河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 户籍档案底册能否作为退休的年龄依据? 留言日期 2020-06-08 申请人 ***
留言内容 我的档案招工表第一页有涂改,是错误信息,我提供了公安机关出具的户籍档案底册作为退休年龄的真实依据,这个是否可以作为依据?
回复内容 退休年龄认定需结合档案记载与身份证信息,不一致的以档案最早记载为准,档案记载有异议的需经鉴定机构鉴定后再认定。具体办理请咨询参保地人社局退休审批部门。
回复日期 2020-06-24
留言标题 “名校英才入冀”房租补助发放范围 留言日期 2020-06-08 申请人 ***
留言内容 您好!我于2007年-2013年在河北一家企业工作,辞职后于2014-2018年在燕山大学材料学专业(国家重点学科)全日制读博,博士毕业后于2018年到河北工程大学参加工作,属于冀人社字[2016]166号文件所列招聘范围人员。根据冀人社字[2017]68号文件规定,领取房租补助人员须为自实施“名校英才入冀”计划以后首次到河北就业的人员。我想请问一下我这种情况是否可以领取“名校英才入冀”房租补助?
回复内容 关于省直事业单位“名校英才入冀”计划工作事宜,前期对省直部门单位进行了政策培训,如有疑问请向单位咨询。如单位对政策掌握、解答不准确,请建议单位与省直有关部门咨询相关具体政策。
回复日期 2020-06-22
留言标题 发热门诊的检验科人员和筛查新冠病毒核酸检测的人员算不算一线 留言日期 2020-06-08 申请人 ***
留言内容 国家有一线标准 河北省有一线的标准,到了地方唐山又出个标准,我们听谁的 。不要补助,就是想明白一下 ,该干的时候,在发热门诊五个星期都没休礼拜 ,人少二十四小时值班,我们也没主动要求啥,怎么到了兑现承诺的时候 就变得这么困难,提都没人敢提起。看你们的回复要密码,也没有密码呀 不然你们告诉我密码。要为我们老百姓保密,否则在单位没法过了,国家有一线标准 河北省有一线的标准,到了地方又出个标准,我们听谁的,老百姓说话不管事。我就咨询一下,也不打算告哪个部门。
回复内容 您好,2020年3月11日,国务院印发了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(国发明电【2020】10号)对一线医务人员范围进行了明确,您是否属于一线医务人员可对照此文件执行。
回复日期 2020-06-18
留言标题 发热门诊的检验科人员和筛查新冠病毒核酸检测的人员算不算一线 留言日期 2020-06-08 申请人 ***
留言内容 国家有一线标准 河北省有一线的标准,到了地方唐山又出个标准,我们听谁的 。不要补助,就是想明白一下 ,该干的时候,在发热门诊五个星期都没休礼拜 ,人少二十四小时值班,我们也没主动要求啥,怎么到了兑现承诺的时候 就变得这么困难,提都没人敢提起。看你们的回复要密码,也没有密码呀 不然你们告诉我密码。要为我们老百姓保密,否则在单位没法过了,人民公国家有一线标准 河北省有一线的标准,到了地方又出个标准,我们听谁的都得靠法律管。老百姓说话不管事。我就咨询一下,也不打算告那一晚。
回复内容 您好,2020年3月11日,国务院印发了《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于聚焦一线贯彻落实保护关心爱护医务人员措施的通知》(国发明电【2020】10号)对一线医务人员范围进行了明确,您是否属于一线医务人员可对照此文件执行。
回复日期 2020-06-18
留言标题 关于工伤问题 留言日期 2020-06-06 申请人 ***
留言内容 您好,有两个关于工伤的问题请教您一下: 1.职工发生工伤2019年2月发生工伤,若单位一直没有提出工伤申请,职工也没有及时提出工伤申请,现在已经超过1年了,还可以向社保部门提出工伤认定申请吗?具体该向哪个部门提出呢? 2.职工因公死亡是怎么规定的?如果职工发生工伤事故后住院10天后死亡属于因公死亡吗?这个有没有具体时间要求?比如说住院5天死亡算因公死亡、住院超过XX天不算因公死亡?特别想搞清楚这个,因为好像根据工伤保险条例39条,职工因公死亡和伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的待遇差别很大。 谢谢您
回复内容 您好,相关文件如下: Ⅰ、《河北省工伤保险实施办法》 令[2011]第21号 第三章 工伤认定 第十三条 用人单位应当自职工发生事故伤害或者按《中华人民共和国职业病防治法》的规定被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向所在地设区的市社会保险行政部门或者其委托的县(市、区)社会保险行政部门提出工伤认定申请。因职工发生交通事故、失踪、因工外出期间发生事故伤害以及受其他条件限制暂时不能按规定时限提出工伤认定申请的,经设区的市社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长,但延长的时间不得超过3个月。 用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,职工或者其近亲属、工会组织自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地设区的市社会保险行政部门或者其委托的县(市、区)社会保险行政部门提出工伤认定申请。 Ⅱ、国务院关于修改《工伤保险条例》的决定 国务院令 第586号 第三章 工伤认定 第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤: (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的; (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的; (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的; (四)患职业病的; (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的; (六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的; (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。 第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤: (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的; (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的; (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。 职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。
回复日期 2020-06-12
留言标题 应届生签署了高校灵活就业表,会影响应届生身份报考公招吗 留言日期 2020-06-05 申请人 ***
留言内容 您好,我是2020今年的应届生,我们学校强制要求我们签署灵活就业表,伪造就业数据。请问填写这个表,会影响我作为应届生身份来参加公务员或者教招或者事业单位对于仅限应届生报考岗位的考试吗?会在学信网录入显示这个就业信息吗?
回复内容 您好,教育部要求不允许强制毕业生签订就业协议等就业证明材料,严禁虚假就业。您属于师范类毕业生,如院校确实存在此问题,可向省教育厅咨询。
回复日期 2020-06-11
留言标题 一级建造师不注册满5年后能否直接申报副高级工程师 留言日期 2020-06-04 申请人 ***
留言内容 一级建造师不注册满5年后能否直接申报副高级工程师,
回复内容 申报职称与是否注册无关。
回复日期 2020-06-18
留言标题 报到证相关问题 留言日期 2020-06-04 申请人 ***
留言内容 我是2020届河北工业大学的毕业生,想咨询一下,现在三方签署出现一些问题,学校申请办理报到证的截止时间到多少号?能不能赶在毕业之前拿到报到证?
回复内容 您好,全省高校毕业生就业报到证从15日开始由院校自主核发,6月30日前全部完成。
回复日期 2020-06-10
留言标题 2018级毕业生择业期问题 留言日期 2020-06-03 申请人 ***
留言内容 我是2018级毕业生,过去两年一直在着重准备公考和考研,并未工作。因为疫情原因公考未开始,工作找的也并不顺利,月底就要到期,我想问问是否会有政策,对择业期进行延长
回复内容 您好,目前我省执行教育部规定的两年毕业生择业期。
回复日期 2020-06-09
留言标题 病假工资该怎样支付 留言日期 2020-06-03 申请人 ***
留言内容 我单位有职工因病住院15天,请问该职工的病假工资如何计算。
回复内容 相关文件如下: 关于贯彻实施《河北省工资支付规定》有关问题的通知 冀劳社办[2003]23号 五、与《工资支付规定》有关的具体问题 2、《工资支付规定》第二十二条是指劳动者因病或非因工负伤停止工作在规定医疗期内的,用人单位按照国家规定支付病假工资或者疾病救济费。国家规定是指:   因病休假六个月以内,连续工龄不满五年者,病假工资为本人现行工资标准的百分之六十;满五年不满十年者,为百分之七十;满十年不满十五年者,为百分之八十;满十五年不满二十年者,为百分之九十;满二十年以上者,为百分之百。   执行疾病救济费的休假六个月以上,连续工龄不满五年者,为本人现行工资标准的百分之五十五;满五年不满十年者,为百分之六十;满十年不满十五年者,为百分之六十五;满十五年不满二十年者,为百分之七十;满二十年以上者,为百分之七十五。
回复日期 2020-06-09