河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 关于工伤问题 留言日期 2020-06-06 申请人 ***
留言内容 您好,有两个关于工伤的问题请教您一下: 1.职工发生工伤2019年2月发生工伤,若单位一直没有提出工伤申请,职工也没有及时提出工伤申请,现在已经超过1年了,还可以向社保部门提出工伤认定申请吗?具体该向哪个部门提出呢? 2.职工因公死亡是怎么规定的?如果职工发生工伤事故后住院10天后死亡属于因公死亡吗?这个有没有具体时间要求?比如说住院5天死亡算因公死亡、住院超过XX天不算因公死亡?特别想搞清楚这个,因为好像根据工伤保险条例39条,职工因公死亡和伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的待遇差别很大。 谢谢您
回复内容 您好,相关文件如下: Ⅰ、《河北省工伤保险实施办法》 令[2011]第21号 第三章 工伤认定 第十三条 用人单位应当自职工发生事故伤害或者按《中华人民共和国职业病防治法》的规定被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向所在地设区的市社会保险行政部门或者其委托的县(市、区)社会保险行政部门提出工伤认定申请。因职工发生交通事故、失踪、因工外出期间发生事故伤害以及受其他条件限制暂时不能按规定时限提出工伤认定申请的,经设区的市社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长,但延长的时间不得超过3个月。 用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,职工或者其近亲属、工会组织自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地设区的市社会保险行政部门或者其委托的县(市、区)社会保险行政部门提出工伤认定申请。 Ⅱ、国务院关于修改《工伤保险条例》的决定 国务院令 第586号 第三章 工伤认定 第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。 第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤: (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的; (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的; (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。 职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。
回复日期 2020-06-12
留言标题 应届生签署了高校灵活就业表,会影响应届生身份报考公招吗 留言日期 2020-06-05 申请人 ***
留言内容 您好,我是2020今年的应届生,我们学校强制要求我们签署灵活就业表,伪造就业数据。请问填写这个表,会影响我作为应届生身份来参加公务员或者教招或者事业单位对于仅限应届生报考岗位的考试吗?会在学信网录入显示这个就业信息吗?
回复内容 您好,教育部要求不允许强制毕业生签订就业协议等就业证明材料,严禁虚假就业。您属于师范类毕业生,如院校确实存在此问题,可向省教育厅咨询。
回复日期 2020-06-11
留言标题 一级建造师不注册满5年后能否直接申报副高级工程师 留言日期 2020-06-04 申请人 ***
留言内容 一级建造师不注册满5年后能否直接申报副高级工程师,
回复内容 申报职称与是否注册无关。
回复日期 2020-06-18
留言标题 报到证相关问题 留言日期 2020-06-04 申请人 ***
留言内容 我是2020届河北工业大学的毕业生,想咨询一下,现在三方签署出现一些问题,学校申请办理报到证的截止时间到多少号?能不能赶在毕业之前拿到报到证?
回复内容 您好,全省高校毕业生就业报到证从15日开始由院校自主核发,6月30日前全部完成。
回复日期 2020-06-10
留言标题 2018级毕业生择业期问题 留言日期 2020-06-03 申请人 ***
留言内容 我是2018级毕业生,过去两年一直在着重准备公考和考研,并未工作。因为疫情原因公考未开始,工作找的也并不顺利,月底就要到期,我想问问是否会有政策,对择业期进行延长
回复内容 您好,目前我省执行教育部规定的两年毕业生择业期。
回复日期 2020-06-09
留言标题 病假工资该怎样支付 留言日期 2020-06-03 申请人 ***
留言内容 我单位有职工因病住院15天,请问该职工的病假工资如何计算。
回复内容 相关文件如下: 关于贯彻实施《河北省工资支付规定》有关问题的通知 冀劳社办[2003]23号 五、与《工资支付规定》有关的具体问题 2、《工资支付规定》第二十二条是指劳动者因病或非因工负伤停止工作在规定医疗期内的,用人单位按照国家规定支付病假工资或者疾病救济费。国家规定是指:   因病休假六个月以内,连续工龄不满五年者,病假工资为本人现行工资标准的百分之六十;满五年不满十年者,为百分之七十;满十年不满十五年者,为百分之八十;满十五年不满二十年者,为百分之九十;满二十年以上者,为百分之百。   执行疾病救济费的休假六个月以上,连续工龄不满五年者,为本人现行工资标准的百分之五十五;满五年不满十年者,为百分之六十;满十年不满十五年者,为百分之六十五;满十五年不满二十年者,为百分之七十;满二十年以上者,为百分之七十五。
回复日期 2020-06-09
留言标题 资格证书和职业证书能对应吗 留言日期 2020-06-02 申请人 ***
留言内容 根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》促进职称制度与职业资格制度有效衔接。以职业分类为基础,统筹研究规划职称制度和职业资格制度框架,避免交叉设置,减少重复评价,降低社会用人成本。在职称与职业资格密切相关的职业领域建立职称与职业资格对应关系,专业技术人才取得职业资格即可认定其具备相应系列和层级的职称,并可作为申报高一级职称的条件。初级、中级职称实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审或认定。 四川、福建、河南、黑龙江、湖北、安徽、江苏、海南、广西等省份已经明确了取得一级建造师职称后可以直聘为工程师,并可作为申报高级职称的条件。 河北省有这个政策吗?现在考下一级建造师是否认定中级职称?
回复内容 您好,相关文件为:冀人社字【2019】236号文件。
回复日期 2020-06-08
留言标题 职称查询 留言日期 2020-06-01 申请人 ***
留言内容 您好,麻烦您,我是去年通过职称答辩,现在尚未接到下发职称证书的通知,请问我是评审正高职一级律师,律师系列,律师专业,一级律师通过答辩,发文文号为冀职改办(2019)254号。请核实是否通过并发证。信息是否属实。谢谢
回复内容 评审已通过,证书领取联系单位人事处办理。
回复日期 2020-06-08
留言标题 关于2020年防暑降温费 留言日期 2020-06-01 申请人 ***
留言内容 想要询问一下2020年防暑降温费的发放标准
回复内容 您好,相关文件如下: Ⅰ、《关于发布夏季高温津贴试行标准的通告》 冀人社发[2015]46号 根据国家安全生产监督管理总局、卫生部、人社部、全国总工会四部门联合印发的《关于印发防暑降温措施管理办法的通知》(安监总安健[2012]89号)以及四部门办公厅《关于做好防暑降温工作的通知》(安监总厅健[2015]63号)精神,结合我省情况制定了夏季高温津贴试行标准,现予发布试行。   用工场所在河北省行政区域内的企业、事业单位、个体经济组织、民办非企业单位等用人单位从2015年开始向劳动者(包括非全日制用工)发放夏季高温津贴。   劳务派遣工,由用工单位随本单位劳动者执行。 一、执行时间   根据我省南北跨度长,气温差别大等实际情况,夏季高温津贴实行差别时长。其中,冬季取暖期标准不超过4个月(含4个月)的市、区、县(市),每年从5月21日至8月31日执行;冬季取暖期标准超过4个月(不含4个月)的市、区、县(市),每年从6月11日至8月20日执行。 二、津贴标准   夏季高温津贴标准以作业环境为依据并以实际出勤作业时间确定。从事室外露天作业的劳动者每人每小时(含加班加点,下同)1.5元;没有防暑降温设备或有防暑降温设备但达不到降低工作场所温度效果的室内劳动者每人每小时1元。   工作性质在室外与室内来回流动交替或主要作业时间在室外者,视同室外作业。   经人力资源和社会保障行政部门批准实行不定时工作制的劳动者每天工作时间按8小时计算。 Ⅱ、《关于发布夏季高温津贴试行标准延续的通告》 冀人社发[2019]23号 按照国家相关文件精神,结合全省社会经济发展的实际情况,我省印发了《关于发布夏季高温津贴试行标准的通告》(冀人社发[2015]46号)和《关于调整夏季高温津贴试行标准的通告》(冀人社发[2017]20号)。根据近几年的试行情况,从今年开始夏季高温津贴标准延续执行冀人社发[2017]20号和冀人社发[2015]46号的规定。
回复日期 2020-06-08
留言标题 二级建造师技能提升补贴 留言日期 2020-06-01 申请人 ***
留言内容 请问国家及周边省份都执行考过二级建造师或者一级建造师可以申请技能提升补贴,请问河北省有这项政策吗?如有,怎么申请
回复内容 您好,相关文件如下: Ⅰ、《河北省人力资源和社会保障厅河北省财政厅关于失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关具体问题的通知》 (冀人社规【2017】15号)的规定,可以领取技能提升补贴: 一、申领条件:依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含视同缴费)及以上,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或者职业技能等级证书的企业职工。 《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》 Ⅱ 、人社部发[2017]40号 一、申领条件   同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:   (二)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。 河北省内相关政策严格执行国家文件要求,因此没有一、二级证书的补贴。
回复日期 2020-06-08