河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 请问事业单位工勤岗位人员能否担任本单位领导职务? 留言日期 2020-06-29 申请人 ***
留言内容 我查阅了《事业单位人事管理条例》和《河北省市级以下事业单位领导人员管理暂行办法》等,并没有明确说明工勤岗位不能担任领导职务。请问是否有其他相关文件对此问题有所规定?
回复内容 聘任到管理岗位人员是干部身份。文件依据:根据干部管理权限和中共河北省委组织部、河北省人事厅关于印发《河北省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》的通知(冀人发[2007]76号)。
回复日期 2020-07-03
留言标题 关于工资问题 留言日期 2020-06-28 申请人 ***
留言内容 我在县交通局上班,属于企业人员,我是全日制哲学硕士毕业,我已经上班多年,请问我的工资待遇可以按照什么级别发放?如果工资待遇跟中等学校的毕业的工人水平,请问我们读书的价值如何体现?
回复内容 根据《劳动法》第四十七条“用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平”和《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》关于“国有企业在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自评决定内部工资分配”的有关规定,企业可依照国家和省有关工资收入分配政策,自主决定本企业工资分配和工资水平。关于您提出的问题,可向本企业负责薪酬管理的同志咨询。
回复日期 2020-07-15
留言标题 河北省考 留言日期 2020-06-28 申请人 ***
留言内容 您好,我想问一下,2020年河北省考大概在什么时候发布公告呢?
回复内容 您的问题不在我厅受理范围,请咨询省委组织部。
回复日期 2020-07-02
留言标题 2018年的税务师属于经济师吗?可以单独发放证书吗? 留言日期 2020-06-27 申请人 ***
留言内容 2019年6月6日发布的冀人社字【2019】236中提到,取得26项职业资格考试合格证书的专业技术人才,其职业资格直接对应相应系列和层次的职称。 请问,1、我的税务师证是2018年参加考试,证书上的批准日期是2018年11月11日,因为考试与发放有时间差,本人于2019年6月份才拿到手的。请问此通知文件是否包含。 2、本人还准备后期凭中级经济师报考高级,请问视同已达到的经济师,还否可以单独制证发放?
回复内容 相当于中级经济师,可用此证晋升高级职称,不需再换发证书。
回复日期 2020-07-14
留言标题 2020年河北省二级建造师考试时间 留言日期 2020-06-27 申请人 ***
留言内容 2020年河北省二级建造师考试时间和报名时间何时公布?
回复内容 您好,受疫情影响考试时间未定,有新消息会及时在河北人事考试网站公布。
回复日期 2020-07-01
留言标题 电力工程专业中级职称申报条件是什么 留言日期 2020-06-27 申请人 ***
留言内容 本人18年6月硕士毕业,从事电力运行工作,是否可以申报中级职称,条件是什么,是否需要再考取初级职称?
回复内容 河北省现在未开通电力中级专业,电力属央企直管部门,电力系统职称评审由国网系统评审,建议咨询国网电力河北分公司。
回复日期 2020-07-14
留言标题 2019年考下初级会计职称是否满足申领技能提升补贴要求 留言日期 2020-06-26 申请人 ***
留言内容 2019年考下初级会计职称是否满足申领技能提升补贴要求?,提交信息后系统自动提示没有满足条件的证书,是不是会计初级证书不在补贴范围内?
回复内容 您好,目前我省“专业技术人员职业资格”尚未纳入职业技能提升政策补贴范围,还不能享受失业保险支持技能提升补贴。下一步,我们将研究把专业技术人员职业资格纳入失业保险支持技能提升政策范围。
回复日期 2020-07-01
留言标题 中小学一级教师评审条件为什么没有破格申报条件 留言日期 2020-06-25 申请人 ***
留言内容 市本级职改办在本次岗位竞聘中需参考中小学一级教师破格申报条件,而省厅关于正高,副高,一级申报条件中恰好没有一级破格申报条件,省厅能否出台一个补充条款或解释,以供此次岗位竞聘参考或执行?急盼回复
回复内容 岗位聘用和职称评审是两件事,聘用应制定岗位聘用条件,具体岗位聘用问题请咨询当地聘用部门。
回复日期 2020-07-14
留言标题 关于2020年河北夏季高温津贴发放标准 留言日期 2020-06-24 申请人 ***
留言内容 河北省2020年夏季高温津贴发放标准是什么
回复内容 您好,相关文件如下: Ⅰ、《关于发布夏季高温津贴试行标准的通告》 冀人社发[2015]46号 根据国家安全生产监督管理总局、卫生部、人社部、全国总工会四部门联合印发的《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健[2012]89号)以及四部门办公厅《关于做好防暑降温工作的通知》(安监总厅健[2015]63号)精神,结合我省情况制定了夏季高温津贴试行标准,现予发布试行。   用工场所在河北省行政区域内的企业、事业单位、个体经济组织、民办非企业单位等用人单位从2015年开始向劳动者(包括非全日制用工)发放夏季高温津贴。   劳务派遣工,由用工单位随本单位劳动者执行。 一、执行时间   根据我省南北跨度长,气温差别大等实际情况,夏季高温津贴实行差别时长。其中,冬季取暖期标准不超过4个月(含4个月)的市、区、县(市),每年从5月21日至8月31日执行;冬季取暖期标准超过4个月(不含4个月)的市、区、县(市),每年从6月11日至8月20日执行。 二、津贴标准   夏季高温津贴标准以作业环境为依据并以实际出勤作业时间确定。从事室外露天作业的劳动者每人每小时(含加班加点,下同)1.5元;没有防暑降温设备或有防暑降温设备但达不到降低工作场所温度效果的室内劳动者每人每小时1元。   工作性质在室外与室内来回流动交替或主要作业时间在室外者,视同室外作业。   经人力资源和社会保障行政部门批准实行不定时工作制的劳动者每天工作时间按8小时计算。 Ⅱ、《关于发布夏季高温津贴试行标准延续的通告》 冀人社发[2019]23号 按照国家相关文件精神,结合全省社会经济发展的实际情况,我省印发了《关于发布夏季高温津贴试行标准的通告》(冀人社发[2015]46号)和《关于调整夏季高温津贴试行标准的通告》(冀人社发[2017]20号)。根据近几年的试行情况,从今年开始夏季高温津贴标准延续执行冀人社发[2017]20号和冀人社发[2015]46号的规定。
回复日期 2020-06-30
留言标题 高级职称变更 留言日期 2020-06-24 申请人 ***
留言内容 因外地工程备案相关要求,项目经理的高级职称证件工作单位需要进行变更,但是河北省不能进行高级职称证的工作单位变更。请问有无相关政策文件?如有,应如何获取?
回复内容 职称证书不是执业证书,只证明你是否取得职称,不存在执业单位变更。
回复日期 2020-07-14