河北省人力资源和社会保障厅主办
我要留言 留言回复 留言选登
留言选登
留言标题 咨询联系方式 留言日期 2020-03-16 申请人 ***
留言内容 你好,我想咨询有关职业技能竞赛和技能提升行动方面的事,请问可否告知相关部门联系方式呢,感谢
回复内容 您好,职业技能竞赛信息会在人社厅官网“通知公告”一栏发布,技能提升行动可在人社厅官网“职业技能提升行动”一栏查询。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-24
留言标题 有关职业技能提升补贴申领问题 留言日期 2020-03-16 申请人 ***
留言内容 我想问一下,我在单位考的职业资格高级证书,单位发到职工手里,有没有法定义务告知申领国家技能补贴的具体流程细节和注意事项?
回复内容 您好,相关文件如下: (河北省)关于失业保险支持企业参保职工提升职业技能有关问题的通知 冀人社规[2017]15号  五、工作要求  (五)搞好政策宣传。各市要设计编印通俗易懂的宣传材料,深入企业、街道、社区,开展形式多样的政策解读和宣传活动。在各级人力资源社会保障部门服务机构张贴、悬挂、发放宣传资料,运用广播电视、报纸期刊、微博微信、手机APP等渠道宣传失业保险支持企业参保职工提升职业技能政策,介绍申领条件、申领办法、受理部门、办理程序,让参保职工了解政策,熟悉办理程序,知晓办理渠道,方便享受政策。   本《通知》自印发之日起施行,有效期5年。各地在政策执行过程中遇到的重大问题应及时向省人力资源和社会保障厅、省财政厅报告。省将适时组织开展政策绩效评估,根据实际,调整完善政策。   华北油田管理局负责管理的企业参保职工按本《通知》规定执行。   感谢咨询。
回复日期 2020-03-24
留言标题 河北省事业单位人员奖励规定何时出台? 留言日期 2020-03-15 申请人 ***
留言内容 中央组织部、人社部2018年底出台了《事业单位人员奖励规定》,四川、天津、湖南等省份已经2019年相继出台具体到金额的《奖励规定》,请问我省啥时候能出台此政策?2019年承德县因全省没有出台此政策,仍没有兑现2018年度事业单位奖励的奖金,是否还能给予政策明确补发?
回复内容 您好,为贯彻中共中央组织部、人力资源社会保障部《事业单位工作人员奖励规定》(人社部规〔2018〕4号),中共河北省委组织部、河北省人力资源和社会保障厅印发《关于做好事业单位工作人员奖励工作的通知》(冀人社字〔2019〕377号),规定对获得嘉奖、记功、记大功的事业单位工作人员,分别参照公务员奖励的嘉奖、记三等功、记一等功奖金标准给予一次性奖金。县级以下事业单位工作人员奖励工作具体事宜,由县级事业单位人事综合管理部门按照权限组织实施,建议您咨询当地有关部门。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-20
留言标题 河北省考取一级建造师后是不是可以直接评中级职称 留言日期 2020-03-15 申请人 ***
留言内容 河北省考取一级建造师后是不是可以直接评中级职称?
回复内容 您好,一级建造师可以直接聘中级职称,一级建造师相当于中级职称,不需再评审。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-20
留言标题 关于职称申报有关表格张数问题 留言日期 2020-03-14 申请人 ***
留言内容 尊敬的领导好; 一些老职工工作几十年了,一些表格比如:《任现职以来年度考核情况一览表》,有十几空行,能填十几年,不够用;能下载两张填写吗?还是必须压缩表格挤在一张上呢?谢谢领导!
回复内容 您好,年度考核表要求填写近5年的年度考核情况,不需下载太多。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-20
留言标题 2019年中级职称查询 留言日期 2020-03-14 申请人 ***
留言内容 2019年中级职称评审通过名单公示了吗?从哪里查询?什么时候发放证书?
回复内容 您好,中级职称发放请咨询当地人社局职称科。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-16
留言标题 因疫情延迟复工问题 留言日期 2020-03-14 申请人 ***
留言内容 公司因疫情延迟复工(在家办公),但是公司通知延迟复工期间要扣负工时,正常复工以后要放弃以后的休息日,加班补这个负工时。因为正常的话一周只休息一天,这样的话延迟复工一个月就要放弃以后一年的休息日,公司如此规定合法、合规吗?
回复内容 您好,按照人社部发【2020】8号文件要求,对因受疫情影响职工不能按时到岗或企业不能开工生产的,企业要与职工沟通,有条件的企业可安排职工通过电话、网络等灵活的工作方式在家上班完成工作任务;对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。在家远程办公时间视同正常办公时间。企业与职工民主协商用休息日抵延迟复工时间的,必须按照《劳动法》第三十八条规定用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-19
留言标题 河北省职称信息管理系统 留言日期 2020-03-14 申请人 ***
留言内容 1、河北人社网在2019年7月18号发布的职称系统开通通知公告中公布的系统网址http://zcgl.hbrc.cn:8000/无法进入;请问是什么原因? 2、我想评建筑工程的中级职称,毕业已经7年,但是没有助理工程师的职称;有二级建造师证书;可以评建筑工程的中级职称吗?
回复内容 职称申报系统现在阶段只提供申报功能,不提供对外查询功能,2019年评审工作已结束,职称系统已关闭。如需查询高级职称证书真伪,可提供证书基本信息(证书批文号、姓名、评审单位等),我们将根据您提供的信息帮您与相关业务处室联系核查。 二级建造师可以申报评审建筑工程的中级职称。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-20
留言标题 中级职称什么时候能发放 留言日期 2020-03-13 申请人 ***
留言内容 中级职称证书大概什么时候能发放啊
回复内容 您好,中级职称发放请咨询当地人社局职称科。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-16
留言标题 请问注册消防工程师是否可以在事业单位评聘工程师职称 留言日期 2020-03-13 申请人 ***
留言内容 领导好。当前的河北省职业(执业)资格考试聘用职务级别列表中,没有注册消防工程师,请问注册消防工程师是否可以在事业单位评聘工程师职称?目前北京山西等20个省市已经允许注册消防工程师评聘工程师,河北是否有相应计划?
回复内容 您好,注册消防工程师可以在事业单位评聘工程师职称。 感谢咨询。
回复日期 2020-03-20