年还是在校大学生,非会计专业,公需课可能修不完,会有影响吗,还有请问公需课里面40学时都要修满吗还是自己选30学时就可以?
回复内容 按照每年公需科目课程通知进行学习,在校期间不影响。
回复日期 2021-01-28
留言标题 疫情期间12个月平均工资怎么计算? 留言日期 2020-12-30 申请人 ***
留言内容 疫情期间发放给我生活费1500元(公司认为是工资)被认定为 与员工解除或终止劳动合同时纳入解除或终止合同之日前12个月平均工资计算补偿金,合法吗?该补偿金是不是应该按我疫情之前的工资推前12个月的平均工资呢??
回复内容 根据《中华人民共和国劳动合同法》 第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。 劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。 根据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》 第二十七条 劳动合同法第四十七条规定的经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。 2019年11月河北省调整了最低工资标准,请根据当地最低工资标准执行。
回复日期 2021-01-28
留言标题 职业技能提升补贴 留言日期 2020-12-30 申请人 ***
留言内容 请问河北省通过一建、二建可以申请职业技能提升补贴吗?看证书的名称封皮上写着职业资格证书,国家也有相应的文件,但是河北省怎么申请。
回复内容 为引导参保职工提升与本职工作相关技能,发挥失业保险稳定就业作用,方便职工领取技能提升补贴,2020年9月18日省人社厅印发文件由职工所在单位为职工申领技能提升补贴。建议咨询单位。
回复日期 2021-01-28
留言标题 职称评审可以行政复议吗? 留言日期 2020-12-30 申请人 ***
留言内容 请问,进行职称申报,省人力资源和社会保障厅相关处室委托职称评审委员会进行评审后,如果对评审结果有意见可以申请行政复议或提起行政诉讼吗?相关处室或职称评审委员会告知不通过的理由吗?评审委员会进行职称评审,省人力资源和社会保障厅相关处室进行评审结果审批,属于行政许可行为吗?
回复内容 职称评审是业内专家评议,不属于行政许可行为,评审结果进行公示,相关处室可以告知不通过理由。
回复日期 2021-02-03
留言标题 为什么2017年高级工程师证书没有管理号? 留言日期 2020-12-30 申请人 ***
留言内容 为什么2017年高级工程师证书没有管理号?这个有没有什么影响,我记得河北省职称信息录入的时候也是需要填写证书的编号(管理号)的,当时是说填写中级职称的编号即可,不知道这样会不会有什么影响。
回复内容 证书管理号由单位自主编写,具体咨询单位人事处。
回复日期 2021-01-28